Инвесторы гадают, чем закончится развязанная Трампом торговая война

 Инвесторы гадают, чем закончится развязанная Трампом торговая война

В своей торговой войне американский лидер использует агрессивную и отчетливую стратегию, но чем все закончится – большой вопрос. Более того, неясно, в чем будет заключаться победа

Амбиций в нынешнем противостоянии немало: мир без пошлин, справедливое «игровое поле» с Китаем, устойчивый экономический рост благодаря открытию новых рынков и прекращение кражи интеллектуальной собственности. Но что все это будет значить для экономики – неясно.

Увидим ли мы на выходе укрепление позиций США и ослабление мощи Китая? Если у американских компаний будет полный доступ на китайские рынки, выиграют ли они от этого? И как может измениться ситуация в дальнейшем?

Во вторник в интервью CNBC экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу обозначил, чего хочет Америка в своем противостоянии с Китаем, а также подчеркнул, что Вашингтон намерен заключить выгодную для себя сделку.

«Президент неоднократно говорил, что его конечная цель в рамках системы мировой торговли – нулевые тарифы, отсутствие торговых барьеров и субсидий. В поистине свободной и законной торговле есть существенные плюсы, как для бизнеса, так и для потребителей», — подчеркнул чиновник.

Без стратегии никуда

Кудлоу подчеркнул, что если бы Америка могла вернуть то, что потеряла от кражи интеллектуальной собственности, то эта сумма составила бы $600 млрд. Возможно, он взял эту цифру из часто цитируемой оценки от 2017 года, составленной двухпартийной Комиссией по краже американской интеллектуальной собственности, которая выявила диапазон $225-$600 млрд.

«Президент мыслит прогрессивно. Он перестраивает американскую экономику и уже добился значительного успеха. Процесс этот нелегкий и усложняется из-за торговых дисбалансов. Поэтому мы стремимся к справедливой, свободной и взаимной торговле с Китаем», — добавил Кудлоу.

Торговая неопределенность уже внесла коррективы в финансовый ландшафт США. Корпоративные прибыли упали – транснациональные компании столкнулись с ростом затрат и перебоями в цепочках поставок, тогда как Уолл-стрит охвачена волатильностью, на фоне которой за последний месяц ведущие акции потеряли в цене около 5%.

Трамп тем временем продолжает выпады в сторону КНР, но не дает четкого представления о том, каким будет итог после потенциального заключения сделки. Он часто говорит о темпах роста экономики, превышающих 3%, но пока тарифы действуют на ВВП в обратном направлении.

«Если вы хотите быть успешным, то без стратегии никуда. В данном случае непонятно, в чем будет заключаться победа той или другой страны», — говорит Стивен Блитц, главный американский экономист TS Lombard.

Несмотря на в целом позитивный взгляд на экономику Трампа, он не достигает существенных преимуществ для ВВП в своей торговой войне. Недавний опрос Квиннипэкского университета показал, что 71% респондентов оценивают состояние экономики как «отличное» или «хорошее», но всего 40% одобряют торговую политику Трампа.

Тарифы бьют по Китаю, и по меньшей мере теоретически Америка способна изменить цепочки поставок и отодвинуть Пекин на периферию мировой коммерции. Но это не будет гарантировать свободной торговли, которая могла бы поднять экономику Штатов на новый уровень.

Результат через боль

У предпринимателей с интересами в Китае есть четкие цели: избежать ситуации, при которой американские компании передавали бы китайцам свои технологические секреты, добиться более равноправной структуры тарифов без вмешательства властей и расширить свою деятельность.
«Мне нужно, чтобы в конечном итоге мы получили доступ на китайский рынок и защитили свою интеллектуальную собственность. И пока мы этого не добьемся, мне все равно, сколько соевых бобов они покупают у нас. Это неважно. Нам нужно справедливое игровое поле», — подчеркнул инвестор и бизнесмен Кевин О’Лири в интервью CNBC.

По его словам, если ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, он будет активно инвестировать, запустит как минимум 30 продуктов и наймет сотни людей для расширения своего бизнеса. Он также отметил, что в этом случае фондовый рынок получит хорошее преимущество.

«S&P неминуемо вырастет, если стороны заключат сделку», — подчеркнул О’Лири.

Но пока нервозность на рынках сохраняется, что неудивительно ввиду отсутствия определенности. Достижение конечной цели по типу той, о которой говорит О’Лири, может потребовать испытаний для фермеров и для всей экономики, которая пострадает от затяжного противостояния. DWS Group полагает, что Китай может дождаться выборов 2020 года, тогда как рыночная волатильность может подтолкнуть страны к заключению соглашения, но не без ущерба.

«Стороны могут достичь разумного компромисса в более долгосрочной перспективе, но на пути к этому компромиссу инвесторам, возможно, придется несладко. Причем риски того, что ситуация может выйти из-под контроля существенно повысился», — отмечают в DWS.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий