Как индустриальные революции превращают инновации в основу экономики

Как индустриальные революции превращают инновации в основу экономики

Технический скачок позволит развитым странам стать еще эффективнее за счет новых способов производства, а Украину сделает менее конкурентоспособной, ведь мы до сих пор не начали проводить модернизацию страны.
Но если Украина воспользуется новыми возможностями, то благодаря научному прогрессу догонит тех, кто за годы нашего бездействия вырвался вперед.

В будущем людей частично заменят роботы, офисная и бытовая техника будут обмениваться данными через сеть, а компьютеры научатся действовать самостоятельно: будь то управление автомобилем или вызов спасателей. Это новая индустриальная революция, сравнимая с переменами, которые принесло появление двигателя или изобретение компьютера. Каждый раз, когда люди изобретают новые способы применения энергии на производстве, мир становится все более технологичным. В ближайшие годы мир ожидает новая, четвертая индустриальная революция. Мы поговорили с экспертами Top Lead и узнали, как она повлияет на мировую экономику и на Украину.

Индустриальные революции происходят с появлением новых способов производства и заработка

Никто не запрещает нам пользоваться печатными машинками, но мы предпочитаем компьютеры — быстрее и дают больше возможностей. В этом суть всех промышленных революций: привычные методы труда теряют значение с появлением более продвинутых. Ведь инновации позволяют лучше выполнять поставленные задачи и больше зарабатывать Поэтому новые технологии быстро распространялись по миру, изменяя не только подходы к бизнесу, а и общество. А то, что раньше приносило результат, теряет значение, ведь ему есть более выгодная замена.

История возможности

Каменный век закончился не потому что закончились камни. Просто появились новые, более эффективные материалы, и камень перестал иметь такое значение. И это хорошо характеризует индустриальную революцию — привычное в прошлом стало неважным, ведь появились новые, более эффективные механизмы достижения результата. И новые возможности зарабатывать деньги, которые раньше никто не могу представить.

Первая индустриальная революция связана с появлением двигателя

Промышленность в современном понимании возникла благодаря изобретению паровой машины, приводящей в движение механизмы — это и была первая революция. До нее механизмы работали благодаря усилиям человека или природным силам. Люди запрягали животных, использовали ветер, чтобы молоть зерно или плавать по морю. Успех труда зависел от сил природы и выносливости рабочих, а продуктивность была низкой.

паровая машина
Горизонтальная стационарная двухцилиндровая паровая машина для привода заводских трансмиссий. Конец XIX в. Экспонат Музея Индустриальной Культуры. Нюрнберг. Фото: Витольд Муратов.

В середине 18 века англичане начали использовать паровые машины. Они мощнее, чем человек или лошадь, и работают непрерывно — достаточно загружать уголь. Например, паровой станок печатал 3 листа в секунду — человек работать с такой скоростью неспособен.
Быстрее всего индустриализацию проводила Англия — благодаря этому она стала мировым лидером, опередив другие государства. Англичане производили товары дешевле и быстрее, чем конкуренты, использующие ручной труд. Современное общество — тоже результат промышленной революции: в индустриальном мире разбогатеть помогает не знатность и право на землю, а талант к бизнесу и изобретательность. Поэтому промышленники потеснили дворян, а города стали центрами жизни.

Ко второй революции привело появление электричества

Вторая индустриальная революция мало влияла на политическую обстановку в мире, но изменила нашу повседневную жизнь. У паровых машин есть один недостаток: они должны находиться прямо на месте работы. Когда ты ставишь в цеху еще один станок, к нему нужно подключить новую машину и подвозить к ней уголь. А если станков двадцать?

первый электродвигатель
Один из первых электродвигателей, 1834 год

Но в 1870 году ученые освоили электрическую энергию. Если вернуться к примеру с печатанием, то книги делали так же, как в паровую эпоху, но типографии не нужны были собственные паровые машины. Уголь жгли на электростанциях, а потом энергия поступала на станки по проводам. Без электричества нам бы пришлось пользоваться бытовой техникой на углях, да и про телевидение пришлось бы забыть. А в 1913 году на заводах Генри Форда начали применять конвейер, ускоривший сборку сложной техники. А значит, потребительских товаров стало больше, стоили они дешевле, и их могли себе позволить не только богатые люди.

Третью индустриальную революцию породила автоматизация и IT

К двум первым революциям привело все более эффективное использование энергии, облегчавшее физический труд. В ХХ веке люди смогли не дополнить, а частично заменить человеческий труд машинным: на конвейерах работают автоматы, компьютеры делают расчеты и «запоминают» данные. Если снова вспомнить книгопечатание, то сейчас «умные» типографские станки могут обходиться без человека — сотрудник пересылает макет, а забирает уже готовые газеты или книги. Поэтому на предприятиях становится все меньше работников.
Впрочем, заказчик может вообще обойтись без типографии, а книгу издать в электронном формате. Интернет в наше время стал новым способом доставки товаров и услуг, а информационные технологии не только помогают производить технику, они стали ее частью. Программная «начинка» самолета или станка не менее важна, чем «железо», и айтишники стали такими же создателями техники, как работяги на заводах.
Вслед за производством изменилась и конкуренция. Раньше успех торговли определяло наличие товара и его простейшие качества. Третья индустриальная революция привела к конкуренции брендов и борьбе за мозги потребителя. Если ты производишь хорошую одежду, но не рекламируешься на телевидении и в Сети, твои шансы продать ее ниже, чем в Средние Века. Люди будут покупать товары более известных брендов.

Но в Украине Третья промышленная революция так и не состоялась

25 лет назад Украина обладала мощным промышленным потенциалом. Более развитая сейчас Польша была тогда сопоставима по уровню жизни с Украиной.
ВВП Украины и Польши

У нас были машиностроительные и ракетные заводы, верфи, мы производили турбины и компрессоры. Также развивался сектор научных разработок. Это позволяло относительно хорошо жить до 2008 года: например, ВВП Украины рос быстрее, чем в Польше. Но мир переходил на новый научно-технический уровень, а мы оставались на прежнем.
Устаревали не конкретно украинские предприятия, а инфраструктура всех стран. Просто в Украине не инвестировали в новые технологии, и большинство наших предприятий не модернизировались. В 90-е годы на это не хватало денег, потом они появились, но у государства и бизнеса не было желания. Вспомни: никто не говорил о скучных показателях модернизации производства и вложений в науку, бизнес и медиа следили только за темпами роста дохода.

Поэтому наше машиностроение «застряло» в прошлом, а айтишники редко создают готовый продукт

В Украине были развиты традиционные технологии — то, что наша страна «унаследовала» с советских времен. А вот высокие технологии развиты недостаточно. Например, мы умеем плавить сталь, производим удобрения и способны построить самолет или корабль по старым чертежам. Но разрабатывать современную технику — например, БПЛА или телевизоры, и серийно ее выпускать Украина не способна. Есть приятные исключения вроде самолета АН-178 или бронетехники, но 90% нашего производства — низкотехнологичная продукция. У нас немало перспективных разработок, но они были и в 19 веке. Особенность Третьей революции в том, что инновации становятся серийными разработками и приносят прибыль, а этого пока нет.
Мы постоянно слышим о развитии IT в Украине, но эта сфера у нас развита однобоко. Ты вряд ли назовешь хоть одну украинскую программу, которой бы мы постоянно пользовались. Наши специалисты пишут фрагменты программ для иностранных компаний, создают и тестируют проекты, которые потом будут продавать зарубежные владельцы. Такая работа выгодна для программистов, но информационные технологии в стране не развиваются. Поэтому IT-отрасль не способна изменить Украину при сегодняшнем подходе, а возможностей роста за счет традиционных технологий уже не осталось.

Четвертая революция превратит информацию и технические решения в товар…

Сервис для поиска такси Uber не владеет машинами, кибервалюты Bitcoin физически не существует, но они приносят деньги разработчикам и владельцам. Дизайнеру не обязательно предлагать свой продукт производителю: он может продавать его через Сеть, а покупатели будут печатать на 3D-принтере. Информации будет столько, что конкуренцию товаров и брендов заменит соперничество бизнес-моделей. Компании будут конкурировать не за потребителя, а за более эффективную модель управления бизнесом.
Поэтому изобретение в современном понимании — не только новый прибор или материал, а и компьютерная программа или информация, решающая какую-либо задачу. Это главное отличие Четвертой индустриальной революции или Индустрии 4.0 от предыдущей, Третьей. Авиаконструкторы будут делать самолеты безопаснее не только с помощью улучшенных сплавов и конструкций, а и с помощью программ, способных принимать решения в критических ситуациях. А улучшать работу городских служб будут программисты, создающие приложения для координации спасателей. Производство товаров станет проще, а значит и дешевле, благодаря усовершенствованию сборочных машин. Они получат искусственный интеллект и будут работать без вмешательства человека.

…а людей заменят роботами

Машины не требуют зарплату, не бастуют, не прогуливают работу. Роботам не удастся вытеснить преподавателей и врачей, но заменить водителя, продавца или заводского рабочего робот способен, ведь ему достаточно следовать заданным алгоритмам. До 2020 года 5 миллионов человек потеряют работу из-за машин. Украине это пока не грозит, но причина не особо приятная: у нас самые низкие зарплаты в Европе, заменять украинцев роботами нет смысла.

«Умная» техника будет обмениваться данными и принимать решения без участия человека

Вася утром встал, спросонья налил в чашку чай, который собрался выпить. Чашка, в которую встроен распознающий содержимое сенсор, поняла, что Вася ошибся: вместо чая налил удобрение для цветов. На встроенном в холодильник экране тут же появилось предупреждение: «Вася, не пей, там яд!». А Вася не обратил внимания и выпил. Поперхнулся, отравился. Чашка тут же отправила срочный вызов и данные с анализом жидкости лечащему врачу. Его планшет подобрал нужное сочетание лекарств, врач его одобрил, и планшет отправил заказ в аптеку. Одновременно планшет вызвал врачу такси домой к нерадивому Васе, а пока доктор ехал, дрон из аптеки принес нужные лекарства. А деньги за всё это автоматически списались с Васиного счёта.

интернет вещей
Фото: energyworx.com

В этом примере 6 вещей взаимодействовали между собой, обмениваясь данными без участия людей. Это и называется «интернет вещей«. Его можно применять и в работе. Например, транспортные компании смогут в реальном времени следить за движением машин, контролировать расход топлива и давать указания водителям. Использовать интернет вещей можно в разных сферах: от учебы до медицины. Даже обычный документооборот в офисах заменит передача информации в сети. А разработка и обслуживание интерактивных устройств превратится в новый сегмент IT-рынка.

Украинцы наконец получат шанс достичь успеха при помощи своего ума

Если информация становится важнее угля и стали, то ее «производители» смогут зарабатывать больше. В Украине 90 тысяч IT-специалистов, а ведь инновации создают не только программисты. Например, украинцы строят дроны, анализаторы питьевой воды и не только. Правда, украинские компании пока мало интересуются инновациями, ведь наша экономика строится вокруг олигархических групп, которые «распилили» в 90-х годах все, что досталось от СССР, и зарабатывают на этом. Но благодаря глобализации украинские изобретатели способны предложить свои услуги зарубежным компаниям — деньги есть не только у олигархов. В новых условиях все больше задач будут давать аутсорсинговым командам — это нам тоже на пользу. Ведь украинцы смогут заработать своей головой, даже если у них нет знакомых среди министров или миллиардеров.

Но коррупция и «наезды» правоохранителей могут помешать

В прошлом году украинские IT-компании 30 раз обыскивали по сомнительным поводам, а в Индексе восприятия коррупции мы занимаем 130 место. Украина — лидер по нарушениям интеллектуальных прав, у нас не любят платить разработчику за его труд. Ты все еще уверен, что наша страна — привлекательное место для работы? Если мы хотим, чтобы наши специалисты оставались в Украине и создавали полноценный продукт, а не дорабатывали заграничный, нужно улучшать условия для предпринимателей. И не только в IT-секторе.

Индустрия 4.0 — угроза для Украины

Да, ты всё правильно прочитал. Для украинцев это новые возможности, а для государства — риски. Польше и Турции удалось привлечь иностранных инвесторов благодаря дешевой рабочей силе, это могла бы делать и Украина. Но роботизация труда сделает производство еще дешевле. Зачем тогда иностранцам наша страна? Да и обслуживать машины проще всего на их «родине», поэтому даже Китай может лишиться статуса «мастерской мира».
Еще одна угроза — кибератаки. Чем больше процессов мы доверим компьютерам, тем более уязвимыми станем. В прошлом году хакерская атака оставила без света несколько регионов Украины — представь, что случится, если киберпреступники «сломают» компьютеризированный аэропорт или метро.

Украинская техника станет ненужной

Но главная проблема — страна не успевает за техническим прогрессом. Пока Илон Маск создает ракеты, способные вернуться на Землю, наш «Южмаш» только проектирует самостоятельные разработки. Даже если в будущем Украина возобновит космическую программу, нам вряд ли предложат запускать зарубежные спутники — выгоднее будет использовать современные носители. Похожая ситуация и с самолетами: мы умеем строить хорошие корпуса, но без технологичной «начинки» они станут ненужными. Если ты представишь мир в виде завода по производству компьютеров, то Украина в нем делает коробки для системных блоков, иногда что-то более сложное, вроде дисководов, но собрать целый компьютер ещё не умеет. И если Вьетнам или Иран предложит более дешевые коробки, у нас их покупать больше не будут.

Индустриальные революции помогают новаторам победить конкурентов

Технологические изменения приводят к тому, что у наиболее продвинутых производителей товар становится дешевле, а производство — быстрее. Помнишь отравившегося и спасённого Васю? У него есть швейная фабрика, где «работают» продвинутые автоматы, а продукцию он продает через Интернет. А у его соседа на фабрике трудятся люди, после чего одежда уходит в магазин. Фабрика Васи работает быстрее, значит сделает больше товара. Рост производительности позволит ему обеспечить одеждой всех желающих и снизить на нее цену, да и на аренде магазина он сэкономит. Если конкуренты не смогут сделать то же, их вытеснят с рынка. Эта схема работает во всех отраслях, ведь технический прогресс увеличивает производительность и эффективность. Устаревшие предприятия конкурировать не могут, и вынуждены закрываться.
Еще каждый технологический скачок повышает добавленную стоимость. Сложную технику не просто собирают из деталей, ее настраивают, обеспечивают электроникой и программами. Поэтому доля стоимости металла в корабле или вертолете снижается. А значит, производство готовой сложной продукции становится все более выгодным в сравнении с добычей сырья.
Каждая индустриальная революция изменяла мир и отбрасывала назад государства, неспособные к ней приспособиться. Украина уже отстала от развитых стран, ведь Третьей революции у нас не было. Обнищание страны было среди главных причин обоих Майданов: людям надоело, что уровень жизни в стране падает. А падал он из-за неконкурентоспособности наших предприятий и отсутствия инноваций. Развитие IT-технологий и научные разработки дают Украине шанс вступить в Четвертую индустриальную революцию. Если мы его упустим, наши танки и самолеты будут выглядеть, как 3,5 дюймовые дискеты — вроде бы пользоваться можно, но зачем, если есть более современная техника? А значит, Украина окончательно станет сырьевым придатком. Ускорить прогресс можно даже без фантастических шагов вроде увеличения затрат на науку в 10 раз. Начать можно с нормального бизнес-климата и государственной поддержки инноваций.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий