Goldman Sachs: 6 возможных ответов Китая на недружелюбные действия США

Goldman Sachs: 6 возможных ответов Китая на недружелюбные действия США

Китай будет пытаться избежать эскалации конфликта с США, но у Пекина есть шесть вариантов ответа, если Вашингтон ударит по его стратегическим интересам, предупреждает Goldman Sachs.

Торговые санкции/пошлины на экспорт из США

Этот вариант ответа Китая выглядит наиболее вероятным в случае провала первой фазы торговой сделки. Пекин уже активно использовал подобные меры во время торговой войны, но обычно его реакция на действия США была непропорциональной по двум причинам: во-первых, Китай хотел ограничить эскалацию конфликта, а, во-вторых, из США в Китай экспортируется заметно меньше товаров, чем наоборот.

Действия против американских компаний, работающих в Китае

Вашингтон сначала ввел санкции против Huawei, а затем распространил их и на другие иностранные компании, которые продают «прямые продукты» американских технологий. В ответ на это Пекин может законодательно усложнить работу американских компаний в Китае или вовсе сделать ее невозможный.

Год назад Пекин озвучил концепцию списка «ненадежных компаний», однако последствия попадания в него до сих пор неясны, хотя предполагается, что подобное событие серьезно повредит продажам такой компании на рынке Поднебесной. Впрочем, подобные действия повредят и самому Китаю, который позиционирует себя в качестве привлекательного объекта для инвестиций. Кроме того, это нарушит нормы ВТО.

Ограничения на экспорт

В ответ на действия Вашингтона, которые ограничивают возможности китайских компаний по закупке необходимой продукции в США, Поднебесная может аналогичным образом ограничить экспорт своих товаров. В этом контексте часто упоминаются редкоземельные элементы, крупнейшим мировым производителем которых как раз является Поднебесная. Если Китай ограничит экспорт этих товаров в США, то Вашингтону будет сложно найти другого поставщика.

Еще одной чувствительной для США темой является закупка в Китае медицинского оборудования и расходных материалов, которые пользуются сильным спросом во всем мире из-за пандемии коронавируса. Но ограничения на поставку подобной продукции в США могут не найти одобрения в мире, а третьи страны смогут легко перенаправить эти потоки в нужном направлении.

Девальвацию юаня

Пекин может начать более благосклонно смотреть на перспективы девальвации юаня или даже предпринять активные меры для ее реализации путем манипулирования фиксингом. Пока же Китай демонстрирует намерение поддержать свою валюту, и в последние дни ЦБ страны фиксировал курс доллара к юаню на более низких уровнях, чем того требовали рыночные и экономические факторы.

Масштабная продажа долларовых активов

В периоды ухудшения отношений между США и Китаем появляются различные комментарии о том, что Пекин может продать как минимум часть своих огромных долларовых активов. Однако масштабная продажа трежерис или других долларовых активов ухудшит финансовые условия не только в США, но и далеко за их пределами, поэтому подобные действия могут оказаться неприемлемыми для Китая как по экономическим, так и по политическим причинам.

Смена позиции по важным для США геополитическим вопросам

В прошлом президент Трамп в своих комментариях неоднократно увязывал торговые вопросы с внешнеполитическими, например, с ситуацией вокруг Северной Кореи. Поэтому по мере изменения позиции США в отношении Китая в ту или иную сторону Пекин может аналогичным образом менять свою позицию по важным для Вашингтона геополитическим вопросам.

Впрочем, это будет, скорее, хорошо видно разведывательному сообществу, нежели инвесторам и широкой публике.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий