Гид беспечного дурачка по коррупции

Гид беспечного дурачка по коррупции

Сейчас все говорят о борьбе с коррупцией. Подписывают законы, создают ведомства и размещают баннера с призывами пресекать ее. Но мало кто понимает, что собой представляет эта коррупция. Определение «Ну, это когда крадут государственные деньги» — не подойдет. В общем, этот гид для тебя. Знакомься с нашим врагом номер один.
Бравый казак пришел на поле боя, выхватил саблю и никуда не побежал — потому что не знал, как выглядит его враг. Трехглавый змей сидел рядом и продолжал щелкать семечки. Он предложил казаку щепотку, и они стали сплевывать лузга на пару. Приблизительно так выглядит украинская борьба с коррупцией.

Постой, да зачем мне вообще разбираться в определениях? Мы не на уроке…

Да, ты не на уроке. Нам тоже скучно копаться в юридических словарях. Обойдемся описанием сути: где и как крадут деньги, которые ты честно заплатил в виде налогов. Ведь знать об этом будет и интересней, и полезней: сложновато организовать борьбу с коррупцией и начать в ней с себя, как советуют некоторые билборды, не представляя, с чем борешься.
Коррупция – это злоупотребление служебными возможностями в собственных целях. Украина — одна из самых коррумпированных стран мира.

Индекс восприятия коррупции 2015Индекс восприятия коррупции 2015
Источник: Wikipedia

 

Коррупция держится на четырех столпах: коррупционеры, те, кто дает взятки, безнаказанность и лояльность

Именно эти четыре элемента вместе и образуют ситуацию, с которой в Украине вроде как пытаются бороться. Первым делом лозунги призывают наказать виновных. Потом — пресечь попытки чиновников украсть.
Между прочим, наказывать по закону должны и тех, кто берет, и тех, кто дает. В Уголовном Кодексе есть статья 369, которая обещает дарителям презентов штраф или тюрьму на несколько лет. Спорим, ты считал, что во время взяточничества рискует только тот, кто берет деньги.
Но огромная проблема в борьбе с коррупцией — наш менталитет. Нам все равно, что МАФ незаконно стоит у метро, если в нем вкусная шаурма. Мы считаем нормальным дать чиновнику коробку конфет, чтобы тот быстрее подписал справку. Мы привыкли к такому порядку вещей, он кажется для нас нормальным. Так что враг — в нашем сознании.

Самый примитивный способ коррупции — кража

В более крупных масштабах — это присвоить деньги, выделенные на ремонт больницы или закупку нового асфальта: счет предоставляется на большую сумму, покупается все намного дешевле у фирмы родственника-знакомого, разница вечерком растаскивается по карманам. Еще способ — получать пенсию давно умершего человека или создать на бумаге пенсионера, которого никогда не существовало. Ежегодно из украинского бюджета «привидения» стаскивают 12 млрд долларов.
Но этот вариант коррупции доступен каждому. Достаточно стащить с работы еще одну пачку бумаги и степлер — и ты среди разворовывателей чужого имущества. Вот тебе первый пункт, чтобы «начинать с себя».

Но политики же не таскают бумагу? Да, у них вариант серьезнее — махинации на стоимости товаров и услуг

Именно ради таких схем бизнесмены и рвутся в политику. Приблизительно это происходит так. Решаешь ты заработать на люстрах. Но этого товара полно и он мало кого интересует — надо сделать его дефицитным. Без проблем — вводим лицензии на изготовление плафонов и повышаем налоги на их импорт. Итак, все украинские изготовители люстр теперь должны прийти за бумажкой в твой заблаговременно созданный комитет — ну не бесплатно же выдавать эти документы. А колонна грузовиков с иностранными светильниками застряла на границе. Импортерам дорого платить новый налог, задержка портит все планы поставок — вариант дать взятку пограничнику приятен и удобен. Так, реально заплаченная сумма налога многократно снижается, документы оформляются без задержек — довольны все, а особенно представитель «элиты», ради этого раздававший перед выборами сгущенку.
Значимые звенья коррупции.

 

Слышал о махинациях на тендерах? Эти схемы журналисты раскрывали десятки раз

Типичный вариант таков. Участвуют несколько компаний. Некоторые предлагают завышенные цены на товар, некоторые реальные, а одна — заниженную в несколько раз. Конечно, побеждает та, что написала наименьшую цифру. Участники расходятся, но действие только начинается. Компания-победитель отказывается от чести выполнить заказ — она физически не способна это сделать. Нужно искать нового победителя. Только теперь представлены не все, кто был в «первом раунде» — у некоторых уже истек срок действия необходимых для участия справок. Закон, по которому подавать полный пакет документов должна только компания-победитель, приняли в сентябре 2015. Но зато вводится новая справка, суть которой в законодательном акте описана очень расплывчато — итак, вспоминаем про вовремя созданные комиссии.
Возвращаемся к нашей типичной схеме. У самых невыгодных для государства компаний с документами все прекрасно. И приходится выбирать между сверхдорогим и сверхдорогим вариантом. Побеждает тот, кто формально дешевле — разница между предложениями составляет пару процентов. А дальше происходит красивое разворовывание денег, оставшихся от покупки товара — на самом деле не такого дорогого, как написано в документах.
Такой вариант использовали при тендере в «Киевзеленбуде» — но это один случай. В СМИ о таких пишут десятками. Даже научные статьи на эту тему издаются. А незамеченных журналистами, посвященных более мелким темам, наберутся еще сотни.

Так коррупция — это только способ наварить денег? Нет, еще чиновники оказывают друг другу услуги

Тебе нужно выдать новый дачный домик за сарай советских времен, чтобы не платить штраф за самострой — даешь инспектору на попить чай с шоколадкой — чтоб на десяток чашек хватило. Но при таком раскладе он все же получает деньги. А вот если он — знакомый знакомых твоих лучших знакомых знакомых, то реально обойтись «бартером»: он ставит нужную тебе подпись, а ты просовываешь его сына на денежную должность, хотя его специальность далека от служебных обязанностей.
Более того, когда ты перед выборами впечатляешься новой детской площадкой, отремонтированной дорогой или палкой колбасы и идешь ставить галочку за кандидата-благодетеля — ты тоже поддерживаешь его коррупционную схему. Ведь он втупую купил твою услугу — «попросил» проголосовать за него.
А после того, как стал твоим представителем во власти, начал договариваться с такими же, как сам, или сидящими на более влиятельных должностях. Ну, и обещания стали покруче, чем детская площадка или колбаса, а услуги масштабней галочки в бюллетене.

Понял, воруют, уже устал — давай к следующему вопросу. Например, известно, кто ворует?

Давай. Они есть в окружении президента: вспомни скандал, когда Абромавичус обвинил в коррупции Игоря Кононенко, бывшего бизнес-партнера Порошенко. И в окружении премьер-министра: звучали обвинения, что Яценюк отмыл 7 млрд гривен. И сами министры — история про «рюкзаки Авакова«. А бывшие министры становятся успешными бизнесменами.
Надёжные партнеры коррупции

 

И главное, видишь — все всем известно. Журналисты написали об этом сотни материалов. Проблема — никто ничего «не может» сделать.

Хочешь спросить, сколько тысяч человек уже сидят за коррупцию? Ноль

Все еще продолжаются разбирательства в истории Клюева. А представление на арест Бойко якобы не подписывают больше года. Антикоррупционное бюро зимой открыло дело против Кононеко, БПП решил, что его не стоит лишать депутатских полномочий — и теперь эта история затихла.

monkey laugh
Источник: Pokemon Tv

 

И это при том, что в Украине 6 антикоррупционных ведомств

Там работают тысячи человек.При этом они сами не прочь оказать нужным людям услугу — не просто так осенью 2015 запретили нанимать новых сотрудников.
1. Национальное антикоррупционное бюро Украины — расследует дела высших должностных лиц, чьи коррупционные правонарушения представляют угрозу нацбезопасности.
2. Антикоррупционная прокуратура — расследует преступления работников генпрокуратуры.
3. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции — расследует, соответствует ли стиль жизни чиновника его заявленному доходу. Но все собранные материалы в итоге передаются в антикоррупционное бюро.
4. Нацагентство при Кабмине — должно разыскивать и продавать активы, полученные преступным путем.
5. Государственное бюро расследований — занимается делами преступных групп и такими преступлениями, за которые пожизненно лишают свободы. Также расследует случаяи пыток в правоохранительных органах и военные преступления.
6. Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики — должен разрабатывать стратегию борьбы с коррупцией и оценивать ее эффективность, предоставлять на рассмотрение президента свои предложения по улучшению законодательства и помогает президенту координировать работу других антикоррупционных органов.
Антикоррупционные ведомства Украины

Расходы на эти 6 структур — 1 миллиард гривен в год

Эту сумму США даст в виде кредита. Даже не будем писать здесь, насколько неэффективны структуры, в которые пойдут эти деньги. Если интересно — читай здесь, и здесь, и здесь, и здесь.
Украина не способна с этим бороться. Пока президент показывает в администрации фотографии киборгов и просит денег на Западе, его страна задыхается от коррупции.

Но они же воруют там, наверху…

Так думают все украинцы. Но вспомни, что мы говорили в самом начале о менталитете, степлере и пачке бумаги. Легко думать, что раз дозволено вышестоящим, то и обывателям не зазорно. Нам тоже нравится система знакомств и халява. А из-за коррупции Украина превратилась в страну третьего мира. Яркий показатель — у нас здравоохранение в руинах. Малейшая зараза — сразу проблемы. Так еще и постоянно полиомиелит, туберкулез — болезни, о которых давно забыли в развитых государствах.
Посмотри на некоторые африканские страны: у них коррупции меньше, а уровень ВВП выше нашего! В Африке, которую ты априори считал отсталой, живут лучше нас! Все еще шутишь над Гондурасом — зря.

Уровень ВВП Украины ниже, чем в некоторых африканских странах
Уровень ВВП Украины ниже, чем в некоторых африканских странах

И раз ты дошел до конца нашего антикоррупционного просвещения, откроем секрет. Если страна коррумпирована, это еще не значит, что она не способна функционировать. Более того, для нее даже реально стать весомой в международном плане — правда, смог это сделать только Китай. И при этом он продолжает бороться с чиновниками-взяточниками путем расстрелов. То есть даже сильнейшая в мире экономика — не повод перестать бороться с коррупцией. Что тогда говорить о нищей Украине. Для нас подойдет только рецепт демократических стран: успех государства исключительно в подавлении коррупции. И теперь ты знаешь, с чем именно следует бороться.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий