Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из нефтяных и угольных компаний

Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из нефтяных и угольных компаний

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) объявил о намерении «как можно скорее» избавиться от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива, в том числе крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil.

Джон Д.Рокфеллер создал себе состояние в компании Standard Oil, предшественнице ExxonMobil

Джон Д.Рокфеллер создал себе состояние в компании Standard Oil, предшественнице ExxonMobil

Заявление опубликовано на официальном сайте фонда.
«В условиях, когда мировое сообщество работает над тем, чтобы избавиться от необходимости использования ископаемых видов топлива, нет смысла — ни с финансовой ни с этической стороны — продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях», — говорится в заявлении.
Также фонд подчеркивает, что сейчас нет никаких разумных причин для того, чтобы продолжать разведку новых месторождений углеводородов. Кроме того, как подчеркивает RFF, большую часть уже разведанных запасов нужно оставить в земле, чтобы «дать надежду на выживание человечества и экосистемы в предстоящие десятилетия».
В заявлении указывается, что фонд отдал распоряжение избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях и сохранять инвестиции по этим направлениям на уровне менее 1% от общего инвестиционного портфеля.
«Мы считаем, что было бы упущением с нашей стороны, не обратить внимание на предосудительное поведение со стороны ExxonMobil. Существует информация, которая позволяет предположить, что компания с 1980-х годов вводит в заблуждение общественность по поводу своего отношения к изменению климата, в то время как одновременно тратит миллионы, чтобы укрепить свою собственную инфраструктуру вопреки разрушительным последствиям от изменения климата, — отмечает фонд. — Соответствующие органы определят, нарушила ли ExxonMobil какие-либо законы, но мы не можем быть связаны с компанией, которая так презрительно относится к интересам общества».
В свою очередь, компания ExxonMobil заявила СМИ, что не удивлена выходом фонда семьи Рокфеллеров, так как он уже «финансирует заговор» против них. «The Rockefeller Family Fund обеспечивает финансовую поддержку InsideClimate News и Columbia University Journalism School, которые выпускают неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата», — добавила компания.
В прошлом году прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности ExxonMobil, которая, как подозревается, вводила в заблуждение общественность и инвесторов относительно угроз глобального потепления. Согласно данным экологов, руководство ExxonMobil финансировало организации, которые проводили информационную кампанию с целью «отрицания существования проблемы изменения климата, что систематически вводило общественность в заблуждение».
Представители ExxonMobil ранее отрицали обвинения, отмечая, что компания проводила научные изыскания по проблеме изменения климата и десятилетиями представляла данные, полученные в результате научной работы.
Активы фонда, вложенные в угольные компании и в разработку нефтяных песков в Канаде сравнительно невелики — около $130 млн, однако принятое руководством фонда решение «весьма показательно, поскольку столетие назад Джон Д.Рокфеллер создал себе состояние в компании Standard Oil, предшественнице ExxonMobil.
Фонд семьи Рокфеллеров — учрежденная в 1967 году американская благотворительная организация, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды и социальными вопросами, объявившая своей целью «стратегические усилия, нацеленные на содействие устойчивому, справедливому, свободному обществу». В 2014 году другой фонд, связанный с семейством Рокфеллеров — созданный в 1940 году Фонд братьев Рокфеллеров (Rockefeller Brothers Fund) — заявил о намерении избавиться от активов в компаниях, занимающихся добычей ископаемых видов топлива.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий