Экономисты Morgan Stanley уверены в V-образном восстановлении мировой экономики

Экономисты Morgan Stanley уверены в V-образном восстановлении мировой экономики

Мировая экономика вступила в новый цикл роста, и ВВП вернется к докризисным значениям к четвертому кварталу, считают экономисты Morgan Stanley.

«Мы еще больше уверены в нашем прогнозе V-образного восстановления с учетом недавних неожиданно позитивных данных о росте и принимаемых мер», — отмечают эксперты банка.

Экономисты прогнозируют «резкую, но краткосрочную» рецессию и ожидают, что мировой ВВП достигнет дна во втором квартале, упав на 8,6% в годовом выражении, и вырастет до 3,0% к первому кварталу 2021 года.

Morgan Stanley приводит три аргумента в пользу того, что период рецессии будет коротким. Прежде всего, речь не идет о внутренних потрясениях, спровоцированных существенными дисбалансами. Кроме того, процесс сокращения долгового бремени странами является более умеренным, в то время как решительные и масштабные меры поддержки экономики позволят ускорить ее восстановление.

Маловероятно, что правительства стран откажутся от существенных мер поддержки в ближайшее время: центробанки и министерства финансов вливают в экономики своих стран значительный объем денежных средств, отмечают экономисты.

Рисками для прогноза в том числе являются дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом и период появления вакцины.

«Согласно нашему базовому сценарию, мы полагаем, что вторая волна заражений произойдет к осени, но ее можно будет контролировать и она приведет к выборочным локдаунам», — пишут экономисты, ссылаясь на сценарий, предусматривающий широкий доступ к вакцине к лету 2021 года.

«В свою очередь, наш пессимистичный сценарий предусматривает, что мы вернемся к жестким ограничительным мерам, введенным ранее в этом году, что приведет ко второй волне кризиса», — отмечают эксперты.

Взгляды экономистов Morgan Stanley расходятся с более осторожными прогнозами других экспертов, в том числе из Международного валютного фонда (МВФ), который на прошлой неделе предупредил, что мировая экономика восстанавливается более медленными темпами, чем ожидалось, и отметил сохранение «глубокой степени неопределенности» по поводу прогноза.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий