Из-за чего на самом деле разгорелась торговая война между США и Китаем

Из-за чего на самом деле разгорелась торговая война между США и Китаем

Тарифы всецело завладели вниманием рынков, но в основе противоречий лежат вопросы национальной безопасности и геополитической власти

Кто-то может задаться вопросом: чего же на самом деле хочет Америка, затеяв торговую войну с КНР? Мотивы Вашингтона довольно противоречивые и сложные, но с уверенностью можно сказать, что Huawei и Тайвань в этом споре имеют более важное значение, чем тарифы, на которых все так зациклились.

Сам президент Трамп руководствовался неоднозначными мотивами. Он высказывался в пользу тарифов и протекционизма еще с 1980-х годов, когда был сфокусирован на Японии. Хорошо это или плохо, но американский лидер искренен в своей любви к протекционизму. При этом он позиционирует себя как специалиста по заключению сделок и хотел бы прийти к соглашению с Пекином, чтобы подтвердить свой статус и повысить шансы на переизбрание в 2020 году.

Два этих мотива противоречат друг другу — повышение тарифов ограничивает шансы на заключение торговых сделок. Перейдем к правящей элите США, а именно, к политическому сообществу, бизнес-лидерами, СМИ и истеблишменту двух главных политических партий. Все эти группы скорее всего предпочли бы свободную торговлю и торговые соглашения, но вынуждены делать исключения в целях национальной безопасности (это исключение оказалось очень важным для перспектив заключения соглашения с КНР).

Новый участник торговой игры — истеблишмент, выступающий за национальную безопасность. Эта группа очень обеспокоена развитием Китая и распространением оборудования Huawei по всему миру и не сильно заинтересована в свободной торговле или динамике фондового рынка.

Более того, этот истеблишмент привык идти своим путем и не склонен к компромиссам в диалогах с другими политическими представителями США.

И наконец, есть электорат. Американские избиратели не относятся к торговой войне как к важному аспекту в рамках предвыборного процесса, по крайней мере пока, тем самым развязывая руки другим партиям.

Как будет выглядеть потенциальная сделка?

Чтобы ответить на вопрос, как на нее могут повлиять все вышеперечисленные группы, нужно разобраться в возможных масштабах этого соглашения.

Если говорить в контексте тарифов и торговли между двумя странами, то сделка вполне возможна. Истеблишмент, ратующий за национальную безопасность, не будет против, голос демократов-протекционистов не сыграет решающей роли, а Трамп — специалист по заключению сделок победит Трампа-протекциониста. Китайцы могут предложить выполнение требований к национальной безопасности и более широкий доступ американских компаний на свой рынок, что они уже, по сути, делают.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что торговые войны на самом деле не завязаны на тарифах. Независимо от одобрения любого конкретного соглашения, противоречия в сфере пошлин разрешить довольно просто.

Яблоко раздора

Это означает, что торговая война прежде всего сосредоточена вокруг Huawei и Тайваня. Если Америка будет прилагать все усилия, чтобы ослабить статус Huawei, Пекину будет сложно смириться с этим. В этом случае противиться заключению сделки будет китайская сторона, и тогда для прогнозирования финала не будет важна структура и относительная власть различных групп влияния в США.

Теперь вопрос в том, пойдут ли истеблишмент и Конгресс на компромисс в вопросе Huawei. Возможно, будут разорваны технологические связи компании с США и их ближайшими союзниками, но в любом случае войны против китайского гиганта не будет. И это один из ключевых аспектов продолжающейся торговой войны. Пока нельзя с уверенностью сказать, чем все закончится, но Трамп, похоже, склонен к заключению сделки.

Второй важный аспект — Тайвань. Китай уже давно проявляет желание присоединить Тайвань к континентальной части страны, в случае необходимости, применив силу. Если члены американского истеблишмента считают, что конфронтация с Китаем необходима рано или поздно, то это должно произойти раньше, до того, как Китай укрепит свою мощь за счет Тайваня. И это говорит в пользу продолжения торговой войны и, возможно, даже ее эскалации, поскольку Штаты продолжают давить на КНР и пока перспектив примирения по этому вопросу не наблюдается.

Далеко не ясно, как стороны могут договориться по вопросу Тайваня. Насколько важен Тайвань для американской стороны — спорный вопрос, но Вашингтон вряд ли отступится от своей позиции, опасаясь ослабления своего влияния как союзника на мировой арене. В отличие от ситуации с Huawei, здесь сложно представить, как может снизиться напряженность.

Таким образом, если вопросы с Huawei и Тайванем удастся уладить, прекращение торговой войны станет реальностью.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Из-за чего на самом деле разгорелась торговая война между США и Китаем”

  1. I simply want to mention I am just all new to blogging and site-building and definitely enjoyed you’re page. Probably I’m likely to bookmark your site . You amazingly come with superb posts. Kudos for sharing with us your blog site.

Оставить комментарий