Иностранные инвесторы могут обрушить экономику Украины. Чем опасна пирамида ОВГЗ?

Иностранные инвесторы могут обрушить экономику Украины. Чем опасна пирамида ОВГЗ?

Министерство финансов Украины 16 июля 2019 года продало на аукционе рекордное количество ОВГЗ. Общая сумма облигаций составила более 33 млрд гривен или более 40% от плана валютных заимствований в первом полугодии 2019 года. EtCetera выяснял откуда у инвесторов такой интерес к гособлигациям Украины и как крупные заимствования по ОВГЗ могут навредить экономике Украины.

ПРОДАЖИ.

Во вторник, 16 июля,суммарная продажа гривневых ОВГЗ составила 7,4 млрд гривен. Гривневые облигации продавали под 17-17,7% годовых. Продажа валютных ОВГЗ составила 1 млрд долларов. Минфин размещал их со ставкой 6,5-7% годовых.

Как рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович, указанный объем продажи гособлигаций является очень большим. Он отметил, что Минфину удалось привлечь более 40% валютных заимствований от запланированных на первое полугодие 2019 года.
Котович
Тарас КОТОВИЧ, старший финансовый аналитик группы ICU:

Поддержку спросу могли предоставить достаточно большие выплаты по валютным ОВГЗ в июле (всего около 800 млн долларов), а также активизация спроса на эти инструменты, которая обычно происходит во второй половине года на ожиданиях ослабления гривны.

Общий объем размещения ОВГЗ в 2019 году уже достиг уровня 234 млрд гривен. При этом в госбюджет было заложено только 202 млрд гривен. Это значит, что за первые полгода Минфин перевыполнил годовой план по продаже гособлигаций почти на 15%.

КУРС.

Активность иностранных инвесторов на рынке украинских ОВГЗ способствует укреплению гривны. Для того, чтобы приобрести облигации, они вынуждены завести в Украину валюту и обменять ее на гривну, за которую покупают пакет ОВГЗ. Чем больше долларов инвесторы предлагают на валютном рынке, тем крепче курс гривны. Это значит, что чем выше интерес иностранцев к украинским гособлигациям, тем дешевле украинцы могут купить доллар. Благодаря иностранным деньгам Нацбанку удается игнорировать сезонные тренды и несколько месяцев подряд удерживать курс на уровне 26 гривен за доллар.

Иностранные инвесторы могут обрушить экономику Украины. Чем опасна пирамида ОВГЗ?

ЭКСПЕРТЫ.

Как рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ, Украина очень рискует, размещая большие объемы ОВГЗ. Этот риск формируют две составляющие: сроки размещения ОВГЗ (3-6 месяцев мало для проведения структурных реформ) и их доходность в 20%.
Кущ
Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

Риски колоссальные. Если посмотрим на динамику вложений нерезидентов в ОВГЗ, мы увидим, что за последние 6 месяцев их инвестиции выросли в 10 раз – до 60 млрд гривен, что эквивалентно 2 млрд евро.
По словам политолога Юрия Романенко, из-за «политики дорогих денег» и невозможности покрывать свои расходы без долгов, украинский рынок ОВГЗ превратился в финансовую «пирамиду».

Романенко
Юрий РОМАНЕНКО, политолог:

При первых серьёзных колебаниях на мировом рынке из-за старта третьей волны кризиса, спекулянты начнут бежать, и это может привести к обвалу пирамиды ОВГЗ. При этом Украине будет сложно перезанять на внешних рынках в условиях третьей волны глобального кризиса, и мы рискуем свалиться в дефолт, учитывая объём долгов, что мы можем погасить.

Такого же мнения придерживается экономист Виктор Скаршевский. Он утверждает, что правительство приобретает новые долги, чтобы погасить старые. При этом стоимость обслуживания долгов растет – до 67 млн долларов в год на 1 млрд долларов займа.
Скаршевский
Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Если бы Минфин сейчас перестал размещать ОВГЗ, то для того, чтобы рассчитаться по выпущенным ранее бумагам, пришлось бы отдать половину доходной части украинского бюджета.
Впрочем, эксперты утверждают, что иностранцы начнут выводить деньги уже осенью 2019 года. При этом отток валюты будет совпадать с сезонной девальвацией гривны. Ожидаемый курс украинской валюты составит в среднем 28 гривен за доллар.

Как отметил Алексей Кущ, в конце года правительство будет вынуждено искать новый источник заимствований. Наиболее вероятным кредитором Украины станет МВФ. Однако для получения денег Украине снова придется выполнить определенные условия. Вероятнее всего –снять запрет на продажу земель сельхозназначения или «отпустить» цены на коммунальные услуги.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Иностранные инвесторы могут обрушить экономику Украины. Чем опасна пирамида ОВГЗ?”

  1. I simply want to mention I’m all new to blogging and site-building and actually savored your web site. Probably I’m going to bookmark your blog post . You definitely come with terrific well written articles. Thank you for sharing your blog.

Оставить комментарий