Эволюция китайской корпоративной социальной ответственности

Эволюция китайской корпоративной социальной ответственности

За последнее десятилетие ландшафт КСО в Китае изменился почти так же, как и его городские горизонты, но следующие десять лет должны принести еще больший прогресс.

Народ Китая и его лидеры больше не хотят позволять компаниям игнорировать влияние своей деятельности на благосостояние людей и окружающей среды.

ГЛАЗГО/СИНГАПУР — За последнее десятилетие китайские предприятия добились значительных успехов в интеграции экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG) в свои решения. Но им еще предстоит пройти долгий путь и они не доберутся самостоятельно.

Идея корпоративной социальной ответственности является относительно новой в Китае. Среди китайской общественности КСО начала набирать обороты в 2008 году, после того как в провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 8,0, в результате которого погибли 69 181 человек, еще 374 171 человек получили ранения, а 18 498 человек пропали без вести. Более 15 миллионов домов были разрушены, в результате чего десять миллионов человек остались без крова. Общий ущерб оценивался в 150 миллиардов долларов.

После так называемого Великого Сычуаньского землетрясения китайская общественность потребовала, чтобы бизнес способствовал восстановлению. Компании ответили, предложив 1,5 млрд.долл. США поддержки — и создав новый прецедент для благотворительной КСО в Китае.

Когда в 2013 году в Сычуани произошло еще одно серьезное, хотя и менее разрушительное землетрясение, крупные транснациональные корпорации быстро предложили свою поддержку. Взнос Samsung в размере 60 млн иен (8,5 млн долл.) и 50 млн юаней (7 млн ​​долл.) Apple подтвердили, что социальная ответственность стала неотъемлемой частью ведения бизнеса.

По мере процветания нового среднего класса в Китае спрос на КСО будет только расти. Хорошо осведомленные о глобальных нормах и разработках, китайцы среднего класса ожидают более безопасных продуктов, более качественных услуг и более здоровой окружающей среды.

Они больше не хотят мириться с компаниями, которые отдают предпочтение прибыли над благосостоянием людей и окружающей среды.

Но, как бы ни было сильное общественное давление, оно не может заменить нормативные акты. В 2006 году корпоративный закон Китая был пересмотрен с целью включения в него концепции КСО, и Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи выпустили рекомендации по раскрытию информации о КСО. Совсем недавно правительство Китая ввело более суровые наказания для компаний, которые не соответствуют стандартам ESG, включая значительно более высокие штрафы и тюремное заключение для высокопоставленных чиновников.

Внешние правила также помогли. Например, в 2003 году Европейский союз принял новые нормативные требования в отношении отходов электрического и электронного оборудования и сокращения вредных веществ, которые применяются ко всей цепочке поставок любой компании, работающей или экспортирующей в страны ЕС.

Кроме того, в 2016 году Гонконгская фондовая биржа сделала отчетность ESG обязательной для котируемых компаний. HKSE последовал в 2018 году, когда он ввел более строгие требования к раскрытию информации.

Эти меры оказали мощное влияние. С 1991 по 2005 годы китайские компании выпустили всего 22 отчета по КСО. В 2006-2009 годах их общее количество возросло почти до 1600. В 2018 году это число соответствовало всего за десять месяцев: с января по октябрь компании выпустили 1676 отчетов по КСО, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году.

Большинство компаний, представивших отчеты о КСО, публикуют списки государственных или контролируемых государством компаний, которые с большей вероятностью включают приоритеты правительства, от борьбы с бедностью до контроля загрязнения, в свои бизнес-модели.

Приоритеты правительства также отражаются в том, как компании внедряют КСО: например, в 2004 году, когда государственная лесная администрация Китая запустила программу «Национальный лесной город», многие компании сосредоточили свои усилия в области КСО на посадке деревьев.

Но результаты ESG по китайскому бизнесу в лучшем случае остаются смешанными. Например, качество отчетов по КСО варьируется в широких пределах, равно как и скорость их публикации. И, по сути, с ростом числа отчетов по КСО доля, которую можно считать хорошей, сократилась.

Это не должно удивлять, поскольку отчетность по КСО все еще не является обязательной, и нет никаких штрафов за непредоставление информации ESG, не говоря уже о выпуске отчетов низкого качества. Компании, перечисленные в HKSE, обычно предлагают гораздо более качественную отчетность об устойчивом развитии, чем их коллеги из Шанхая и Шэньчжэня.

Местные органы власти еще больше подрывают показатели ESG в Китае. Несмотря на заявление китайского президента Си Цзиньпина 2012 года о том, что экономический рост больше не должен осуществляться без учета его социальных и экологических последствий, местные органы власти по-прежнему сосредоточены на ВВП. Высокий показатель роста может, в конце концов, привести к продвижению по службе для чиновников Коммунистической партии. По словам бывшего заместителя министра охраны окружающей среды Китая Пан Юэ, многие правительства провинций открыто защищали и даже активно поддерживали своих крупнейших корпоративных загрязнителей.

Хорошей новостью является то, что это, похоже, меняется, так как центральное правительство поддерживает — и даже углубляет — свою приверженность обеспечению того, чтобы компании внедрили цели ESG в свою деятельность. В следующем году новые правила сделают раскрытие ESG обязательным для 3000 компаний Китая и эмитентов облигаций.

За последнее десятилетие ландшафт КСО Китая изменился почти так же, как и его городские горизонты. Но следующие десять лет должны принести еще более быстрый прогресс. Народ Китая и его лидеры больше не хотят позволять компаниям уклоняться от выполнения своих социальных и экологических обязанностей.

 

Асит К. Бисвас

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий