G20, исцели себя

G20, исцели себя

Будучи крупнейшими экономиками мира, члены G20 несут главную ответственность на предстоящей встрече министров финансов: согласовать действия по борьбе с пандемией. Обеспечение эффективных мер общественного здравоохранения является сегодня важнейшей экономической политикой.

НЬЮ-ЙОРК. Министры финансов G20 встретятся на этой неделе под эгидой Саудовской Аравии, которая в этом году председательствует в группе. Но трудно представить, что страны G20 лидируют в мире, так как им нравится делать вид, что они это делают. Большинство из них не могут быть эффективными в условиях нынешнего кризиса COVID-19.

Будучи крупнейшими экономиками мира, члены G20 на предстоящей встрече несут главную ответственность: согласовывать действия по борьбе с пандемией. Несколько стран G20 преуспевают; отстающие страны должны принять срочные меры, чтобы остановить распространение вируса. Все страны G20 должны сотрудничать в глобальной политике для преодоления кризиса в области здравоохранения.

Обзор стран G20 отрезвляет. Многие из них так плохо управляются, что они совершенно неэффективны в сдерживании пандемии. Судя по данным за последние две недели, самой большой неудачей G20 — 176 новых случаев в день на миллион населения — является Бразилия, во главе которой стоит безрассудный популист Джейр Больсонаро, который сам сейчас заразился вирусом. Вторым по величине провалом являются Соединенные Штаты, во главе с северным Болсонаро — Дональдом Трампом, со 137 новыми случаями в день на миллион населения. Две другие страны G20 с более чем 100 новых случаев в день на миллион населения — это Южная Африка (129) и Саудовская Аравия (112).

В следующий уровень стран, сообщающих о 10-100 новых случаев в день на миллион населения, входят Россия (47), Мексика (43), Турция (16), Индия (15) и Великобритания (11). Все эти страны находятся под угрозой значительного роста передачи вируса, при этом Мексика и Индия подвергаются наибольшему риску.

Шесть стран G20 в настоящее время сообщают о 1-10 новых случаях в день на миллион населения — достаточно низкие показатели, которые делают возможным решительное подавление вируса в ближайшем будущем: Канада (8), Франция (8), Германия (5), Индонезия (5), Италия (4) и Австралия (3).

Только три страны G20 сообщают об одном новом случае в день на миллион населения: Южная Корея (0,96), Япония (0,9) и Китай (0,01). Эти три страны северо-восточной Азии продемонстрировали необходимую комбинацию политического лидерства, профессионализма в области общественного здравоохранения и ответственного поведения (ношение масок для лица, поддержание физической дистанции и усиление личной гигиены).

Эпидемия — это социальное явление, требующее социальной реакции. Как показали Южная Корея, Япония и Китай, вирус можно подавить, т. е. новые случаи можно свести к нулю, если следовать основной логике. Те, кто заражен вирусом, должны защищать тех, кто не заражен. Они могут сделать это четырьмя способами в течение двух недель, в то время как заразны:

  • держаться на расстоянии;
  • носить маски для лица;
  • оставаться дома и вдали от других;
  • и оставаться в общественном карантине, если дом небезопасен.

Эта защита не будет совершенной, но этого должно быть достаточно, чтобы гарантировать меньшее число заражений. Все люди должны быть осторожны, пока пандемия не будет подавлена. Это означает носить маски в общественных местах, соблюдать осторожность на расстоянии и следить за своими симптомами и за близкими контактами. Должностные лица должны предоставить места тестирования и службы поддержки для изоляции зараженных людей, будь то дома или в общественных учреждениях. Руководители рабочих мест должны принимать меры предосторожности, включая удаленную работу или безопасное физическое дистанцирование на месте.

Грубые сбои G20 в большинстве случаев начинались сверху. Такие, как Болсонаро и Трамп, — хвастуны, хулиганы, дельцы и социопаты. Огромное число погибших в их странах не привело их ни к выражению сочувствия, ни к эффективной политике общественного здравоохранения. Подобное извращенное поведение можно увидеть среди других лидеров G20. Принимая во внимание, что женщины-лидеры (в Новой Зеландии, Финляндии, Дании и других странах) имеют превосходный послужной список в пандемии, у G20, увы, нет женщин-лидеров.

Трамп — особый случай, потому что он управляет самой большой военной силой в мире. Социопатия президента США является всемирной трагедией, в отличие от таковой бразильского президента (хотя социопатия Болсонаро влияет на мир через анти-экологическую повестку дня, которая питает бессмысленное и преднамеренное разрушение Амазонки). Решение Трампа вывести США из Всемирной организации здравоохранения в разгар пандемической битвы возымеет немедленные глобальные последствия. То же самое относится к его усилиям начать новую холодную войну с Китаем, вместо того, чтобы спасти свою собственную страну и сотрудничать с Китаем, чтобы помочь остальному миру бороться с пандемией.

В этом Китай, очевидно, может многое предложить. Он использовал самые решительные в мире меры для подавления молниеносной пандемии (после первой вспышки в Ухане) и вполне может быть на пути к производству первой полезной вакцины.

И все же общественные результаты — это не просто результат политического лидерства. Они также зависят от культуры и социальной ответственности. Конфуцианская культура Северо-Восточной Азии подчеркивает социальное сотрудничество и просоциальное личное поведение, например, ношение масок для лица. Американские горячие головы, поддерживаемые Трампом, громко провозглашают свободу отвергать маски — то есть свободу заражать других американцев. Такое редко можно услышать в северо-восточной Азии.

Что также примечательно, так это неспособность лидеров бизнеса США принять меры по сдерживанию эпидемии. Один из ведущих американских предпринимателей, Элон Маск, потребовал возобновить экономику (и его бизнес), вместо того, чтобы использовать его инженерный гений в сдерживании вируса. Другие ведущие бизнес-лидеры также мало или ничего не сделали для подавления эпидемии. Это тоже часть американской культуры: деньги выше жизни, личное богатство выше общественного блага.

Министры финансов G20, несомненно, будут говорить о деньгах — бюджетах, стимулах, денежно-кредитной политике — как им и положено, но только после того, как они высказжутся о преодолении самого вируса. Невозможно спасти экономику, не остановив пандемию. Обеспечение эффективных мер общественного здравоохранения является сегодня важнейшей экономической политикой.

 

Джеффри Д.Сакс

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий