GRI: развивающиеся рынки столкнутся с беспрецедентным оттоком капитала

GRI: развивающиеся рынки столкнутся с беспрецедентным оттоком капитала

Последние несколько лет инвесторы активно вкладывали свои средства в активы на развивающихся рынках, однако в последнее время ситуация стала меняться, и вскоре поток средств может существенно сократиться, что крайне негативно скажется на экономиках развивающихся стран.

Как пишет аналитик Global Risk Insights (GRI) Эрик Симмонс, на фоне политических рисков, растущих в ряде развивающихся стран, а также постепенным сворачиванием стимулирующей денежно-кредитной политики в странах G20, увеличением геополитической неопределенности во всем мире, инвестиционный климат в этих странах будет практически ликвидирован.

Развивающиеся экономики – Турция, Бразилия и Таиланд, сталкиваются с ростом политических рисков, и, тем не менее, Уолл-стрит инвестирует в эти страны, поскольку есть необходимость инвестировать не только в развитые страны в надежде, что в мировой экономике ситуация постепенно стабилизируется.

К концу 2016 года развивающиеся рынки будут по-прежнему сталкиваться с геополитическими «встречными ветрами», в то время как развитые экономики эффективно преодолеют риски и восстановят привлекательный инвестиционный климат, тем самым «впитав» потоки средств, возвращающихся из развивающихся стран.

За последние годы в ряде развитых стран укоренилась ультрамягкая денежно-кредитная политика (чрезвычайно низкие процентные ставки, программы количественного смягчения), на фоне которой инвесторы инвесторы вынуждены искать другие рынки для получения доходов.

Почти во всех уголках земного шара, начиная Банком Японии, Банком Англии, ЕЦБ, заканчивая ФРС, в развитых странах стимулирующая политика практически лишила инвесторов доходности, что спровоцировало ралли на развивающихся рынках, поскольку инвесторы «бежали» в те регионы, где все еще можно получать существенную прибыль от инвестиций.

Основным фактором повышения аппетита инвесторов на развивающихся рынках стал безжалостный характер политики такого рода. Кроме того, политика центробанков развитых стран мира оказала давление на доллар США, что в свою очередь стимулировало рост цен на сырьевые товары и оказало крайне позитивное влияние на развивающиеся рынки. Как правило, цены на сырьевые товары движутся обратно по отношению к доллару, так как цены на мировую товарно-сырьевую продукцию указаны в долларах США. Поэтому, на фоне падение доллара, растут цены на сырьевые товары.

Следует отметить, что развивающиеся экономики, такие как Китай, Россия, Турция, Бразилия, Катар и ОАЭ, сразу после мирового финансового кризиса продемонстрировали хорошие темпы роста, что и привлекло глобальных инвесторов.

Однако, после обвала цен на сырье на фоне резкого укрепления доллара США, ситуация на развивающихся рынках заметно ухудшилась. А в этом году ситуация усугубилась из-за роста геополитической напряженности: неудавшийся госпереворот в Турции, процедура импичмента в Бразилии, продолжающийся кризис беженцев в Сирии, взрывы в Таиланде в прошлом месяце. С учетом этого геополитического фона, почему центральные банки развитых стран не спешат менять курс, взаимозависимость экономических процессов на мировом рынке заставляет соблюдать осторожность.

А учитывая, что эти политические риски продолжают негативно влиять на развитые и развивающиеся страны, аппетит инвесторов будет зависеть уже не столько от ставки, сколько от вероятности потери капитала.

С одной стороны, риски развитых стран мира, казалось бы, идут на спад, даже несмотря, что в Великобритании был проведен беспрецедентный референдум. В то же время, сохраняются риски в развивающегося странах, таких как Турция и Таиланд, которые все дальше уходят от принципов демократии, Бразилии, по-прежнему страдающей от коррумпированности системы, России, на фоне напряженных отношений с западными странами. Налицо явная картина растущей неопределенности и риска для развивающихся рынков во второй половине 2016 года.

В конечном счете, тенденции политических рисков, связанных с развитыми и развивающимися рынками предполагают, что возвращение к историческим нормам в скором времени примет определенную форму, а инвесторы уйдут обратно на рынки с менее рискованными активами.

Близок переломный момент, о чем свидетельствует движение рынка, которое происходит из-за ужесточения монетарной политики, проводимой центробанками развитых стран мира.

На макроуровне риски, связанные с инвестициями на развивающихся рынках, продолжат свой рост в 2016 году, в то время как риски, связанные с развитыми рынками, продолжат падать. В результате, денежно-кредитная политика начнет освобождаться от оков политического риска, которые ограничили ее в начале 2016 года, что будет способствовать ее ужесточению. Уже в ближайшее время ставки в развитых странах начнут расти, и инвесторы начнут массово уходить их развивающихся рынков.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий