Федерезрв попал в долларовую ловушку

Федерезрв попал в долларовую ловушку

Почему Центробанк США обречен на провал, какое бы решение по ставке он ни принял в сентябре.

Глава Федрезерва Джей Пауэлл и его коллеги встанут в ближайшие месяцы перед весьма трудным выбором, чреватым пагубными последствиями вне зависимости от того, какой же все-таки путь предпочтет регулятор — продолжать повышать ставки или оставить их на текущих уровнях.

В рамках основного сценария ФРС может продолжить придерживаться текущего плана, который предполагает еще одно повышение ставки в сентябре и подтверждение намерений относительно четырех дополнительных повышений до конца 2019 года. Такой курс можно с легкостью обосновать успешным продвижением экономики США в направлении целевых уровней ФРС по полной занятости и темпам роста инфляции, что в очередной раз подчеркнул Пауэлл, выступая в Джексон-Хоул.

Однако Федрезерв является не только Центробанком США, он также задает темп всему мировому кредитному циклу. Именно ультранизкие процентные ставки США, политика количественного смягчения и относительно слабый доллар в период после мирового финансового кризиса позволили заемщикам не только в Штатах, но и во множестве других стран вкладываться в долг, номинированный в USD.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS), после финансового кризиса объем долларовых кредитов, выданных небанковским заемщикам за пределами США, удвоился, достигнув $11.5 трлн. При этом размер долларового долга развивающихся рынков увеличился от значения 10-летней давности $1.5 трлн до $3.7 трлн по состоянию на март этого года.

Однако по мере того, как ФРС приступает к нормализации размера баланса для поглощения избыточной ликвидности, а курс доллара и процентные ставки растут, этот долларовый долг начинает выходить заемщикам боком. Особенно болезненным ударом это стало для государств вроде Турции, являющихся слабыми звеньями ввиду своего сомнительного макроэкономического фундамента и внутренней политики.

В условиях смены фазы мирового кредитного цикла, приверженность Федрезерва традиционной монетарной политике может обернуться серьезными неприятностями.

Во-первых, верность регулятора представленному в точечных прогнозах FOMC плану дальнейшего повышения ставок может загнать доллар в порочный круг. Валюта продолжит укрепляться, что будет все больше усиливать давление не только на активы и экономики развивающихся рынков, но также на банки и экспортеров стран, для которых характерна существенная доля участия в активах развивающегося сегмента, что, например, свойственно Европе. Кроме того, усиление дивергенции между экономическими показателями США и остального мира будет проталкивать курс доллара еще выше. В какой-то момент это негативно отразится на корпоративном секторе США через динамику цен на энергоносители, которые имеют тенденцию снижаться в периоды укрепления доллара.

Во-вторых, рост курса USD может спровоцировать увеличение числа гневных твитов со стороны президента Дональда Трампа. Администрация США сосредоточена на проблеме дефицита торгового баланса, а он может увеличиться в условиях чрезмерно сильного доллара — соответственно, это может спровоцировать еще более агрессивную протекционистскую политику властей США. В качестве одной из крайних мер они могут прибегнуть даже к валютным интервенциям, направленным на ослабление доллара, задействовав для этого Стабилизационный валютный фонд Казначейства, что пойдет вразрез с монетарной политикой ФРС.

Еще одним очевидным вариантом для ФРС в рамках сдерживания укрепления доллара может стать режим паузы или полного завершения повышения ставок в сентябре. Такой шаг может умерить пыл администрации США и отбить у нее охоту ввязываться в полномасштабную торговую войну или осуществлять интервенции на валютном рынке. Однако это введет в игру риски иного рода, поскольку экономика, уже «прокачанная» фискальным стимулированием и приближающаяся к показателям полной занятости, быстро перегревается. Кроме того, подобное решение ФРС может заставить многих участников рынка прийти к выводу, что Центробанк пошел на поводу у Трампа и его постов в Twitter, что негативно отразится на авторитете регулятора.

Таким образом, у Федрезерва есть два варианта, и оба они заведомо проигрышные. В рамках наиболее вероятного сценария ЦБ повысит ставки в сентябре, но при этом даст понять, что готов замедлить темпы ужесточения в случае усиления неопределенности на мировой арене или дальнейшего укрепления доллара. При этом пока неясно, сможет ли подобное голубиное повышение успокоить лихорадку на развивающихся рынках и сдержать рост валюты США.

Возможно, более эффективным решением стало бы более активное задействование баланса ФРС в качестве инструмента монетарной политики. На практике это могло бы остановить или, как минимум, существенно замедлить повышение ставки, но при этом ускорить темпы сокращения размера баланса.

Такой подход внес бы корректировки скорее в способ сворачивания монетарной аккомодации, нежели чем в общий курс политики ЦБ. Это могло бы замедлить темпы укрепления доллара или даже развернуть его в южном направлении, поскольку тогда дифференциал процентных ставок между США и остальным миром расширялся бы не так активно.

Впрочем, вероятнее всего, Федрезерв проигнорирует этот вариант, если учесть, с какой настойчивостью Пауэлл и его коллеги утверждают, что считают основным инструментом сворачивания аккомодации именно повышение ставок. Тем не менее, беспрецедентная ситуация с огромным долларовым долгом в мировой финансовой системе и президент с замашками ковбоя, хватающегося за оружие по любому поводу, могут потребовать от ведущего мирового Центробанка нестандартных решений.

Хоаким Фелс

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий