Еще один сырьевой индекс обновил минимум с 2009 года

Еще один сырьевой индекс обновил минимум с 2009 года

Обвал цен на сырье, произошедший за последние пару лет, привел к серьезному сокращению мировой экономики и спровоцировал целую череду девальваций. Впрочем, процесс этот продолжается, и на этой неделе многолетние минимумы обновил еще один сырьевой индекс.

Дефляционная спираль продолжает закручиваться. Еще 3 августа один из самым популярных сырьевых индексов — Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau Index (CRB) — обновил минимумы с начала кризиса, растеряв почти 85% роста с 2009 г.

Сейчас, несколько месяцев спустя, компанию этому индикатору составил еще один достаточно востребованный сырьевой индекс — S&P GSCI index (GSCI). В 2009 г. его минимум был зафиксирован на отметке 305 пунктов, а вчера он завершил день на уровне 305,013 пункта.

Сырьевой индекс - S&P GSCI index (GSCI)

На самом деле практически ничего нового здесь нет, разве что можно констатировать очень сильную перепроданность сырьевых активов. Вопрос падения сырья вообще довольно спорный. Да, есть замедление мировой торговли, есть спад мировой экономики, но есть и триллионы напечатанных долларов и евро, а значит, должна быть и инфляция активов. Но все наоборот.

В связи с этим высказывается версия, что падение сырьевых рынков — процесс искусственный. Так или иначе, для сырьевых стран текущая динамика является очень большой проблемой, поскольку за последние 5-7 лет они привыкли к совсем другим доходам и так быстро адаптироваться к реалиям просто невозможно.

Ну а еще одним подтверждением спада мировой торговли является статистика по стоимости перевозок. В конце ноября мы уже писали, что индекс, отражающий стоимость доставки сырьевых товаров, обновил свой исторический минимум.

На тот момент он впервые опустился до отметки 504 пунктов — минимум с начала расчетов в 1985 г. Однако на этом падение не закончилось, и вчера индикатор закрылся на отметке 478 пунктов. Впрочем, многие эксперты считают этот индикатор недостоверным и давно не обращают на него внимания. Однако проблема в том, что и другие способы оценки стоимости перевозок также не несут позитивных новостей.

Несмотря на то что сейчас вроде бы как раз сезон активности в перевозках, их стоимость падает буквально на глазах. Опять же в конце ноября агентство Reuters сообщало, что спот-цена на перевозку контейнерами из Азии в Северную Европу всего за три недели рухнула на 70%. Что-то подобное можно было наблюдать лишь в 2008 г.

 

Стоимость перевозок

 

Подтверждения плачевного состояния торговли приходят практически каждую неделю: мы получаем статистику о спаде производства и потребления в крупнейших экономиках мира. Ну и наиболее наглядно все проблемы отражают цены на основные промышленные металлы: медь, железную руду, алюминий. Если бы мировая экономика была в полном расцвете, то динамика была бы противоположной.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий