Ходячие мертвецы азиатской экономики

Ходячие мертвецы азиатской экономики

Майкл Шуман, политолог и автор книги «Конфуций и мир, что он создал», о том, почему политики продолжают пытаться сохранить на плаву безнадежные компании. Любителям фильмов ужасов хорошо известно, что хороший зомби — мертвый зомби, и не нужно пытаться вернуть его к жизни — будет только хуже.

Видимо, не все политики любят подобное кино. Азиатские правительства и банки, обеспокоенные снижением занятости и невозвратами кредитов, продолжают предоставлять дешевое финансирование и другие поддерживающие меры, пытаясь сохранить на плаву безнадежные компании — аналог зомби в корпоративном мире.

Они надеются, что рост возобновится, и их бизнес снова станет устойчивым, на деле же подобные компании мешают нормальной работе экономики и впустую тратят ресурсы, подавляя рост производительности и мешая восстановлению.

Например, посмотрим на ситуацию вокруг южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. 23 марта Корейский банк развития и Экспортно-импортный банк Кореи согласились одолжить несостоятельной кораблестроительной компании 2,6 млрд долларов и взять акции за долги, чтобы не допустить дефолта.

Корейский банк развития опубликовал заявление, в котором предупредил, что в случае банкротства компании «может рухнуть вся судостроительная промышленность, а финансовые институты столкнутся с дальнейшими потерями».

Daewoo действительно пострадала на фоне тяжелого спада во всей судостроительной и судоходной отрасли, а также снижения темпов роста мировой экономики и торговли.

Другой корейский гигант, Hanjin Shipping Co. Ltd., в прошлом году был объявлен банкротом, и кредиторы Daewoo, вероятно, надеются, что помощь позволит компании продержаться до улучшения ситуации.

Впрочем, всего два года назад Daewoo Shipbuilding ровно так же просила о помощи и отдавала акции за долги. Больше того, компания появилась на свет калекой — это была незаконченная верфь, которую в 1978 году правительство навязало бизнес-группе Daewoo.

Позже, в 2000-м, когда в результате азиатского финансового кризиса конца 1990-х конгломерат Daewoo развалился, Daewoo Shipbuilding извлекли из обломков и сделали самостоятельной компанией — и уже тогда это сопровождалось обменом акций на долги.

Конечно, если объявить такую компанию банкротом, это не пройдет бесследно: люди потеряют работу, а у банков увеличится число потенциально невозвратных кредитов.

Тем не менее поддерживать труп на плаву еще дороже. В январском исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что одно из препятствий к экономическому росту развитых азиатских стран — такие старые компании, неспособные обслуживать свои долги, снижающие рост производительности в экономике.

Подобные компании-зомби лишают здоровые фирмы возможности расширения и создают барьеры для выхода на рынок новых, молодых игроков — все эти факторы подавляют инвестиции.

Для стран ОЭСР авторы связывают увеличение числа несостоятельных компаний после 2008 года с двухпроцентным снижением инвестиций и потерей 0,7% рабочих мест. В условиях медленного посткризисного восстановления подобные упущенные возможности особенно заметны. Авторы утверждают:

«Результаты исследования показывают, что распространенность компаний-зомби и объем заблокированных ими ресурсов выросли с середины 2000-х, и этот фактор сдерживает развитие более эффективного бизнеса».

Но политики почему-то считают, что рынок можно игнорировать. В Китае высокопоставленные правительственные чиновники неоднократно обещали обанкротить компании-зомби с лишними заводами и слишком большими долгами и всякий раз нарушали свои обещания.

Например, в сталелитейной промышленности — одной из самых зомбированных отраслей в китайской экономике — в 2016 году по некоторым оценкам наблюдался рост объема производственных мощностей. И, хотя частота банкротств увеличивается, число несостоятельных фирм остается огромным.

Хе Фан, экономист в Китайском народном университете в Пекине, недавно подсчитал, что примерно 10% китайских компаний, торгующихся на бирже, представляют собой зомби.

Тратя деньги на умирающие предприятия — и тем самым увеличивая долговую нагрузку корпоративного сектора, — китайские чиновники спасают сегодняшние рабочие места, жертвуя будущим: экономическим ростом, занятостью и развитием инновационной экономики. Хе пишет:

«Компании-зомби сдерживают восстановление китайской экономики. Их существование оттягивает ресурсы от более успешных отраслей, создавая неравные условия на рынке».

Кроме прочего, это урок для американских властей: в своем стремлении возродить производство в США, президенту Дональду Трампу стоит соблюдать осторожность и не подменять рыночные механизмы правительственными решениями — скажем, пытаться перебить преимущества зарубежного производства введением налогов и пошлин.

Заводы, которые смогут выжить только в такой благоприятной среде, нельзя будет считать зомби, но экономика от них будет страдать ровно так же. Предотвращая отток производства за рубеж, Трамп может сберечь несколько рабочих мест, но тем самым он переложит бремя на потребителей товаров и на акционеров, которые недополучат прибыль. Смотрите фильмы ужасов: стоит зомби появиться, и они заполоняют собой все.

Тая Аря­но­ва

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий