Европа — новая Кремниевая долина

Европа — новая Кремниевая долина

Для ин­ве­сто­ров, ко­то­рые хотят по­вто­рить хо­ро­шо из­вест­ный в Крем­ни­е­вой до­лине ма­невр и по­лу­чить быст­рые день­ги на IPO тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, на­сту­пи­ло время об­ра­тить вни­ма­ние на Ев­ро­пу.

Ком­па­нии стран Ев­ро­пы, от Па­ри­жа до Лон­до­на и Бер­ли­на, под­ни­ма­ют ре­корд­но вы­со­кие ин­ве­сти­ции. Акции недав­но вы­шед­ших на биржу фирм уже за пер­вый месяц после IPO вы­рос­ли на 20%, за­тме­вая сред­не­взве­шен­ный по­ка­за­тель аме­ри­кан­ских ком­па­ний, ко­то­рый со­ста­вил 6,7%. И тому есть вес­кая при­чи­на: на­чаль­ные оцен­ки стар­та­пов почти вдвое боль­ше той суммы, в ко­то­рую были оце­не­ны их аме­ри­кан­ские со­бра­тья.

Сти­му­ли­ру­ю­щие меры, пред­при­ня­тые пра­ви­тель­ства­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми, в этом году при­ве­ли к рез­ко­му росту числа стар­та­пов в Ев­ро­пе. Такие ком­па­нии, как фран­цуз­ский по­став­щик ре­ше­ний в об­ла­сти без­опас­но­сти Oberthur Technologies и бри­тан­ская TransferWise, за­ни­ма­ю­ща­я­ся меж­ду­на­род­ны­ми фи­нан­со­вы­ми пе­ре­во­да­ми, в 2015 году при­влек­ли в общей слож­но­сти 9,4 млрд дол­ла­ров. По дан­ным вен­чур­ной ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Atomico, в Ев­ро­пе сей­час боль­ше про­фес­си­о­наль­ных раз­ра­бот­чи­ков мо­биль­ных при­ло­же­ний, чем в США.

Марк Тлущ, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Mangrove Capital Partners, од­но­го из пер­вых ин­ве­сто­ров Skype, ска­зал:

«Воз­мож­но­сти для пред­при­ни­ма­те­лей и ин­ве­сто­ров весь­ма об­шир­ны. Ком­па­нии из США по­лу­ча­ют все более вы­со­кие оцен­ки, но на пуб­лич­ных тор­гах, где биз­нес под­вер­га­ет­ся более тща­тель­но­му ис­сле­до­ва­нию, ин­ве­сто­ры ска­жут: „По­стой­те, эта цена не со­от­вет­ству­ет ре­аль­ной сто­и­мо­сти ва­ше­го биз­не­са“. В Ев­ро­пе та­ко­го пока не за­ме­че­но».

 

Акции технологических компаний

Как по­ка­зы­ва­ют дан­ные Bloomberg, в этом году в общей слож­но­сти 11 ев­ро­пей­ских тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний анон­си­ро­ва­ли и про­ве­ли IPO, со­брав в сумме 1,8 млрд дол­ла­ров. Для срав­не­ния, 13 ком­па­ний на дру­гом бе­ре­гу Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на про­да­ли акций в общей слож­но­сти на 4,3 млрд дол­ла­ров. Недав­ний при­мер: акции швед­ско­го по­став­щи­ка мо­биль­ных ком­му­ни­ка­ций CLX Communications AB под­ско­чи­ли на 49% за месяц после на­ча­ла от­кры­той про­да­жи, в то время как акции по­став­щи­ка об­лач­ных сер­ви­сов из США, Pure Storage, вы­рос­ли на 3,7%.

По­доб­ное на­блю­да­ет­ся толь­ко в тех­но­ло­ги­че­ской от­рас­ли. В дру­гих об­ла­стях рост сто­и­мо­сти бумаг в те­че­ние пер­во­го ме­ся­ца при­мер­но оди­на­ков. Прав­да, дан­ные не учи­ты­ва­ют по­ка­за­те­ли ком­па­ний Square и Match Group, чьи акции вы­рос­ли на 20 про­цен­тов с мо­мен­та их де­бю­та в США мень­ше двух недель назад.

С 2013 года шу­ми­ха во­круг тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пов по­ро­ди­ла в США почти в три раза боль­ше так на­зы­ва­е­мых еди­но­ро­гов (ком­па­ний сто­и­мо­стью в мил­ли­ард дол­ла­ров), чем в Ев­ро­пе. Но она также сде­ла­ла их до­ро­ги­ми. Ком­па­нии, вы­шед­шие на IPO в этом году, в сред­нем были оце­не­ны при­мер­но в сумму, рав­ную 3,9 объ­е­ма про­гно­зи­ру­е­мых про­даж, судя по тем де­вя­ти, дан­ные о ко­то­рых были до­ступ­ны. Для срав­не­ния, ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­ста­вил 2,6 для трех ев­ро­пей­ских ком­па­ний, о ко­то­рых есть дан­ные.

При­чи­ны та­ко­го успе­ха част­ных ком­па­ний в США ясны: вы­со­кая кон­ку­рен­ция между хе­д­же­вы­ми и вза­им­ны­ми фон­да­ми за то, чтобы вло­жить день­ги в «го­ря­щие» стар­та­пы до их вы­хо­да на IPO, вла­дель­цы ком­па­ний, ожи­да­ю­щие вы­год­но­го пред­ло­же­ния по по­гло­ще­нию, и по­яв­ле­ние част­ных рын­ков, на ко­то­рых участ­ни­ки могут про­да­вать акции. В Ев­ро­пе, по сло­вам Фер­нан­до Чуэка, ди­рек­то­ра Carlyle Europe Technology Partners в Лон­доне, ин­ве­сто­ры ран­них эта­пов мыс­лят более дол­го­сроч­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми.

«Если вы спо­соб­ны по­лу­чить нуж­ную сто­и­мость в день IPO, то неваж­но, что од­на­ж­ды цена акции может сни­зить­ся. В Ев­ро­пе все про­ис­хо­дит иначе. Ин­ве­сто­ры пла­ни­ру­ют про­да­вать акции через два-три года, по­это­му при оцен­ке ком­па­нии они про­яв­ля­ют мень­шую жад­ность».

На рын­ках Азии в этом году на IPO вышли 54 тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии, их общая сто­и­мость со­ста­ви­ла 2,1 млрд дол­ла­ров. В те­че­ние ме­ся­ца сред­не­взве­шен­ный рост акций со­ста­вил 189%. При­чи­на в том, что боль­ше всего денег по­сту­пи­ло из Китая и Гон­кон­га, где роз­нич­ные ин­ве­сто­ры то­ро­пят­ся при­об­ре­сти акции, ко­то­рые вы­гля­дят «го­ря­чи­ми», вне за­ви­си­мо­сти от оце­нок и по­ка­за­те­лей ком­па­нии. Так счи­та­ет Чарли Одри, ра­бо­та­ю­щий в Лон­доне фон­до­вый ме­не­джер Henderson Global Investors, ком­па­нии, управ­ля­ю­щей более чем 120 млрд дол­ла­ров.

Сью­зен Эн­то­ни, бир­же­вой ана­ли­тик из Mirabaud Securities, ска­за­ла, что вы­иг­рыш­ной стра­те­ги­ей может быть кон­цен­тра­ция на более круп­ном и более раз­ви­том тех­но­ло­ги­че­ском рынке США:

«В Ев­ро­пе есть ин­те­рес­ные ком­па­нии, но необ­хо­ди­мо знать рынок, а это несет до­пол­ни­тель­ные риски в по­сто­ян­но раз­ви­ва­ю­щем­ся сек­то­ре тех­но­ло­гий. Если у вас есть лишь неболь­шой ре­зерв проч­но­сти и вы за­хо­ти­те про­дать акции в слож­ные вре­ме­на, воз­мож­но, вам при­дет­ся зна­чи­тель­но сни­зить цену, а может, и этот ва­ри­ант не сра­бо­та­ет».

Для до­ста­точ­но сме­лых ин­ве­сто­ров от­кры­ва­ет­ся много воз­мож­но­стей. Ком­па­ния Oberthur, под­дер­жи­ва­е­мая Advent International, со­би­ра­ет­ся пред­ста­вить свои акции на про­да­жу и, судя по всему, это ста­нет самым круп­ным тех­но­ло­ги­че­ским IPO этого года в Ев­ро­пе. Ком­па­ния Sigfox, про­из­во­дя­щая недо­ро­гие бес­про­вод­ные сети, на­ме­ре­на под­нять как ми­ни­мум 200 млн дол­ла­ров и рас­смат­ри­ва­ет выход на IPO. Немец­кие стар­та­пы Delivery Hero Holding и SoundCloud также рас­смат­ри­ва­ют ва­ри­ан­ты пер­во­го пуб­лич­но­го раз­ме­ще­ния акций.

Марк Тлущ ска­зал:

«Когда я ос­но­вал Mangrove, Ев­ро­па ка­за­лась пу­сты­ней. Про­шло пят­на­дцать лет, и уже в каж­дой стране есть ис­то­рии успе­ха, а ка­пи­тал при­бы­ва­ет. Более вы­год­но­го вре­ме­ни для ев­ро­пей­ских тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний еще не было».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий