Европа — слабое звено в мировой экономике

Европа — слабое звено в мировой экономике

В условиях торговой войны инвесторов больше беспокоит состояние не США и Китая, а Европы

Ухудшение спроса налицо во всех 19-ти странах региона, который оказался в тисках внешних и внутренних факторов давления. Учитывая, что даже локомотив экономики Еврозоны, Германия чувствует себя не лучшим образом, в этом году рост ВВП региона едва превысит 1%, что станет резким замедлением в сравнении с темпами 2018 года.

Европейская статистика с завидным постоянством не оправдывает ожиданий. Поведение инвесторов отражает ухудшение положения дел в Еврозоне — индекс евро Bloomberg торгуется вблизи минимумов середины 2017 года, а европейские акции еще никогда не стоили так дешево в сравнении с облигациями в категории гэпа доходности.

«На данный момент меня беспокоит Европа. Очевидно, что Китай переживает замедление экономического роста, но там есть стимулирование, которое будет расширяться. А в Европе ситуация ухудшается довольно быстро», — отметил Салман Ахмед, главный инвестиционный стратег Lombard Odier.

Масштабы и внезапный характер ухудшения ситуации говорят о том, что проблемы ударили в самое сердце региона. Если в прошлом «корнем зла» была Греция, то в этот раз после продолжительного спада активности в промышленном секторе, тревогу вызывают перспективы Германии. Рост расходов домохозяйств застопорился, а протесты «желтых жилетов» только усугубляют ситуацию. Напомним, что на две эти страны в совокупности приходится около половины экономики Еврозоны.

«Если Франция перестанет потреблять, а Германия — производить, регион столкнется с серьезной проблемой», — предупредил Людовик Сурбан, заместитель главного экономиста в Allianz.

Проблема глубже

Но проблемы региона на этом не заканчиваются. Доходность облигаций Италии снова начала расти из-за нездорового состояния банковского сектора и сомнительного управления бюджетом. А тем временем проблемы Брекзита остаются неразрешенными. Выборы в Европарламент, запланированные на май, могут показать укрепление позиций евроскептиков, что уже сейчас беспокоит некоторых представителей корпоративного сектора.

«Мы оптимистично настроены в отношении США и полагаем, что в Европе резко возросли понижательные риски», — сказал главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау.

Замедление роста в Китае тоже отражается на регионе негативным образом. К примеру, Fiat жалуется на ослабление спроса со стороны второй по величине экономики в мире. Это отражается и на других компаниях. На прошлой неделе брюссельская Umicore сообщила, что показатели прибыли ухудшатся из-за спада в автомобильном секторе по всему миру.

Даже компании, сообщающие об устойчивости своего бизнеса в КНР, держат ухо востро. В этом месяце глава L’Oreal Жан-Поль Агон сказал, что экономический ландшафт будет оставаться «волатильным и непредсказуемым». При этом французский косметический гигант в своем отчете сообщил о росте продаж выше прогнозов за счет «активности китайских потребителей».

Что говорят экономисты

«Результаты деловых исследований ухудшились, а рост экономики Еврозоны замедлился. Но пока это отражает серию локальных шоков и предполагает восстановление темпов роста по мере угасания этих факторов влияния… Однако финансовые рынки отдают себе отчет в наличии рисков, которые определенно смещены в негативную сторону», — отмечают экономисты Bloomberg.

Если ситуация действительно ухудшится, вопрос будет в том, как отреагируют власти при том, что в арсенале ЕЦБ не так много инструментов.

Но масштабные меры могут и не потребоваться. В Германии ограничить спад может рекордно низкая безработица наряду со скромными фискальными стимулами. Как показывает исследование Bloomberg Economics, побочный эффект от ситуации в Германии на остальные страны региона, как правило, носит сдержанный характер. Отчасти это объясняется наличием другой структуры и специфическим характером шоков в стране.

Goldman Sachs понизил свой краткосрочный прогноз по экономике Еврозоны, хотя и отметил перспективы улучшений позднее в этом году, сославшись на поддержку со стороны более низких цен на нефть и фискальной политики.

«Экономика выглядит достаточно устойчиво. Первый и второй кварталы могут оказаться неблагоприятными, но затем рост должен вернуться. Я не ожидают глубокой или продолжительной рецессии», — сказал экономист ABN Amro Алин Шулинг.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий