ФРС: дела в США идут хорошо, а вот в остальном мире не очень

ФРС: дела в США идут хорошо, а вот в остальном мире не очень

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в эфире телеканала CNBC, что экономика США «чувствует себя хорошо», намечая путь к стабильной инфляции и росту занятости населения.

Нынешние финансовые и экономические события — это реальная проблема, которая не позволяет понять, что вообще происходит в мире и каким образом эти события должны поддержать доллар и экономику США.

Уильямс подтвердил, что ФРС США сейчас в первую очередь обеспокоено проблемой инфляции.

Достижение инфляцией цели в 2% за 3,5 года оказалось недостаточно, инфляция продолжается на фоне глобальных дефляционных факторов… И дело не в состоянии рынка труда, на котором ситуация улучшается. Я очень рад, что даже в контексте сильных «встречных ветров», инфляция возвращается обратно на отметку в 2%.

Все мы понимаем, что мы находимся в системе мировой экономики, поэтому все, что происходит в Бразилии или в Китае не может не отразиться на экономике США. Можно сказать даже больше, все эти события оказывают огромное влияние на экономику США с точки зрения вопросов инфляции и занятости населения.

Как отметил Уильямс, в отличие от Европы и Японии, медленный рост инфляции не заставит ФРС проводить отрицательную процентную политику, у США есть другие инструменты в своем распоряжении, в том числе, количественное смягчение.

Сейчас у нас совершенно иная ситуация: в ближайшие несколько лет нам придется повышать процентные ставки, и сейчас с точки зрения экономики мы находимся в гораздо более выгодной позиции, чем Европа или Япония, например. Так что это явно не тот инструмент, которым мы воспользуемся.

Он выступил со своими комментариями, так как мировым рынкам необходима ясность в отношении того, станет ли ФРС повышать ставки во время своего заседания в апреле.

После комментариев ряда членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке на прошлой неделе, в том числе и самого Уильямса, ожидания предстоящего роста ставок выросли.

Президент ФРС Атланты Деннис Локхарт и Уильямс считают, что ожидаемое повышение ставки во время запланированного заседания 26-27 апреля будет вполне оправданным. В то же время президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард считает,что «очередное повышение ставки будет еще нескоро».

И, надо заметить, что эти комментарии напугали Уолл-стрит, так как они явно противоречат «мягким» заявлениям председателя ФРС Джанет Йеллен, сделанным в начале марта.

Отвечая на вопрос о довольно противоречивых сообщениях политики ФРС, Уильямс отметил, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке в своем видении был един.

Я бы сказал, что комитет пришел к единому мнению, что наша основная стратегия, в рамках которой предстоит повысить процентные ставки в течение нескольких следующих лет, имеет сильную поддержку. Вопрос в другом — когда именно и какими темпами нам предстоит повышать ставки.

Пристальное внимание рынков теперь будет приковано к речи Йеллен в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник, а также к выступлению вице-председателя ФРС Уильяма Дадли в четверг в отношении того, какой он видит перспективу центробанка.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий