Глобальный рынок ждет новый обвал?

Глобальный рынок ждет новый обвал?

Неверная оценка активов на мировых рынках достигла масштабов эпидемии. Цены на акции за последние несколько лет сильно взлетели, но рыночные аналитики ожидают продолжения роста, считая распродажи в августе 2015 года и в начале 2016 года ни чем иным, как здоровой коррекцией. За этим ростом фондового рынка стояли финансовая инженерия и избыток ликвидности — они же стали предпосылками для финансового кризиса 2008 и начала 2009 года.

Теперь мы хорошо знаем признаки кризиса: завышение стоимости финансовых активов, значительная долговая нагрузка, продолжительный низкий рост и дефляция, центробанк как основной источник ликвидности, а также подавление волатильности. Например, обратный выкуп акций американских компаний достиг уровня 2007 года и составляет около 500 млрд долларов в год. Если считать и дивиденды, то компании возвращают акционерам около 1 трлн долларов в год, или примерно 90% заработка. Дополнительно на стоимость акций влияют слияния и поглощения, а также активность хедж-фондов, которые принуждают компании к возвращению капитала или реорганизации.

Основным фактором роста цен на акции является ликвидность, в виде нулевых ставок или количественного смягчения. Да, конечно, стоимость акций была поддержана и ростом доходов. Но в среднем от 70% до 80% роста произошло за счет сокращения затрат, а не повышения доходов. С середины 2014 года корпоративные прибыли оставались на прежнем уровне — а в последнее время местами начали снижаться.

Ключевым фактором является волатильность валюты. Сильный доллар США оборачивается снижением доходов американских корпораций. Повышение стоимости доллара на 10% снижает прибыль на 4%-5%. Ралли на европейском и японском рынках были вызваны, в частности, падением стоимости евро и иены соответственно. Низкие цены на сырье также влияют на доходы компаний, особенно в энергетическом секторе. В США прибыли также может подорвать увеличение заработной платы. Но основная проблема — слабый глобальный спрос: Европа и Япония растут слабо, а развивающиеся рынки и вовсе падают.

Отсутствие роста доходов или его замедление означает, что недавнее повышение цен приводит к увеличению соотношений цена/доходность и цена/балансовая стоимость. Сейчас на S&P 500 это соотношение, рассчитанное для прогноза на предстоящий год, по историческим меркам находится на очень высоком уровне (17−18) — больше было только в 1999−2000 года, во время технологического пузыря. Другие рынки также оценены выше исторических уровней.

Признаки дутого роста проявляются в поведении инвесторов и иначе. В погоне за выручкой и прибылью они взвинтили оценки, и более 80% публичных размещений последнего времени проводили убыточные компании. Немалую лепту внесли и частные инвесторы, которые воспользовались ростом оценок для продажи активов.

Другие классы активов также чувствуют себя неважно. Государственные облигации по всему миру (кроме стран вроде Греции, Украины или Венесуэлы) торгуются по искусственно заниженным ставкам. Более 7 трлн долларов государственного долга по всему миру в настоящее время продается с отрицательной доходностью.

В этой перевернутой с ног на голову ситуации Дэвид Розенберг, главный экономист и рыночный стратег управляющей компании Gluskin Sheff + Associates в Торонто, задумался о странном явлении: инвесторы покупают облигации с очень низкой или и вовсе нулевой доходностью ради прироста капитала, а акции — ради получения дохода. Аналитики утверждают, что когда риск по государственным облигациям растет, инвестиции в акции предпочтительнее облигаций, поскольку они предлагают лучшую защиту от роста уровня безрисковых ставок.

Отсутствие доходности государственных облигаций вызвало переоценку на кредитных рынках. Инвесторы взяли на себя дополнительный риск, переместив активы в корпоративные облигации, чем сбили ставки (среднее падение в начале 2015 года составило почти 2,9%). По мере того как ставки по корпоративному долгу инвестиционной категории снижаются, инвесторы все больше вкладываются в высокодоходные бумаги неинвестиционного класса и долговой рынок развивающихся стран, включая все более экзотических эмитентов из Африки или Азии.

Соотношение «риск-доходность» ухудшилось, не покрывая инвесторам истинного уровня риска. Учитывая низкие абсолютные значения ставок, инвесторы становятся все более уязвимы в случае их повышения. Подъем ставки на 1% приведет к потере около 7% стоимости американских корпоративных облигаций, что примерно на 40% больше, чем 5% пятилетней давности.

Цены на недвижимость выросли во всем мире, поскольку инвесторы пытаются диверсифицировать вложения в связи с низким уровнем дохода финансовых активов. С перегревом сталкиваются такие разные рынки, как США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Скандинавия, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Индия и многие другие развивающиеся страны.

Коллекционирование пожарной техники, старинных автомобилей, вина и других предметов роскоши — также признаки чрезмерного оптимизма. Цены на эти товары отражают потребность «умных денег» со всего мира избежать последствий манипуляции финансовыми рынками и толчков, которые предшествуют крупному землетрясению.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий