Гривна — наш главный и недооцененный актив

Гривна — наш главный и недооцененный актив

Валютный рынок в Украине до сих пор регулируется в соответствии с декретом «О системе валютного регулирования и валютного контроля», принятым еще в 1993 году. Устаревшие нормы законодательства тормозят приход в Украину иностранных инвесторов и мешают развитию финансового сектора. Ситуация должна измениться с вступлением в силу в феврале 2019 года нового «Закона о валюте».

На Первом украинском валютном форуме экс-банкир JP Morgan и Deutsche Bank Роман Сульжик поделился проблемами валютного рынка, и ожиданиями ключевых игроков. Публикуем сокращенную версию выступления.

Создание широкого валютного рынка — первоочередная задача для финансового сектора. Ведь обсуждая валютный рынок в Украине мы, по сути, говорим о том, чего нет. Отсутствие возможности хеджировать валютные риски и свободно распоряжаться капиталом — один из основных барьеров на пути инвестиций в страну.
Наиболее интересный актив для любых инвесторов, которые заходят в Украину, — это гривна. Без свободы торговли базовым активом, которым является гривна, финансовый рынок в Украине невозможен в принципе.

Создание удобных и понятных условий для иностранных игроков при работе с гривной станет катализатором их прихода в страну.

Валютный рынок невозможен без участников

Рынку нужны краткосрочные и долгосрочные инвесторы. Первые выбирают короткий инвестиционный горизонт (промежуток времени, в течение которого инвестор планирует удерживать активы) – это могут быть дни, часы или минуты. Долгосрочные инвесторы смотрят на фундаментальную стоимость активов, торгуя ими на протяжении порядка 5-ти лет.

Краткосрочные инвесторы сужают спреды и создают ликвидность для возможности выхода долгосрочных. Перекос в сторону краткосрочных инвесторов приводит к большой волатильности, а превалирование на рынке долгосрочных инвесторов проявляется в слишком широких спредах (разница между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку какого-либо актива в один и тот же момент времени). Сейчас это происходит в Украине: из-за низкой глубины рынка (количество падающих в цене акций больше растущих), у нас торгуется всего 200-300 млн долларов в день. Хотя, если сравнивать с рынками Польши и Турции, цифры должны приближаться к $3-4 млрд в день, минимум — $1 млрд.

Украина по привлекательности валютного рынка конкурирует со странами Африки

В такой компании мы оказались потому, что до сих пор не провели валютную либерализацию. Например, инвестор, желающий приобрести в Украине актив стоимостью $1 млрд, должен несколько дней выкупать эту сумму, а потом столько же ее продавать, теряя на конвертации. В то время как есть множество конкурентных рынков с более интересными условиями. И в случае Украины это не Новая Зеландия или США, а Ботсвана, которая уже обогнала нас по валютной свободе и по уровню ВВП на душу населения. Или Руанда, обгоняющая нас сейчас. Эта аграрная страна во многом схожа с Украиной: сельское хозяйство занимает примерно 70% структуры экспорта, ВВП на душу населения примерно соответствует нашему, тоже действуют валютные ограничения. Но у Руанды уже в два раза выше рост ВВП – 8% годовых, и в ближайшее время они планируют отменить требование обязательной продажи валютной выручки в размере 50%.

Необходимые условия для развития валютного рынка Украины

 Необходимые условия для развития валютного рынка Украины
В первую очередь необходимо разрешить юридическим лицам свободно конвертировать остатки на своих счетах. Ограничивая эту операцию, Украина сама выталкивает бизнес в теневую экономику. Ведь гораздо удобнее проводить наличные операции, а не платить налоги с полученных на счет гривен и потом не иметь права перевести их в валюту. Важнейшая из вещей, которую должен сделать Нацбанк, это разрешить тем, кто заплатил налоги и показал источник средств, свободно работать с долларами/евро внутри страны: открывать валютные счета, депозиты. Это как раз и будет толчком для создания внутреннего спроса.

Второе важное условие – это привлечение иностранных игроков. Для этого нужно дать им право свободно открывать счета в Украине и работать с гривной. Это прописано в Законе, но выглядит, что Нацбанк пытается нивелировать этот пункт, усложняя доступ иностранным инвесторам к рынку. Возможность иностранцам свободно покупать любые ценные бумаги, деноминированные в гривне, — это важное преимущество для краткосрочных инвесторов. Сейчас НБУ разрешил иностранцам покупать ОВГЗ и свободно выводить валюту после их продажи, но это только первые шаги.

К сожалению, новый Закон о валюте не сможет реализовать все условия, необходимые для развития валютного рынка.

Но важно то, что бизнесу в принципе дали возможность влиять на принимаемые Нацбанком решения. Не нужно бояться писать письма в НБУ, объяснять свои потребности — без давления бизнеса процесс не сдвинется.

Как сохранить центр ликвидности в Украине

Для развития внутреннего рынка необходимы удобные для работы инвесторов правила и фундамент в виде свободной торговли гривной. Потом появятся базовые финансовые инструменты — долгосрочные валютные свопы, опционы. Но если рынок гривны будет открыт, и сюда зайдут такие гиганты, как JP Morgan или Goldman Sachs, рынок хеджирования переместится на Лондонскую биржу. В Украине останутся локальные игроки, торгующие объемами до $100 млн. Чтобы предотвратить переток денег на мировые площадки, необходимо создать центр ликвидности в Украине.

На цивилизованных рынках маленькие локальные игроки работают на одной площадке с крупными иностранными компаниями. Это возможно благодаря институту центрального контрагента. Центральный контрагент (ЦК) выполняет функцию расчетного центра: он позволяет игрокам торговать любым активом и гарантирует проведение сделки при любых обстоятельствах. Если один из игроков не выполняет своих обязательств, с него взимается маржа, которую он внес в качестве гарантии. Например, для сделки на $100 млн нужно внести порядка $10 млн — в случае нарушения сделки они будут отданы в качестве компенсации.

Роль центрального контрагента

  • ЦК позволяет анонимно осуществлять клиринг сделок, в том числе валютных.
  • Гарантирует сделку для добросовестного участника даже в случае дефолта второго контрагента. Гарантия обеспечена тремя компонентами – маржой, которую вносят участники, гарантийным фондом ЦК и капиталом ЦК.
  • Гибкие параметры на раннем этапе позволяют перемаржировать сделки, чтобы не создавать большой капитал для ЦК.

Главная цель центрального контрагента — создать игровое поле, где локальные игроки смогут торговать гривной и валютными свопами с иностранными контрагентами. Благодаря ЦК даже самый маленький банк или финкомпания смогут получить прямой доступ к котировкам, по которым торгуют крупные игроки. И если НБУ будет проводить валютные интервенции эксклюзивно через ЦК, это станет весомым стимулом для иностранных инвесторов подключиться и открыть лимиты. Чем больше будет игроков, в том числе маленьких, тем быстрее и качественнее будет развиваться рынок.

Стратегия НБУ в условиях свободного рынка

 

Стратегия НБУ в условиях свободного рынка
Последние пару лет НБУ искусственно укрепляет гривну, и это можно рассматривать как большую ошибку. Оставаясь на уровне 28 — 27,5 гривен за доллар, можно было выкупать практически всю валюту, которая заходила внутрь страны. А дав гривне слишком быстро девальвировать, Нацбанк не смог накопить валютные резервы. Что касается прогнозов по курсу гривны до конца года, то наша национальная валюта сильно недооценена.

Честный курс гривны где-то 24-25 грн за доллар, и если бы сюда пришли иностранные инвесторы, мы бы увидели не отток капитала, а огромный приток.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий