Главный экономист МВФ пророчит беды американской экономике

Главный экономист МВФ пророчит беды американской экономике

Покидающий свой пост Морис Обстфельд уверен, что экономика США попадет под негативное влияние мировых трендов

 

По словам Мориса Обстфельда, американская экономика пострадает из-за мирового спада. Покидая свой пост, главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что замедление темпов роста мировой экономики, скорее всего, затронет и Соединенные Штаты, но здесь охлаждение будет менее выраженным.

Его оценка оказалась ниже октябрьских прогнозов МВФ, предполагавших «стабильный» рост мировой экономики. Обстфельд отметил, что экономические данные, полученные из Азии и Европы в третьем квартале, не внушают надежд. Например, в Японии и Германии произошло сокращение валового внутреннего продукта. В США рост, скорее всего, будет более устойчивым, но в целом стране не удастся избежать спада.

«У остальных стран почва понемногу уходит из-под ног, и, на мой взгляд, Штатам тоже не удастся избежать последствий», — отметил он.

И такие мрачные прогнозы дает экономист, который во время работы в МВФ часто демонстрировал оптимистичный настрой. В апреле 2016 г., когда Обстфельд уже занимал этот пост, МВФ спрогнозировал ускорение темпов роста мировой экономики в 2017 г. Затем Фонд повысил свой прогноз на фоне синхронного восстановления на глобальном уровне.

Обстфельд часто упоминал о рисках для экономики, особенно в случае торговой войны. Под его руководством экономисты МВФ опубликовали исследование, согласно которому рост тарифов приводит к замедлению роста, усилению безработицы и неравенства, повышению валютного курса — и никак не улучшает торговый баланс.

Но летом он удивил многих экспертов своими оптимистичными экономическими прогнозами, и это несмотря на торговые конфликты и сильный обвал валют в некоторых развивающихся странах, например, в Турции и Аргентине. Просто пока одни развивающиеся страны переживали застой, другие — производящие сырьевые товары — пожинали плоды растущих цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Европа и Китай боролись со спадами, однако американская экономика укреплялась, и в этом контексте позитивный мировой прогноз казался обоснованным.

По словам Обстфельда, он не предсказывает рецессию.

«Существует вероятность наступления рецессии, но наш базовый сценарий далек от этого», — заявил он.

По его мнению, в следующем году американская экономика будет довольно уверенно развиваться, но к 2020 году начнет сбавлять обороты.

Вопросы без ответа

Обстфельд озвучил некоторые ключевые вопросы, на которые нам придется искать ответы в ближайшее время.

Вот некоторые из них:

Как экономикам нужно реагировать на изменение климата и сложные погодные условия или на малопонятные экономические риски, связанные с киберпространством? Как центральным банкам вернуть доверие к себе?

Он также оценил вероятность того, что в недалеком будущем Китай отберет у США звание крупнейшей мировой экономики.

«С точки зрения математики, если Китай и США продолжат развиваться примерно такими же темпами, как сейчас, то можно посчитать, сколько лет потребуется Китаю, чтобы достигнуть объемов американской экономики», — заявил он.

По октябрьским оценкам МВФ, китайская экономика составляет 62% от прошлогодних американских объемов, но к 2023 г. этот показатель составит 79%.

«Важно при этом избежать конфликта, поскольку он дестабилизирует всю мировую экономику. Необходимо попытаться включить Китай в глобальную систему, согласованную странами…в рамках которой Китай изменит свою торговую политику и сможет соответствующим образом реализовать свои законные экономические права»., — добавил эксперт.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий