Инфраструктурное замедление Китая: жесткая посадка?

 Инфраструктурное замедление Китая: жесткая посадка?

После завершения очередного съезда Коммунистической партии Китая в октябре появились признаки того, что инфраструктурный бум в Китае близок к замедлению.

Руководство страны стремится сдерживать уровень долга и уделять основное внимание качеству, а не росту.

Так, например, постоянно отменяются крупные проекты, в том числе по строительству метро. В середине ноября 2017 г. стало известно, что главный орган экономического планирования Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам, поднимает планку условий для строительства в метро.

В частности, должны строго соблюдаться финансовые условия, а также требования по ВРП и численности населения. В последние недели были отклонены сразу два крупных проекта по строительству метрополитена: один в Хоххоте, столице Внутренней Монголии (на сумму 27 млрд юаней), а другой — в Баотоу, в этом же регионе (30 млрд юаней)

Отказ от этих проектов мгновенно вызвал волну по всему Китаю. Несколько правительств городов, в том числе города Сянянь в провинции Шэньси и Ухань в провинции Хубэй, заявили, что их планы по строительству вряд ли получат немедленное одобрение из-за финансовых рисков, связанных с заимствованием крупным сумм для таких проектов.

Пекин стремится значительно ограничить долги местных правительств, а это ключевой источник финансирования строительства инфраструктуры, и он будет иметь решающее влияние на рост ВВП Китая.

Трудность для Китая заключается в том, что доля инфраструктуры в китайских инвестициях в основные фонды растет на 20% в 2017 г., а с начала 2014 г. средний рост превышает 15%.

Хотя ожидается, что рост инвестиций в инфраструктуру будут замедляться в следующем году, удивляют крайне высокие темпы замедления, отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Помимо метро, также отменяются проекты по строительству дорог и мостов. Инвестиции в основной капитал в инфраструктуру в стране в следующем году вырастут на 12%, и это почти в два раза меньше показателей нынешнего года.
Инфраструктурные инвестиции

Экономисты Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и UBS подчеркивают, что охлаждение сектора инфраструктуры станет тенденцией, которая негативно повлияет на рост экономики.

Замедление строительной лихорадки формируется в тот момент, когда власти вновь дали обещание сосредоточиться на управлении долгом. И это, может быть, проблема для всего мира.

Ослабление капитальных инвестиций в Поднебесной может даже угрожать глобальному росту капитальных затрат, так как Китай составляет одну пятую от общего объема инвестиций в мире согласно оценкам Oxford Economics.

Инфраструктурные инвестиции «росли намного быстрее, чем другие инвестиции за последние пять лет», написал в записке Ларри Ху, главный китайский экономист Macquarie Securities Ltd. в Гонконге: «Разработчики политики могут принять более медленный рост расходов на инфраструктуру со следующего года, поскольку рост за последние пять лет неустойчив».

Но даже если мы говорим о замедлении, масштабы расходов на китайскую инфраструктуру по-прежнему огромны: около $1,7 трлн в период с января по октябрь 2017 г.

Рост расходов в течение последних двух лет следовал за усилиями властей по содействию ГЧП (государственно-частным партнерствам) для финансирования инфраструктурных проектов как одного из способов ограничить рост задолженности местного правительства. Как и в случае со многими вещами, связанными с инвестициями в Китай, эта политика быстро подвергалась злоупотреблениям.

 Кредитный импульс в экономике Китая

В большинстве случаев «частный» партнер в проектах ГЧП оказывался государственной компанией, которая просто увеличивала долговую нагрузку государства иным путем.

Министерство финансов и Национальное контрольное управление объявили выговор восьми местным органам власти за «замаскированные заимствования». Но остается только догадываться о реальном объеме злоупотреблений, так как местные органы власти гарантировали доходность проектов, финансируемых ГЧП.

Министерство финансов в прошлом месяце запретило местным органам власти гарантировать доходность частных инвесторов в проектах ГЧП или гарантировать долг проекта.

Национальное контрольное управление, которое следит за государственными предприятиями, также опубликовало правила регулирования участия государственных компаний — потенциальный удар по основному источнику финансирования.

Экономисты из Societe Generale отмечают, что эти шаги не сулят ничего хорошего для инфраструктуры и Китая в 2018 г., а снижение темпов роста в следующем году выглядит неизбежным.

Проблемы для Си Цзиньпина и его чиновников растут, поскольку 2018 г. выглядит слишком опасным. Уже скоро мы увидим последствия целого ряда крупных реформ, некоторые из них предстоит начать, а они окажут влияние очень быстро, и расходы на инфраструктуру, как и изменение механизмов финансирования ГЧП, уже не кажутся такой уж большой проблемой.

Другие риски включают в себя охлаждение рынка недвижимости, сокращение избыточных мощностей в тяжелой промышленности, борьбу с загрязнением, продолжение борьбы с коррупцией, сокращение доли заемных средств и реформирование банковского сектора, который необходимо выводить из тени.

Китайские «быки», несомненно, преуменьшат масштаб этих проблем, ожидая небольшого замедления роста в Китае, чему способствовал почти плавный переход от инвестиционного роста к росту, обусловленному спросом.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий