Как развивающиеся страны создают промышленных чемпионов

 Как развивающиеся страны создают промышленных чемпионов

Япония, Южная Корея и другие страны Азии достигли статуса высокого дохода благодаря активным государственным вмешательствам, которые помогли отечественным фирмам проникнуть в сложные высокотехнологичные сектора и конкурировать на мировом рынке. Используя эти уроки, сегодняшние развивающиеся страны могут предоставить аналогичные возможности для своих компаний, а также хорошую прибыль для глобальных инвесторов.

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Для многих компаний в странах с развивающейся и развивающейся экономикой подражание успехам таких компаний, как Samsung и Hyundai, может показаться несбыточной мечтой. Но быстрый экономический рост Японии, Южной Кореи и других азиатских стран во второй половине двадцатого века показывает, как это можно сделать.

Например, Япония и Южная Корея когда-то были бедными странами, стремящимися как можно быстрее достичь статуса высокого дохода. Каждая из них достигла этой цели благодаря активным государственным вмешательствам, таким как промышленная политика, которая помогла отечественным фирмам выйти в сложные отрасли и конкурировать на мировом рынке. Используя эти уроки, сегодняшние развивающиеся страны могут предоставить аналогичные возможности для своих компаний, а также хорошую прибыль для глобальных инвесторов.
«Азиатское чудо» было в значительной степени результатом стратегии, состоящей из трех частей. Во-первых, государство поставило перед собой амбициозные цели и достигло их, поощряя и поддерживая частные фирмы, которые стремятся быстро проникнуть в высокотехнологичные отрасли промышленности. Затем правительства поняли, что их страны должны развивать сильные экспортные сектора, чтобы войти в высший эшелон экономик с высоким уровнем дохода. Наконец, политикам необходимо поощрять культуру сильной корпоративной конкуренции, а также строгую ответственность за поддержку, которую получают предприятия. В результате симбиоз между государством и рынком оказался весьма успешным и стал примером для других развивающихся стран.

Экспорт стал мерой успеха для чудесных экономик Азии. По всему региону фирмы систематически превращались из низкотехнологичных отечественных компаний в глобальных высокотехнологичных производителей автомобилей, кораблей и электроники. Поскольку они должны были оправдать полученную поддержку, они быстро адаптировались к меняющимся рыночным условиям. Фирмы, которые успешно справились с этой трансформацией, стали чрезвычайно успешными, в то время как те, которые потерпели неудачу, в конечном итоге были реструктурированы.

Яркую иллюстрацию этому можно найти в контрастных состояниях Hyundai из Южной Кореи и национальной автомобильной компании Малайзии Proton. У малазийцев был амбициозный план по созданию кластера местных поставщиков. Но хотя это предприятие во многом было успешным, «Протон» был защищен на своем внутреннем рынке, и ему не хватало стимулов для экспорта в значительных количествах, и он столкнулся с международной конкуренцией. В результате в Малайзии не развивался инновационный автомобильный кластер.

Hyundai, с другой стороны, создал глобальный бренд и разработал автомобили, которые были ключом к успеху Южной Кореи в экспорте — достижение, во многом благодаря политике правительства. Государство Южной Кореи сделало ставку на несколько семейных конгломератов, известных как чеболи, для развития автомобильной промышленности страны. Но это не препятствовало реструктуризации этих фирм, когда это было оправдано, и лишь немногие из них в конечном итоге добились успеха.

Изначально Hyundai была семейной строительной компанией, ориентированной на относительно скромный внутренний рынок. Но начиная с середины 1960-х годов, благодаря сильной государственной поддержке и стимулам, фирма начала работать за рубежом и занялась высокотехнологичными секторами, такими как судостроение и автомобилестроение, хотя у нее не было предыдущего опыта в этих областях. Давление на экспорт и конкуренцию заставило Hyundai ускорить исследования и разработки и модернизировать свои технологии. К 1991 году компания разработала и выпустила свой первый автомобильный двигатель. (Аналогично, Samsung, также из Южной Кореи, торговала продуктами питания, такими как лапша, прежде чем перейти к электронике.)

Успешное развитие тайваньского сектора электроники еще раз подчеркивает потенциал для фирм развивающихся стран, чтобы стать ведущими мировыми игроками в высокотехнологичных областях. Более того, этот технологический скачок произошел очень рано, когда ВВП на душу населения в экономике составлял около 20% от уровня США — примерно там, где сегодня находится Тунис.

Государство по существу действовало как венчурный капиталист, чтобы катализировать молодой сектор. Государственные институты, созданные в начале 1970-х годов, такие как Научно-исследовательский институт промышленных технологий, возглавили огромные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также инвестировали в обучение навыкам и установление отношений с иностранными транснациональными корпорациями.

Эти институты породили множество электронных стартапов, и их сотрудники изначально возглавляли новые фирмы. Некоторые из дочерних компаний, такие как UMC и TSMC, стали крупными транснациональными корпорациями в мировой индустрии полупроводников. Акцент на инновациях и экспорте позволил этим и другим фирмам достичь уровня успеха, которого они не могли достичь, обслуживая только внутренний рынок.

Более ранний быстрый рост чудесных экономик Азии подчеркивает важность роли частных фирм в экономическом развитии страны. Хотя «начальная рука» государства сыграла важную роль на начальных этапах, такие фирмы, как Hyundai, Samsung и TSMC, стремились стать глобальными игроками в сложных секторах. Многие компании в развивающихся странах сегодня могут позаимствовать этот рецепт и попытаться сотворить собственные экономические чудеса в процессе, обеспечивающем привлекательную прибыль как для их стран, так и для инвесторов.

 

Реда Шериф
Фуад Гасанов
Сабина Шлорке

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий