Финансовый кризис еще не начался. Но через год-полтора точно будет

Финансовый кризис еще не начался. Но через год-полтора точно будет

Вчера второй раз за неделю американские фондовые индексы обвалились больше , чем на 4 %.

Начался ли уже финансовый кризис?

Итак, вчера второй раз за неделю американские фондовые индексы обвалились больше , чем на 4 %. И если первый обвал в понедельник , все «эксперты» как обычно объясняли какими то техническими сбоями, ошибками работы роботов и т.п., то после вчерашнего драматического падения все поняли , что «проблема, таки, существует».

Что беспокоит инвесторов?

Ведь американская экономика на подъеме, темпы роста достигли 4 %, безработица на самом низком уровне за последние 10 лет, корпоративные отчетности отличные , валовые внутренние частные инвестиции выросли на 5,1% (год к году) в четвёртом квартале 2017 года, эта цифра почти на 90% больше, чем в третьем квартале 2009 года – на пике Великой рецессии. Объёмы новых заказов на товары длительного пользования, произведённые в США, превышают ожидания: они увеличились на 2,9% (месяц к месяцу) в декабре 2017 года и на 1,7% – в ноябре . Так в чем же проблема, тем более что недавно МВФ дал очень благоприятный прогноз по мировой экономике на 2018г?

Если ответить кратко , то инвесторов охватили сомнения по поводу качества экономического роста. Многие стали осознавать, что экономический подъем обусловлен дешевыми деньгами и ростом долга, а не ростом производительности труда. Это означает , что такой рост непременно сменится падением. Понимая это, многие инвесторы решили зафиксировать прибыль и сбросить акции. Вторая причина вчерашнего падения — это нехватка у фондов наличности для поддержания длинных позиций, о чем я недавно писал и предупреждал о возможном падения рынка.

Что ожидать в дальнейшем?

Сейчас финансовый кризис скорее всего еще не начнется, потому что для этого должен сформироваться устойчивый консенсус о перегреве экономики. Его еще нет. Поэтому в ближайшие месяцы рынок будет лихорадить. Но высокая волатильность в конце концов приведет к установлению медвежьей тенденции и фондовый рынок обвалится на 35-40%. Это и будет началом нового мирового финансового кризиса. Когда это произойдет предсказать в принципе невозможно, потому что это вопрос массовой психологии.
Мой прогноз — от 1 до 1.5 лет.

 

 Андрей Головачев

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий