Как санкции США меняют российскую экономику

Какой эф­фект ока­за­ли санк­ции, вве­ден­ные в 2014 году, и к чему при­ве­дет их уже­сто­че­ние. На фоне по­до­зре­ний во вме­ша­тель­стве Моск­вы в пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 2016 года Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США про­го­ло­со­ва­ла за уже­сто­че­ние санк­ций в от­но­ше­нии рос­сий­ской эко­но­ми­ки, ко­то­рая пе­ре­жи­ва­ет спад на фоне сни­же­ния цен на нефть, вы­со­кой ин­фля­ции, па­де­ния рубля и, как след­ствие, бег­ства ка­пи­та­ла.

В числе санк­ций, ко­то­рые ввели в 2014 году после при­со­еди­не­ния Крыма к Рос­сии, было за­мо­ра­жи­ва­ние ак­ти­вов, за­прет на сдел­ки с опре­де­лен­ны­ми рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми и част­ны­ми ли­ца­ми, огра­ни­че­ние фи­нан­со­вых тран­зак­ций с рос­сий­ски­ми юр­ли­ца­ми и за­прет на те виды экс­порт­ных то­ва­ров, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ва­ны при раз­вед­ке нефти и газа или в во­ен­ных целях.

Российская экономика, Спад экспорта

В 2014 году со­от­вест­ву­ю­щие меры также ввел Ев­ро­со­юз. Это огра­ни­чи­ло ве­де­ние биз­не­са с фи­нан­со­вым, обо­рон­ным и энер­ге­ти­че­ским сек­то­ра­ми Рос­сии.

Се­год­ня эко­но­ми­ка Рос­сии по-преж­не­му ощу­ща­ет эф­фект этих мер. Дей­ствие санк­ций сов­па­ло с па­де­ни­ем ми­ро­вых цен на нефть, что от­ра­зи­лось на до­хо­дах от глав­ной ста­тьи экс­пор­та стра­ны.
Падение цен на нефть
Как со­об­ща­ет CNBC со ссыл­кой на отчет Ис­сле­до­ва­тель­ской служ­бы Кон­грес­са от 2017 года, до­хо­ды от нефти со­кра­ти­лись на 60%, что вы­зва­ло па­де­ние рубля и рост цен на по­тре­би­тель­ские то­ва­ры.

Рос­сий­ская эко­но­ми­ка также по­стра­да­ла от вы­во­да ка­пи­та­ла из стра­ны, по­сколь­ку рос­си­яне стре­ми­лись пе­ре­ве­сти сред­ства в оф­шо­ры и кон­вер­ти­ро­вать рубли в дол­ла­ры и евро для за­щи­ты сво­е­го со­сто­я­ния.
Отток капитала
Хотя санк­ции США ока­за­ли дав­ле­ние на рос­сий­скую эко­но­ми­ку, вли­я­ние на аме­ри­кан­ский биз­нес ока­за­лось незна­чи­тель­ным огра­ни­че­но, по­сколь­ку Рос­сия со­став­ля­ет менее 1% экс­пор­та стра­ны.

Толь­ко шесть шта­тов США счи­та­ют Рос­сию важ­ным рын­ком то­ва­ров и услуг. Штат Ва­шинг­тон по­став­ля­ет в РФ около 1% сво­е­го об­ще­го объ­е­ма экс­пор­та — в ос­нов­ном ма­шин­ное обо­ру­до­ва­ние и сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­дук­цию. Это при­мер­но по­ло­ви­на от объ­е­ма до вве­де­ния санк­ций в 2014 году.

Ев­ро­пей­ские стра­ны, ко­то­рые экс­пор­ти­ру­ют в Рос­сию боль­ше то­ва­ров, чем США, ввели соб­ствен­ный пакет санк­ций.
Торговые партнеры
Но стра­ны Ев­ро­пы, ко­то­рые в боль­шей сте­пе­ни по­ла­га­ют­ся на Рос­сию в ка­че­стве тор­го­во­го парт­не­ра, на­сто­ро­жен­но сле­дят за по­след­ни­ми санк­ци­я­ми США.

Пред­ло­же­ние ли­де­ров Се­на­та США и Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей вклю­ча­ет штра­фы для ев­ро­пей­ских ком­па­ний, ко­то­рые по­мо­га­ют Рос­сии в стро­и­тель­стве энер­ге­ти­че­ских тру­бо­про­во­дов. Это, ско­рее всего, ска­жет­ся на ком­па­ни­ях, ко­то­рые участ­ву­ют в про­ек­те «Се­вер­ный поток — 2» сто­и­мо­стью 11 млрд дол­ла­ров.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий