Использование и злоупотребление историей инфляции

Использование и злоупотребление историей инфляции

В течение нескольких месяцев многие макроэкономические обозреватели сравнивают незавидное положение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла с положением председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера в начале 1980-х годов. Но различий между двумя эпохами больше, чем сходств, и все они относительно облегчают работу Пауэлла.

ПРИНСТОН. Джордж Сантаяна однажды заметил, что «те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение». Но позвольте мне предложить вывод: те, кто неправильно помнит прошлое, могут ошибаться, неправильно истолковывая историю.

Показательный пример: многие наблюдатели за текущими трудностями политики Федеральной резервной системы США, которые аналогичны затруднительным ситуациям, с которыми столкнулись другие центральные банки по всему миру, проводят параллели с проблемами, с которыми председатель Пол Волкер и ФРС столкнулись в начале 1980-х годов. Подразумевается (если вы принимаете параллель) то, что для подавления инфляции потребуются гораздо более высокие процентные ставки, много боли и, возможно, глубокая рецессия.

Безусловно, параллели существуют. Инфляция в США за последние 18 месяцев или около того была самой высокой со времен Волкера. Общественность была сильно обеспокоена ростом цен, как это было тогда, что сделало инфляцию экономической проблемой номер один. И, как и в 1970-х и начале 1980-х годов, экономика пострадала от ряда неблагоприятных потрясений в области предложения и цен на продукты питания и энергоносители. Но сравнение задачи нынешнего председателя ФРС Джерома Пауэлла с задачей Волкера показывает, что различий больше, чем сходств, и все они относительно облегчают работу Пауэлла.

Начнем с очевидного, но часто игнорируемого факта. Сегодняшняя проблема инфляции в США возникла относительно недавно, только весной 2021 года. В феврале 2021 года 12-месячный уровень инфляции по ИПЦ все еще составлял всего 1,7%, но к маю он достиг 5%. Напротив, когда Волкер принял бразды правления в ФРС в августе 1979 года, США уже пережили почти 15 лет высокой инфляции. Когда он обосновался в своем новом офисе, общий уровень инфляции составил ошеломляющие 11,8%, превысив 5% с апреля 1973 года и более 8% с сентября 1978 года. Высокая инфляция глубоко укоренилась в бизнес-планах американцев и популярной психологии. Опросы показали, что люди ожидали, что инфляция на уровне 8-10% сохранится в течение многих лет.

Это подводит нас ко второму большому отличию. Инфляционные ожидания сегодня удивительно хорошо сдерживаются. На самом деле, они почти соответствуют целевому уровню инфляции ФРС в 2% для Индекса цен на личное потребление (PCE). Конечно, ожидаемая инфляция в ближайшее время выше 2%, потому что люди видят, что инфляция сейчас выше. Но на пяти- или десятилетнем горизонте цифры группируются в диапазоне 2-3%.

Это имеет большое значение, поскольку инфляционные ожидания, как правило, закладываются в расчеты заработной платы, процентные ставки, а также планы домохозяйств и бизнеса. Как только они поднимутся до высокого уровня, как это было с Волкером в 1979 году, их будет трудно сбить. По крайней мере, сейчас Пауэлл не сталкивается с этой проблемой.

В-третьих, рассмотрите различные макроэкономические условия, в которых Пауэлл и Волкер начали свои кампании по дезинфляции. В августе 1979 года, в начале правления Волкера, уровень безработицы в США составлял 6%. Возможно, это было не так уж плохо; но к маю 1980 г., после короткого, но резкого спада 1980 г., он вырос до 7,5%.

ФРС при Пауэлле опоздала с борьбой с инфляцией, за что ее справедливо критиковали. Но когда в марте 2022 года он, наконец, начал повышать процентные ставки, уровень безработицы был на историческом минимуме в 3,6%, а недавние темпы создания рабочих мест по заработной плате превышали 500 000 в месяц. Чтобы представить это последнее число в перспективе, количество новых рабочих мест, необходимых для поддержания стабильного уровня безработицы, вероятно, составляет около 75 000-100 000 в месяц. Это означает, что в марте 2022 года в США был плотный и бурно развивающийся рынок труда, и он существует до сих пор.

Это также означает, что ужесточение денежно-кредитной политики сегодня может снизить ежемесячные темпы создания рабочих мест до диапазона 0–100 000, а уровень безработицы — до 4,5% или около того, не вызывая при этом ужасных трудностей. Если ФРС сможет добиться такого результата (что, по общему признанию, потребует как навыков, так и удачи), наблюдатели заявят, что Пауэлл и его коллеги достигли экономической «мягкой посадки». Волкер не мог позволить себе такой роскоши.

Наконец, мы должны упомянуть самое яркое различие из всех. Усилия Волкера по дезинфляции сократили пиковый уровень инфляции ИПЦ на девять или десять пунктов (в зависимости от того, измеряете ли вы его базовой или общей инфляцией), в то время как ФРС Пауэлла сосредоточена на базовой инфляции PCE, которая достигла пика в 5,4% в феврале-марте прошлого года. Сегодняшняя ФРС хочет снизить это число до 2% — падение «всего» на 3,4 процентных пункта. Это нетривиальная задача, но это гораздо более легкий подъем, чем у ФРС Волкера. Кроме того, сегодняшняя ФРС уже получает некоторую помощь со стороны предложения, поскольку сбои в цепочках поставок ослабевают.

По всем этим и другим причинам Волкер и его коллеги никогда не задумывались о разработке мягкой посадки. Это просто было не из возможного. Пауэлл и его коллеги каждую ночь мечтают о мягкой посадке.

Этот комментарий взят из новой книги автора «Денежная и фискальная история Соединенных Штатов, 1961–2021 годы» (Princeton University Press, 2022).

 

Алан С.Блиндер
— профессор экономики и связей с
общественностью Принстонского
университета, бывший заместитель
председателя Совета Федеральной
резервной системы США

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий