Как Китай обгонит Илона Маска

Как Китай обгонит Илона Маска

Рассказываем, как Пекин намерен завоевать энергетический рынок раньше, чем это сделает Tesla. Пока внимание Илона Маска поглощено завершением строительства крупнейшей в мире аккумуляторной фабрики в пустыне Невада, Китай вот-вот оставит его не у дел.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе Bloomberg Intelligence, китайские компании планируют построить дополнительные заводы мощностью более 120 гигаватт-часов в год к 2021 году. Этого достаточно, чтобы снабжать аккумуляторами примерно 1,5 млн электромобилей Tesla Model S или 13,7 млн гибридных автомобилей Toyota Prius в год.

Аккумуляторное производство в Китае

Для сравнения: по завершении строительства в 2018 году Гигафабрика Tesla будет ежегодно выпускать аккумуляторные батареи общей мощностью до 35 гигаватт-часов.

Литий-ионные аккумуляторы уже давно используются в смартфонах, ноутбуках и другой персональной электронике, но ожидается, что в ближайшие пять лет спрос достигнет пика. Причина в том, что электромобили становятся все более популярными, а энергетические компании устанавливают на своих заводах гигантские системы хранения энергии, чтобы выровнять скачкообразный приток ветряной и солнечной энергии.

В 2016 году Tesla произвела около 84 тыс. автомобилей и заявила, что планирует поднять эту отметку до 500 тыс. к 2018 году.

В то время как компания Илона Маска намерена произвести сенсацию, достроив Гигафабрику, китайское правительство начало прикладывать усилия для увеличения доли страны на рынке и ее последующего доминирования.

По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2021 году доля Китая возрастет до 65% — по сравнению с 10% США. Аналитик Bloomberg New Energy Finance Колин МакКеррачер говорит:

«Это касается промышленной политики. Китайское правительство рассматривает литий-ионные аккумуляторы как чрезвычайно важную отрасль, которая достигнет развития после 2020 года».

По прогнозам экспертов, мировой потенциал производства аккумуляторов увеличится более чем в два раза к 2021 году до 273 гигаватт-часов, по сравнению с приблизительно 103 гигаватт-часами на сегодняшний день. Это открывает большие возможности, и Китай не намерен их упускать.

«Объявление о строительстве Гигафабрики три года назад привело к глобальной гонке вооружений, и Китай вырывается вперед», — утверждает Саймон Мурс, управляющий директор в Benchmark Mineral Intelligence.

Скачек напряжения
Но не стоит сбрасывать Tesla со счетов. Компания планирует объявить о создании до четырех новых локаций для строительства подобных заводов к концу 2017 года. Разработка по крайней мере одной площадки уже ведется в Шанхае. И вряд ли китайские производители аккумуляторов смогут угнаться за Tesla в масштабах производства.

В то время как Китаю не хватает доминирующего аккумуляторного гиганта, его отсутствие компенсируется мелкими предприятиями, такими как Amperex Technology, Tianjin Lishen Battery Joint-Stock Co. и дюжиной других небольших компаний.

Ранее в этом году китайское правительство объявило о планах консолидации производителей аккумуляторов, чтобы укрепиться в отрасли. Эта инициатива идет рука об руку с планами Китая наводнить дороги 5 млн электромобилей к 2020 году.

Стимуляция спроса

Стремление Китая стать мировым лидером в производстве экологически чистого транспорта частично связано с необходимостью снизить выбросы и разогнать смог в Баодине, Синтае, Шицзячжуане и других городах. По словам Логана Голди-Скота, аналитика Bloomberg New Energy Finance, есть и другая причина — создание внутреннего рынка для китайских производителей аккумуляторов:

«Правительство Китая поощряет создание внутреннего рынка, чтобы расширить базу и закрепиться в отрасли. Это станет отправной точкой для последующего роста и продаж по всему миру».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий