Financial Post сообщает о «серьезном спаде» в экономике Китая из-за торговой войны с США

Financial Post сообщает о «серьезном спаде» в экономике Китая из-за торговой войны с США

Китай терпит разгромное поражение в торговой «войне» с Соединенными Штатами. К такому выводу приходит обозреватель Financial Post Лоуренс Соломон. По его мнению, прошлые экономические достижения КНР сильно преувеличены, а теперь страна, которую он называет нарушителем прав человека и противником США, стремительно теряет экономическую мощь. Благодаря переводчику Александру Стихину Newsader имеет возможность представить читателям полный перевод статьи, которая вышла под следующим оригинальным названием: «Помните о якобы «проигрышной» торговой войне Трампа? Он побеждает. Китай проигрывает».

Еще совсем недавно Китай рассматривали в роли «джаггернаута», который в скором времени должен был перехватить пальму лидерства у Соединенных Штатов и стать крупнейшей экономикой в мире, а план китайского правительства «Made in China 2025» рассматривался в качестве угрозы технологическому лидерству США. На фоне амбициозных планов китайского правительства появились слухи о скорой замене американского доллара китайским юанем в качестве мировой резервной валюты.

Но в один момент все изменилось и начавшаяся торговая война привела к тому, что сегодня уже никто не испытывает иллюзий по поводу состояния китайской экономики.

Продажи автомобилей в Китае – крупнейшем в мире автомобильном рынке – упали в декабре на 19 процентов, что привело к снижению продаж на шесть процентов в 2018 году. Это стало первым падением в отрасли за 20 лет. Goldman Sachs прогнозирует году увеличение спада еще на семь процентов в 2019 году. Другими словами, в частном и государственном секторах производства Китая в декабре произошло резкое сокращение.

Фондовые рынки Китая, которые в 2018 году снизились на четверть, тоже далеки от нормального состояния, а рост потребительских расходов находится на 15-летнем минимуме. Под давлением новых обстоятельств китайское правительство приступило к пересмотру амбициозного проекта «Made in China 2025». Терпят неудачи такие проекты, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и «Один пояс и один путь».

Фактически речь идет о том, что в китайской экономике, вероятно, наблюдается не просто серьезный спад: с большой долей вероятности китайская экономика никогда не достигала «официальных» показателей. Считается, что темпы экономического роста экономики Китая составляют невиданные 6,5 процентов. Это, однако, скорее всего, является не более чем выдумкой: по оценкам Всемирного банка, экономический рост Китая был зафиксирован на уровне 1,1 процента, а, согласно данным других исследований, этот показатель был либо еще ниже, либо достигал отрицательных величин. Серьезные опасения вызывает катастрофический уровень скрытых долгов, за счет которых все это время росла китайская экономика. По оценке компании S&P Global Ratings, долги одних только китайских регионов и местных правительств составляют внушительные 6 триллионов долларов США, и это – только «верхушка долгового айсберга с огромными кредитными рисками».

Некоторые наблюдатели указывают на то, что причиной плохих показателей китайской экономики является торговая война. При этом они добавляют, что в торговых войнах обычно нет победителей, но если Китай, действительно выглядит проигравшим, то этого нельзя сказать о Соединенных Штатах, экономика которых демонстрирует уверенный рост.

Это похоже на правду.

Тогда как экономические показатели Китая фиксируют 15 и 20 летние минимумы, показатели Соединенных Штатов находятся на 20, 30, 40 и 50 летних максимумах. Заработная плата в США постепенно растет, особенно у тех категорий граждан, которые традиционно находятся в худшем положении, а безработица среды чернокожих, латиноамериканцев и женщин находится на одном из самых низких уровней за последние время. С момента избрания Дональда Трампа в экономике США было создано 4,8 миллиона рабочих мест – только за прошлый год на промышленных предприятиях появилось 284 тысяч новых рабочих мест, что стало самым большим показателем за последние 20 лет. Новые перспективы и появление хорошо оплачиваемой работы позволяют американцам отказаться от талонов на питание и выплат по инвалидности. Дела в американской экономике идут настолько хорошо, что в ноября газета New York Times отметила: «Соберите все факты вместе, и вы поймете, что это лучшее время для америкаского рынка труда за 18 лет, а может быть даже и за 50».

Нельзя сказать, что политика Трампа не вызывает нареканий – Торговая палата США выступила с предупреждением о том, что тарифы на импортные товары «ставят под угрозу миллионы рабочих мест»; некоммерческая организация «Фонд по налогообложению» опасается, что новая тарифная политика приведет к снижению уровня заработной платы американцев; председатель Банка Англии Марк Карни считает, что торговая война между США и Китаем приведет к сокращению ВВП США; Фонд «Наследие» полагает, что новые тарифы являются «неэффективными и опасными».

Сокращение экономики Китая и экономический рост США нельзя объяснить только новыми тарифами, но что совершенно точно – так это то, что тарифы по Китаю бьют значительно больнее, чем по США.

Дело в том, что бОльшая часть тарифной нагрузки падает на китайские компании: согласно последнему отчету европейской исследовательской организации EconPol Europe, американские компании и потребители будут оплачивать только 4,5 процента от нового тарифа в 25 процентов, тогда как оставшиеся 20,5 процентов должны быть оплачены китайскими производителями. В отчете EconPol Europe отмечается, что при введении новых тарифов американская администрация выбрала легко заменямые товарные позиции, чем вынудила китайскую сторону пойти на существенные уступки. «Благодаря грамотному подбору товарных позиций китайских производителей американская администрация смогла не только минимизировать негативные последствия для американский компаний и потребителей, но и добиться дополнительных прибылей», – отмечают авторы доклада, добавляя при этом, что новые тарифы помогут администрации Трампа снизить торговый дефицит с Китаем.
Важно отметить, что введение новых тарифов привело к увеличению инвестиционной активности в Соединенных Штатах: в последнее время строятся не только новые заводы – или расконсервируются старые – по производству алюминия и стали, но наблюдается оживление и в других отраслях. Исследование UBS Wealth Management Americas показало, что 71 процент американских владельцев бизнеса поддерживают новые тарифы на китайские товары, и только треть высказывает опасения по этому поводу.

В октябрьской статье Bloomberg Businessweek также упоминается о росте активности после введения новых тарифов на сталь и алюминий – «Занятость в металлообрабатывающих отраслях возросла с тех пор, как прошлой весной были введены тарифы».

Американское общество тоже тепло принимает новые тарифы: согласно октябрьскому опросу Mellman Group and Public Opinion Strategies, практически 60 процентов избирателей полагают, что администрация Трампа и Конгресс должны «вводить ограничения экономического порядка для стран, нарушаюших торговые соглашения». С учетом того, что новые тарифы касаются Китая – одного из главных нарушителей прав человека в мире и потенциального военного противника Соединенных Штатов – американское общественное мнение, вне всякого сомнения, находится на стороне администрации Трампа.

Таким образом, вопреки общепринятому мнению, когда в торговых войнах проигрывают все стороны, этот раунд США выигрывают у Китая с разгромным счетом.

 

Александр Стихин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий