Инфляция как допинг для бюджета

Инфляция как допинг для бюджета

С начала нынешнего года динамика доходов Государственного бюджета Украины замедляется по сравнению с аналогичным периодом прошлого: с 22,6% в январе-феврале 2016-го до 16,5% в январе-марте 2016-го и до 10,4% в январе-апреле 2016-го. Дефицит бюджета за этот период составил 4,6 млрд гривен по сравнению с профицитом в размере 19,4 млрд гривен в январе-апреле прошлого года. На самом деле это не повод для паники, а вполне ожидаемый эффект от инфляционного роста доходов бюджета в 2015 году, считает экономист Андрей Приходько.
Напомним, что в прошлом году доходы госбюджета выросли на 43% по сравнению с 2014-м – прежде всего, за счет высокой инфляции (48,7%). Однако инфляционный рост доходов бюджета имеет и обратную сторону. Расходы бюджета на 2015 год были заложены, исходя из курса 17 гривен за доллар. Именно поэтому в прошлом году дефицит бюджета составил всего лишь 1,6% ВВП против 4,6% ВВП в 2014 году, согласно данным НБУ. Однако план расходов на текущий год был сверстан уже из расчета курса 24 гривны за доллар. Таким образом, в прошлом году разница между реальными доходами и расходами, зафиксированными по курсу 17 грн/$, была в пользу бюджета. В этом году такого преимущества не будет.
При прогнозном уровне инфляции в размере 12% в 2016 году, рост бюджетных доходов составит всего лишь 8%. Этому будут способствовать и отмена специального сбора на импортные товары, а также планируемое снижение перечисления чистой прибыли НБУ в госбюджет с 61,8 млрд гривен в 2015-м до 38,2 млрд гривен в 2016-м.
Вообще же интересно проследить взаимосвязь инфляции и фискальных доходов. Таблица показывает рост консолидированных доходов и расходов бюджета в сравнении с ростом инфляции.

 

Динамика роста номинальных доходов и расходов бюджета
Динамика роста номинальных доходов и расходов бюджета
Источник: Государственная служба статистики Украины, Министерство финансов Украины

 

Для удобства приведем динамику чистых доходов и расходов бюджета, скорректированных на уровень инфляции.

 

Динамика реальных доходов и расходов бюджета
(скорректированных на инфляцию)

Динамика реальных доходов и расходов бюджета

 

Реальный рост доходов госбюджета происходил только в те годы (2008, 2010-2012), когда в Украине был экономический рост. Во все остальные годы рост номинальных доходов бюджета был ниже уровня инфляции.
При этом более низкий темп падения реальных налоговых доходов в 2015 году по сравнению с 2014-м объясняется введением новых налогов и сборов, увеличением объемов перечисления чистой прибыли НБУ в госбюджет, а также ростом ставок по некоторым другим налогам. Кроме того, выплаченные объемы возмещения НДС, опять же, запланированные в госбюджете-2015 по курсу 17 грн/$, были ниже, чем реальные объемы возмещения, что увеличило доходы государства от этого налога в 2015-м.
В январе-апреле 2016 года по НДС уже наблюдается обратная картина. Объемы возмещения НДС увеличились на 78%, то есть погашаются долги прошлых периодов, а общий доход от этого налога за тот же период вырос всего лишь на 24,4%. В январе-апреле 2016-го рост расходов консолидированного бюджета (25,1%) значительно опережал рост доходов (10,4%).

 

Динамика роста доходов консолидированного бюджета за последние 12 месяцев
Динамика роста доходов консолидированного бюджета за последние 12 месяцев
Источник: данные Министерства финансов Украины Украины

 

Как видим, спред между уровнем инфляции и ростом доходов бюджета в январе-апреле 2016 года составлял 14,2 процентного пункта, а в январе-апреле 2015 года – 12,2 п. п. Однако более высокий разрыв с уровнем инфляции в 2016 году связан с объективными причинами. Прежде всего – с отменой специального импортного сбора и приостановкой перечисления чистой прибыли НБУ в госбюджет.
После утверждения Советом НБУ финансовой отчетности Нацбанка последний сможет перечислить около 38 млрд гривен в казну. Кроме того, традиционное увеличение экономический активности во второй половине года также сократит разрыв между ростом доходов бюджета и инфляцией.
В то же время принятый госбюджет-2016 в любом случае предполагает, что рост доходов будет ниже, чем инфляция, и в текущем году. По подсчетам автора, в 2016-м реальные доходы госбюджета Украины (то есть скорректированные на инфляцию) будут на 15% ниже, чем в 2012-м, что примерно соответствует падению экономики за последние четыре года.
Подводя итог, можно сказать, что бюджет – это всего лишь зеркало экономики. И если экономика чувствует себя не очень хорошо, это сразу же отражается на результатах исполнения бюджета. И делать сейчас трагедию из снижения реальных доходов бюджета не стоит.
Гораздо хуже, если рост доходов госбюджета не будет отражать реальную экономическую картину, ведь этого можно добиться только введением новых и повышением существующих налогов. А агрессивная фискальная политика вызовет только снижение экономической активности, и в результате – очередное падение бюджетных доходов. Так что из двух зол лучше выбрать меньшее.

Андрей Приходько

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий