Финансовый кризис шагает по планете

pic

Фон­до­вые рынки боль­шин­ства раз­ви­ва­ю­щих­ся стран в глу­бо­ком об­мо­ро­ке, а скоро к ним при­со­еди­нят­ся и Ев­ро­па с США. Фи­нан­со­вый ана­ли­тик и глав­ный ре­дак­тор The Economic Collapse Майкл Снай­дер под­во­дит неуте­ши­тель­ные вы­во­ды.

Пе­ре­стань­те ждать на­ступ­ле­ния ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са — он про­ис­хо­дит прямо сей­час. Фон­до­вые рынки мно­гих стран уже столк­ну­лись с его про­яв­ле­ни­я­ми. Самые круп­ные про­бле­мы воз­ни­ка­ют у стран, ко­то­рые при­ня­то от­но­сить к раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам. За по­след­ние годы стра­ны Азии, Южной Аме­ри­ки и Аф­ри­ки на­бра­ли де­ше­вых кре­ди­тов, де­но­ми­ни­ро­ван­ных в дол­ла­рах США. Од­на­ко рост аме­ри­кан­ской ва­лю­ты сде­лал об­слу­жи­ва­ние этих кре­ди­тов чрез­вы­чай­но за­трат­ным. В то же время цены на сырье — ос­но­ву экс­пор­та раз­ви­ва­ю­щих­ся стран — рух­ну­ли. По­хо­жий двой­ной удар вы­звал ла­ти­но­аме­ри­кан­ский дол­го­вой кри­зис 1980-х годов и ази­ат­ский фи­нан­со­вый кри­зис 1990-х.

В на­сто­я­щий мо­мент прак­ти­че­ски каж­дый фон­до­вый рынок мира зна­чи­тель­но про­сел ниже ре­корд­но вы­со­ко­го уров­ня, уста­нов­лен­но­го либо ранее в этом году, либо в конце про­шло­го. На за­пад­ных рын­ках акции тоже про­дол­жа­ют па­дать, но это пока нель­зя на­звать кол­лап­сом. В боль­шин­стве раз­ви­ва­ю­щих­ся стран дела об­сто­ят иначе. Их на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты зна­чи­тель­но по­де­ше­ве­ли, в эко­но­ми­ке на­ча­лась ре­цес­сия, а фон­до­вые рынки рух­ну­ли.

Ниже при­ве­ден спи­сок 23 стран, в ко­то­рых фи­нан­со­вый кри­зис уже слу­чил­ся:

1.Малайзия
2.Бразилия
3.Египет
4.Китай
5.Индонезия
6.Южная Корея
7.Турция
8.Чили
9.Колумбия
10.Перу
11.Болгария
12.Греция
13.Польша
14.Сербия
15.Словения
16.Украина
17.Гана
18.Кения
19.Марокко
20.Нигерия
21.Сингапур
22.Тайвань
23.Таиланд

Ко­неч­но, это толь­ко на­ча­ло. За­пад­ный мир тоже очень скоро по­чув­ству­ет кри­зис. Telegraph недав­но опуб­ли­ко­ва­ла ста­тью под на­зва­ни­ем «Гло­баль­ный бир­же­вой крах за ми­ну­ту до по­лу­но­чи: часы суд­но­го дня от­счи­ты­ва­ют по­след­ние мгно­ве­ния» (Doomsday clock for global market crash strikes one minute to midnight as central banks lose control). Telegraph — не толь­ко самая по­пу­ляр­ная га­зе­та Ве­ли­ко­бри­та­нии, но и одна из самых вли­я­тель­ных в мире. Мил­ли­о­ны при­слу­ши­ва­ют­ся к ее мне­нию от­но­си­тель­но фи­нан­со­вых во­про­сов. По­это­му слова этого из­да­ния о «гло­баль­ном бир­же­вом крахе» и «ми­ну­те до по­лу­но­чи» зна­чат очень мно­гое. Вот, что пишет об этом Telegraph:

Когда семь лет назад раз­ра­зил­ся ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис, цен­траль­ные банки вы­сту­пи­ли в роли кре­ди­то­ров по­след­ней ин­стан­ции. Невы­год­ные кре­ди­ты част­но­го сек­то­ра пе­ре­шли на ба­ланс го­су­дар­ства, а огром­ные объ­е­мы на­пе­ча­тан­ных денег дали ми­ро­вой эко­но­ми­ке шанс на вос­ста­нов­ле­ние.

Се­год­ня от­пу­щен­ное для этого время быст­ро под­хо­дит к концу. От Китая до Бра­зи­лии цен­траль­ные банки по­те­ря­ли кон­троль над си­ту­а­ци­ей имен­но тогда, когда ми­ро­вая эко­но­ми­ка спо­ткну­лась. Об­ру­ше­ние фон­до­вых рын­ков под тя­же­стью своих непо­мер­ных ожи­да­ний и ре­корд­ных цен — всего лишь во­прос вре­ме­ни.

Когда одна из самых из­вест­ных газет пла­не­ты ста­но­вит­ся по­хо­жа на блог эко­но­ми­че­ско­го краха, вы по­ни­ма­е­те, что конец игры бли­зок. Дру­гие круп­ные из­да­ния тоже бьют тре­во­гу по по­во­ду неми­ну­е­мо­го гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го краха. Недав­но ос­но­ва­тель Matterhorn Asset Management в Швей­ца­рии Эгон фон Грей­ерц в ин­тер­вью King World News ска­зал ска­зал сле­ду­ю­щее:

«Я опа­са­юсь, что в сен­тяб­ре-ок­тяб­ре этого года в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и фи­нан­со­вых рын­ках нач­нет­ся кро­меш­ный ад. Фун­да­мен­таль­ные и тех­ни­че­ские ин­ди­ка­то­ры про­ро­чат ряд по­тря­се­ний этой осе­нью. К со­жа­ле­нию, ин­ве­сто­ры про­дол­жат дер­жать в порт­фе­лях об­ли­га­ции, акции и недви­жи­мость. Любое сни­же­ние их сто­и­мо­сти будет рас­це­ни­вать­ся как воз­мож­ность для по­куп­ки. По­тре­бу­ет­ся много вре­ме­ни и зна­чи­тель­ное сни­же­ние, пре­жде чем они осо­зна­ют, что в этот раз при­ня­тая док­три­на им не по­мо­жет, по­сколь­ку все спо­со­бы для оче­ред­но­го спа­се­ния ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы у цен­траль­ных бан­ков за­кон­чи­лись. Да, день­ги будут пе­ча­тать­ся в боль­ших объ­е­мах, но это толь­ко ухуд­шит си­ту­а­цию. В один мо­мент на сцену вый­дет ре­аль­ный страх, по­доб­но­го ко­то­ро­му мир рань­ше не знал».

В этих рас­суж­де­ни­ях снова — и уже не в пер­вый раз — в ка­че­стве «вре­ме­ни Х» упо­ми­на­ет­ся сен­тябрь. До­бав­ля­ет пи­кант­но­сти тот факт, что боль­шин­ство круп­ных кри­зи­сов на фон­до­вом рынке США слу­ча­лись имен­но осе­нью. Вспом­ни­те па­де­ния биржи в 1929, 1987, 2001 и 2008 годах.

«Умные день­ги» уже неко­то­рое время вы­во­дят сред­ства из акций, каж­дый ин­ве­стор пы­та­ет­ся вско­чить в по­след­ний вагон. Та­ко­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся CNBC.

Про­да­жа вклад­чи­ка­ми аме­ри­кан­ских акций пре­вра­ти­лась в па­ни­че­ское бег­ство. С на­ча­ла года из фон­дов, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся ис­клю­чи­тель­но ак­ци­я­ми США, было вы­ве­де­но 78,7 млрд дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, 2015 год ока­зал­ся хуже, чем годы фи­нан­со­во­го кри­зи­са, когда ин­декс S&P 500 по­те­рял более 60%. Объем вы­ве­ден­ных средств до­стиг мак­си­маль­но­го уров­ня с 1993 года.

В июле отток средств из аме­ри­кан­ских фон­дов пря­мых ин­ве­сти­ций со­ста­вил 20,4 млрд дол­ла­ров. За по­след­ние 12 ме­ся­цев ин­ве­сто­ры в общей слож­но­сти вы­ве­ли 158,6 млрд. Даже устой­чи­вый при­ток средств в пас­сив­но управ­ля­е­мые бир­же­вые фонды ока­зал­ся не в со­сто­я­нии ком­пен­си­ро­вать отток част­ных ин­ве­сто­ров с рынка, ко­то­рые, как пра­ви­ло, пред­по­чи­та­ют па­е­вые фонды.

Ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис уже на­чал­ся. По­это­му те, кто утвер­ждал, что 2015 год будет спо­кой­ным, ока­за­лись непра­вы. В бли­жай­шие ме­ся­цы ста­нет по­нят­но, на­сколь­ко дра­ма­тич­на си­ту­а­ция.

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий