Есть только одна реальная угроза для курса гривны

Есть только одна реальная угроза для курса гривны

Дефицит госбюджета может вырасти в 3,5 раза, достигнув 7% ВВП. В условиях крайней нужды правительства в деньгах на помощь может прийти Нацбанк, включив печатный станок.

Уже в ближайшее время Нацбанку придется включить печатный станок, чтобы поддержать госбюджет.

К каким последствиям для курса гривны может привести этот шаг, на своей странице в фейсбук рассказал президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак.

Три стадии бедности

Как хорошо известно, в хорошей шутке лишь часть — шутка. Другая часть — особый взгляд на правду. Помните анекдот о трех стадиях бедности у рядового украинца?

  • нет денег;
  • совсем нет денег;
  • время менять доллары.

Так у нас повелось, что запасы «на черный день» откладываем в долларах или в евро, и без необходимости подматрасные сокровища в гривну не переводим.

Кстати, вместе с рядовыми так вел себя и наш Национальный банк Украины… Только доллары у него не под матрасом, а в самых надежных иностранных активах.

На мой взгляд, у большинства украинцев пока первая стадия из анекдота. Сметаем все с полок супермаркетов, затариваемся на недели-месяцы карантина. Доллары тоже прикупаем. Нацбанк распродал аж $1,5 млрд из своих более $26 млрд запасов.

У многих компаний-экспортеров уже третья стадия. Они дождались достаточно высокого курса доллара и начали продавать свою валютную выручку.

На наличном рынке курс американца уже неделю топчется вокруг уровня 28. Возможно, украинцы и хотели бы еще прикупить долларов, но смотри выше пункт первый — денег нет.

Готовимся к эмиссии

Если серьезно, то среднесрочная угроза для гривны только одна — верстак Нацбанка. Его, видимо, придется включать для финансирования нужд правительства.

Напомню, что в течение 5 последних лет гривны массово выпускались только для покупки долларов в золотовалютные резервы НБУ, то есть, эмиссия была «хорошей». Исключение было только для помощи Приватбанку в конце 2016 года. Именно на сдержанности Нацбанка и базируется прочность курса гривны в течение 2015-2020 годов.

Очевидно, что без поддержки извне правительство не сможет выполнить государственный бюджет по доходам. Причины понятны, да еще и усиливаются. При этом «извне» не значит только «из-за границы». Когда НБУ кредитует правительство или покупает ОВГЗ — это тоже внешняя помощь. Через необеспеченную эмиссию.

Сейчас это запрещено законом. Раньше и МВФ бы бил по рукам за такое. Но за последний месяц ситуация кардинально изменилась. Большинство развитых стран увеличивают дефициты своих бюджетов за счет масштабного выпуска их аналогов ОВГЗ и покупки их тамошними центробанками.

В Украине тоже начинается дискуссия об объемах необеспеченной эмиссии Нацбанка. И важно вести ее на профессиональном уровне, а не базируясь на прихотях милиционеров. Иначе — снова вернутся гиперинфляция и недоверие к нацвалюте.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий