График дня: как монополии мешают бизнесу развиваться

График дня: как монополии мешают бизнесу развиваться

Экономический закон, который пока никто не опроверг: монополисты злоупотребляют своим положением и пытаются на нем заработать. А деньги в итоге теряешь ты.

Ты задумывался, какой путь проходит пшеница от поля до печи хлебозавода? После сбора зерно выгружают в перегрузчик, а из перегрузчика в зерновоз. Потом оно проходит еще несколько этапов, его очищают, сушат, доставляют в хранилища.. Но уже на этапе перевозки возникают проблемы, которые отражаются на цене хлеба.

Что такое зерновоз и для чего он нужен

Это специальные вагоны с люком снизу, через который их удобно разгружать. Они могут перевозить до 70 тонн сыпучих грузов. Зерна, которое перевозит один такой вагон, хватит для изготовления около сотни тысяч батонов.

Монополист, «Укрзализныця», манипулировала распределением вагонов, из-за за чего бизнес терял прибыль

Большинство зерновозов в Украине принадлежит «Укрзализныце» или другим госкомпаниям, частные компании владеют лишь четвертью парка.
Власники зерновозів Собственники зерновозов
Благодаря такому преимуществу у «Укрзализныци» была возможность манипулировать распределением зерновозов и других грузовых вагонов, придерживая их по договоренностям — очевидная коррупция. Из-за этого бизнес получал убытки, терял контракты, бюджет терял прибыль.

Сейчас «Укрзализныця» создала онлайн-систему мониторинга, которая помогает следить за наличием зерновозов, Кроме того, они распределяются автоматически, подстраиваясь под потребности рынка.

Несмотря на это, некоторые участники рынка опасаются, что система распределения не будет на 100% автоматической, и сотрудники УЗ смогут повлиять на результаты распределения..

Не хватает зерновозов — купи свои

Большие компании начали покупать собственные зерновозы. В 2017 году группа «Агропросперис» инвестировала $8 млн в покупку двухсот собственных зерновозов. И это уже вторая их покупка, так как проблема все еще актуальна. Также планирует поступить компания «ОТП Лизинг»

Но это далеко не все проблемы.

Зерновозы постепенно устаревают и их необходимо заменять

Сегодня в ж/д парке страны насчитывается около 16 тыс. вагонов-зерновозов, что составляет около 10% от общего количества. До начала сдачи в эксплуатацию партии новых вагонов, самым новым из вагонов считался тот, который был построен в 1993 году. Парк зерновозов устарел на 70%, часть из них уже исчерпали свой срок эксплуатационной пригодности (30 лет), а еще часть имеют возраст от 25 до 30 лет. Пока эти вагоны продолжают устаревать и изнашиваться, объемы зерна постепенно растут и скоро Украина просто не сможет перевозить необходимое количество зерна, даже если сможет собрать.

Возрастная структура зерновозов Вікова структура зерновозів
Устаревание парка вагонов-зерновозов

В Украине достаточно монополий: «Укрзализныця», «Нафтогаз», «Укртелеком», DTEK и другие.

Некоторые монополисты даже пытаются доказать, что монопольные рынки можно либерализовать. Но правда в том, что либерализовать можно только рынки, на которых есть конкуренция, а те, где есть монополист, нужно регулировать, чтобы он не стал злоупотреблять своим монопольным положением. А в идеале нужно стремиться, чтобы монополий не было вообще. Потому что Украина остается одной из беднейших стран Европы во многом именно из-за того, что украинское правительство скорее заботиться о прибыли монополистов, вместо того, чтобы обеспечить четкие правила для развития конкурентных рынков, на которых, благодаря конкуренции, растет качество товаров, услуг, снижается цена. Это тоже закон экономики, который пока что не удалось опровергнуть.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий