Гривна игнорирует девальвацию нефтяных валют

picБлижайшие к Украине страны переживают серьезное обесценивание национальных валют, вызванное падением цен на нефть. Украинский валютный рынок эта девальвационная волна пока не задела: влияние слабых рубля и тенге на украинский внешнеторговый оборот проявится через месяцы, и это влияние будет меньше, чем любое серьезное военное обострение на востоке.

Соседи в падении

Российский рубль поставил очередной антирекорд падения: за евро вчера давали 75 руб., за доллар – 67,2 руб. Такой дешевой валюта РФ не была с 12 февраля, и вновь из-за падения цен на нефть. Октябрьский фьючерс на нефть Brent уже продается по цене чуть выше $46 за баррель.

Аналогичная проблема возникла и у Казахстана, где курсовая стабильность тенге возможна только при высоких ценах на нефть и металл. Правительство уже объявило об отмене валютного коридора и переходе к плавающему курсу тенге, чтобы подготовиться к затяжному периоду низких цен на нефть – на уровне $30 за баррель. «Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге на сегодня», – заявил глава центробанка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Одномоментно тенге подешевел на рекордные 26,3% – доллар на торгах вырос примерно со 188 тенге до 255,26, достигая исторического максимума в 257,21 тенге. Доллар по отношению к тенге стал дороже на 35,8% и начал исчезать из обменников. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал подавлять недовольство населения: «Могут быть люди, которые будут шантажировать банки, кричать, орать на перекрестках. Таких людей будем пресекать. Я авторитетно все заявляю. Пусть не обижаются».

Ситуация в двух странах отличается лишь тактически, но тренд обесценивания валюты в обоих случаях вызван сырьевым характером экспорта. «Рубль и тенге – это сырьевые валюты, весьма чувствительные к изменению цены на нефть. В случае с тенге девальвация прошла резко из-за отмены коридора, а рубль падает плавно, поскольку нет жесткой привязки к доллару/евро», – говорит ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Максим Давлад.

Давление на гривну

Проблемы Казахстана не тревожат украинских банкиров, которые не ожидают заметного влияния ослабления тенге на гривну. «Влияние девальвации в Казахстане на экономику Украины будет несущественным, так как товарооборот между странами незначительный – в 2014 году он составил $1,4 млрд, или 1,2% от общего объема – и меры по предотвращению влияния волатильности валют второй и третей групп классификатора были приняты регулятором ранее», – считает казначей банка «Финансы и Кредит» Александр Александров. Ослабление связей Украины с РФ и Казахстаном делает гривну менее зависимой от проблем в этих странах, за исключением случаев, когда внешний негативный фактор единый для региона. «Российский рынок был стратегическим для украинских экспортеров, но военная агрессия бывшего партнера привела к коллапсу торговых отношений. Поэтому ухудшение экономических показателей России не будет деструктивно влиять на украинский экспорт, как это могло бы быть раньше», – рассказывает начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

НБУ зажал рынок в сильные «тиски», которые снижают влияние косвенных факторов на курс гривны. «Во-первых, Нацбанк выработал эффективный механизм контроля над курсом нацвалюты, и в этом мы смогли неоднократно убедиться в последние несколько месяцев, когда нашей стране предрекали технический дефолт и когда на Донбассе обострялась ситуация. Во-вторых, за последние полгода экономические связи Украины и России значительно сократились, что отразилось на независимости гривны от российского рубля. С Казахстаном же у нас были не настолько глубокие экономические отношения, поэтому наш валютный рынок мало зависим от процессов в этой стране», – говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Опосредованное влияние

Влияние девальвации тенге на гривну может быть опосредованным: оно приводит к удорожанию импорта, что может снизить спрос на украинские товары и, соответственно, валютную выручку украинских компаний. «Дело в том, что с Казахстаном у Украины положительный торговый баланс, в то время как с Россией – глубоко отрицательный. Грубо говоря, торговля с Казахстаном до сих пор поддерживала гривну, в то время как торговля с Россией ее ослабляла. Таким образом, девальвация валюты потенциально может переворачивать эту конфигурацию», – отмечает главный аналитик Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери.

Пока гривна стабильна: с начала недели на межбанковском рынке доллар подорожал на 4 копейки, до 22,11 грн, на наличном рынке – на 10 копеек, до 23,3 грн. «На курс гривны эти движения не особо влияют, хотя обычно валюты одного региона коррелируют. На гривну гораздо сильнее влияет ситуация внутри страны, с растущей напряженностью на востоке я связываю текущий рост на наличном рынке. Отсутствие перетока валюты с безналичного рынка на наличный не позволяет сглаживать такие колебания», – поясняет Максим Давлад.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий