График дня: кто и сколько денег даст Украине

pic

 

 

Украину, растерзанную кризисом и войной, не бросили одну. Как бы кто ни ругал другие страны, они нам помогают. BusinessViews узнал, кто и по сколько скинулся ради спасения Украины.

Вопрос: кто и сколько денег даст Украине?

Ответ: Украина получит 40 миллиардов долларов от МВФ, ЕС, Всемирного банка и отдельных стран.
pic

 

Вопрос: когда Украина получит деньги?

Ответ: уже получает. Основная часть выделенных денег поступит до конца этого года.
pic

 

Самый большой донор — МВФ

Раньше Украина получала деньги от МВФ в рамках программы «Стендбай» (Stand-by credit). МВФ утвердил эту программу для Украины в апреле 2014 года. Предполагалось, что в течении двух лет Украина получит $17 млрд. Но после выделения $4,6 млрд правительство попросило сменить программу на «Механизм расширенного финансирования». В марте 2015 года МВФ одобрил эти изменения — $17,5 млрд Украине предоставят в течении четырёх лет: $10 миллиардов в 2015 году, и по $2,5 миллиарда в течении следующих трёх лет.

Разница между программами в длительности и сроках погашения — «Механизм расширенного финансирования» рассчитан на больший срок, срок выплаты кредита тоже увеличен.

 

Другие страны и международные организации не такие щедрые, но не стоят в стороне

Еще $7,2 миллиарда нам дадут Всемирный банк, ЕС, США, Германия, Канада, Швейцария, Норвегия и другие неравнодушные страны.

 

От реструктуризации долга Украина получит 15 миллиардов

Реструктуризация — это пересмотр условий, на которых дают в долг: кредиторы могут изменить сумму, процентную ставку, срок возврата денег, простить часть долга. МВФ настаивает на реструктуризации и предполагает, что благодаря ей Украина сэкономит $15,3 млрд. Можно считать, что это тоже финансовая помощь Украине.

 

Условие помощи — реформы

Об этом говорят и МВФ, и ЕС, и отдельные страны. Например, когда МВФ даёт деньги, то требует проведения реформ.

Хотя с реформами в Украине не всё так хорошо, как хотелось бы. Из обещанных реформ реально стартовали реформа полиции и люстрация. В процессе — реформа дерегуляции, децентрализации и электронного правительства. Формируются Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по противодействию коррупции. Украинские технические стандарты адаптируют к нормам ЕС. В Министерстве обороны работают волонтёры и помогают менять армию. Благодаря запущенной финансовой децентрализации местные бюджеты уже получили больше денег.

Но реформы нужно проводить быстрее. Это вопрос выживания Украины.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий