Инвесторы бегут с развивающихся рынков, и добром это не кончится

Инвесторы бегут с развивающихся рынков, и добром это не кончится

Развивающиеся рынки более двух лет очаровывали инвесторов, но былая страсть угасла.

Вот уже несколько недель деньги утекают из развивающихся государств в США, что ведет к укреплению доллара и заставляет валюты развивающихся экономик обновлять минимумы. В эпицентре кризиса оказалась Турция, однако под удар попали и другие страны, включая Аргентину, Венгрию и Индонезию, поскольку инвесторы решили променять высокорисковые акции и облигации на безопасные активы США. На этом фоне некоторым экспертам даже начал мерещиться призрак азиатского экономического кризиса конца 1990-х. Так что же происходит?

1. Из-за чего страдают развивающиеся рынки?

Ответ прост: деньги ветрены, прагматичны и беспринципны. Они всегда ищут максимально возможную прибыль и покидают государства с той же скоростью, с которой совсем недавно прибывали в них. Последний тектонический сдвиг начался, когда США, Япония и Европа решили поддерживать процентные ставки вблизи нулевой отметки или даже ниже нее, для того чтобы стимулировать восстановление национальных экономик после финансового кризиса 2008 года. Это снизило привлекательность акций и облигаций ввиду снижения их доходности, и побудило инвесторов обратить внимание на развивающиеся страны, где риски были выше, но зато и прибыль обещала быть гораздо более высокой. В результате на развивающихся рынках начался бурный рост акций, облигаций и валют. Однако сейчас происходит разворот, поскольку инвесторы реагируют на ряд сигналов из США — ускорение темпов экономического роста, курс на повышение процентных ставок и укрепление доллара. Все эти индикаторы потенциально сулят рост доходности инвестиций в активы США и как магнитом притягивают деньги в страну. Одновременно это подрывает привлекательность более рисковых активов развивающихся рынков. Кроме того, нервы инвесторам изрядно потрепал кризис в Турции.

2. Насколько все плохо?

Некоторые полагают, что инвесторы просто перепозиционируются, поскольку укрепление доллара застигло врасплох тех, кто играл на понижение американской валюты. Другие уверены, что ситуация на развивающихся рынках хуже, чем кажется. Так, гарвардский профессор Кармен Рейнхарт полагает, что сейчас они гораздо более уязвимы, чем накануне финансового кризиса 2008 года, из-за влияния таких факторов, как растущая долговая нагрузка, торговые конфликты, повышение процентных ставок и замедление темпов роста экономики. Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что текущая ситуация отчасти напоминает азиатский финансовый кризис конца 1990-х, когда индекс развивающихся рынков MSCI, отслеживающий динамику акций развивающихся экономик, обвалился на 59%.

3. Что спровоцировало кризис в Азии?

Все началось, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости Таиланда. Это подорвало доверие к экономике страны и вынудило иностранных инвесторов продавать местную валюту и выводить деньги из фондового рынка. Кризис перекинулся на банки, а затем распространился по большей части Восточной Азии. Экономики многих из попавших под удар стран отличались приличными показателями, что маскировало их слабые места, такие как проблемные кредиты, массивные внешние заимствования и растущие торговые дефициты. Из-за привязки национальных валют к доллару США, Южная Корея и ряд других государств вынуждены были тратить миллиарды для нейтрализации спекулянтов, продающих местные валюты. Вскоре у них закончились доллары, и национальным правительствам пришлось отказаться от привязки к курсу доллара и девальвировать свои валюты. Эпидемия распространялась по мере того, как иностранные инвесторы покидали и другие страны азиатского региона, заподозрив их в наличии схожих проблем. Нескольким государствам пришлось в конечном итоге обратиться за финансовой помощью к МВФ.

4. Так что же это? Новый кризис в азиатском стиле?

Нет. По крайней мере, пока еще нет. Сейчас инвесторы избирательно наказывают власти тех стран, которые недостаточно позаботились о том, чтобы нормализовать свои торговые балансы и сдержать бурный рост инфляции. Это относится к Турции и Аргентине, для которых характерно самое удручающее среди 18-ти ключевых развивающихся экономик сочетание неэффективного руководства и высокого долларового долга. На пятки им наступают Бразилия и Индонезия.

5. Кто еще находится в зоне риска

В этом году самые слабые результаты по азиатскому региону продемонстрировали валюты стран с высокой долговой нагрузкой в иностранной валюте. В первую очередь это Филиппины, Индия и Индонезия. Наиболее уязвимыми перед оттоком капитала могут оказаться государства с самым высоким показателем участия иностранных инвесторов в сегменте государственных долговых обязательств. К таким странам относятся, в частности, Южная Африка, Индонезия и Россия.

6. Почему у Турции дела настолько плохи?

Турецкая лира оказалась одной из главных пострадавших среди валют развивающихся стран — в этом году она потеряла более 17% против доллара. Турцию отличает большой дефицит бюджета и один из крупнейших дефицитов торгового баланса среди стран Б-20. И хотя инфляция в стране превышает отметку 10%, национальный Центробанк не повышал процентные ставки из-за давления, оказываемого на него президентом страны Эрдоганом, который рассчитывает на свое переизбрание в июне и агрессивно выступает за политику низких ставок, исходя из собственных, весьма специфических представлений о монетарной политике. В случае победы на выборах он намеревается более активно контролировать внутреннюю монетарную политику. Все это повышает уровень риска по инвестициям в турецкие активы.

7. Почему столько стран брали займы в долларах?

После мирового финансового кризиса уровень процентных ставок был приближен к нулевому, что вдохновило многие развивающиеся страны активно нагрузиться дешевым на тот момент долгом. Продажа облигаций, номинированных в долларах, а не в местных валютах, также привлекала инвесторов, предпочитавших более стабильную валюту США. Так, например, размер выраженного в долларах долга в иностранной валюте корпоративного сектора Турции равняется 40% от размера национального ВВП. Впрочем, иногда мировые инвесторы игнорируют тревожные сигналы, такие как рост торгового дефицита или госрасходов. До поры до времени они также предпочитали не задумываться о том, что укрепление доллара осложнит развивающимся странам задачу погашения своего внешнего долга — ведь для того, чтобы рассчитаться с долгами, им придется снова покупать доллары, но теперь по более высокой цене.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий