«Грязные евробонды»: США призвали банки отказаться от размещения гособлигаций РФ

«Грязные евробонды»: США призвали банки отказаться от размещения гособлигаций РФ

Правительство США призвало ряд крупнейших банков США воздержаться от участия в организации размещения российских суверенных облигаций — довольно прибыльном, но рискованном с политической точки зрения мероприятии, передает WSJ со ссылкой на собственные источники. Вашингтон убеждает финансистов, что в противном случае действия банкиров могут подорвать санкционный режим, введенный против Кремля. Правила прямо не запрещают такого рода активность со стороны иностранных банков, однако Госдеп придерживается мнения, что любая помощь российской финансовой системе будет идти в разрез с американской внешней политикой: как известно, США и их союзники ввели санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

Ранее Россия объявила о намерении продать в этом году облигации на $3 млрд и в начале февраля направила 20 иностранным и трем российским банкам запросы на оказание услуг по размещению этих бумаг на международном рынке.

Между тем, среди игроков на Уолл-стрит нет единого мнения о том, как именно следует отреагировать на предложение Москвы. Ряд банкиров, включая администрацию Citigroup, заявили, что «не будут участвовать». Другие банки, в том числе Goldman и J.P. Morgan, продолжают рассматривать вопрос. Со своей стороны представители внешнеполитического ведомства США и Департамента казначейства указали, что финансирование долга РФ будет противоречить политике антикремлевских санкций.

«Очень важно, чтобы коммерческие компании в США, ЕС и во всем мире поняли: рынок России будет оставаться высокорискованным до тех пор, пока она продолжает дестабилизацию в Украине», — рассказал сотрудник Государственного департамента газете The Wall Street.

По данным издания, ведомство предупредило коммерсантов о «репутационных» рисках, связанных с возвращением к принципу взаимоотношения с РФ «business as usual» («бизнес как обычно»).

В настоящее время напряжение между администрацией Барака Обамы и Кремлем нарастает на фоне ситуации в Сирии, где российская авиация уже пять месяцев воюет на стороне тирании Башара Асада. Соглашение о перемирии, заключенное между сторонами при участии США и РФ, вызывает скепсис у официальных лиц в Вашингтоне. Более того, некоторые из них призывают усилить санкции против Кремля за поддержку режима в Дамаске.

Между тем, уже существующие ограничительные меры — как индивидуальные, так и секторальные (включая банковское и энергетическое направления) — успели отпугнуть от российского рынка западные инвестиции, особенно на фоне продолжающейся кампании Белого дома против российского бизнеса. Коммерсанты боятся вкладывать даже в те отрасли и предприятия РФ, которые находятся вне санкций — из опасения, что ограничительные меры против них могут быть введены в будущем.

В свою очередь некоторые банкиры высказали мнение, что упомянутыми выше «приглашениями» Москва пытается проверить наличие лазеек в прочной санкционной стене. Как известно, Россия испытывает серьезное ухудшение финансово-экономического здоровья на фоне санкций, резкого падения цен на нефть, высокой инфляции и роста безработицы. Кремль вынужден рассмотреть вопрос о сокращении ряда трат в федеральном бюджете, поскольку потерял половину своих нефтегазовых доходов.

Александр Кушнарь,

Newsader

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Пахнут ли деньги? США возвели данный вопрос на судьбоносный уровень, поставив бизнесменов и финансистов перед извечным выбором — можно ли предать основополагающие ценности, фундирующие западную цивилизацию и конституирующие человека евроатлантического мира, ради дополнительной прибыли?

За последние два года благодаря санкционному режиму удалось не только оказать давление на экономику России, но и продемонстрировать единство стран Запада и их союзников перед лицом российской агрессии, а также выявить тех, для кого европейский мир — лишь удачно подвернувшийся способ обогатиться, а не идеалы «равенства, свободы и братства». Как выяснилось, некоторые именитые политики, высокопоставленные чиновники и процветающие коммерсанты из Венгрии, Чехии, Франции и других стран готовы сотрудничать с человеконенавистническим режимом Владимира Путина ради материальных благ и преференций.

Таким образом, финансовая блокада Москвы выполняет не только свое непосредственное предназначение — уничтожает экономику агрессора, — но и решает символическую задачу, будучи для субъектов экономики и политики своеобразным тестом на соответствие идеалам западноевропейской культуры.

В то же время не следует полагать, что угрызения совести — если таковые вообще возникнут — станут единственной «карой» для преступивших санкционные правила. Следует внимательно прислушаться к Госдепу, предупреждающему банкиров, готовых к сделке с дьяволом, о «репутационных» рисках. Можно не сомневаться, что, возмездие «судьбы» довольно скоро настигнет нарушителей — разумеется, не со стороны судебных органов, которые будут бессильны в ситуации, когда действующие законы разрешают вести дела с тиранией.

Речь пойдет об особых формах давления на американских бизнесменов, затыкающих нос во время приема банкнот, вытащенных из путинского сортира. В трудную минуту им будет отказано в получении государственной помощи. Их деятельность станет объектом пристального внимания со стороны американских финансовых органов, что не лучшим образом скажется на ведении дел. Новости о сотрудничестве соответствующего банка с Кремлем появятся во всех изданиях мира. В условиях серьезной конкуренции между банковскими учреждениями это приведет к тому, что многие сомневающиеся клиенты при прочих равных условиях попросту предпочтут тех, кто отказался от взаимодействия с Москвой. В итоге однажды продажные коммерсанты обнаружат, что поток посетителей в их заведениях иссяк, а сами они оказались на пороге банкротства.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий