Экономика Индии находится на подъеме, но проблемы остаются

 Экономика Индии находится на подъеме, но проблемы остаются

Индия в настоящее время является самой быстрорастущей крупной экономикой в мире, однако стране не удалось добиться равномерного распределения благосостояния.

Это особенно важно для премьер-министра Нарендры Моди перед выборами 2019 г., поскольку инклюзивный рост был его главным обещанием во время предвыборной кампании 2014 г., сообщает CNBC.

Доклад компании Oxfam от 2018 г. показал, что все больше и больше доходов страны поступает к богатейшей части населения.

Доклад Credit Suisse о глобальном благосостоянии также показал рост неравенства. В 2018 г. коэффициент Джини, отражающий степень расслоения общества, вырос в Индии до 0,854 с 0,83 в 2017 г. и 0,804 в 2011 г. Чем ближе значение индикатора к единице, тем более неравномерно распределяется благосостояние в экономике.

Oxfam также сообщила, что согласно результатом ее онлайн-опросов 73% респондентов в Индии считают, что «разрыв между богатыми и бедными должен быть устранен срочно или очень срочно».

Между тем, Моди провел кампанию в 2014 г. под лозунгом «Вместе со всеми, развитие для всех».

Его партия ставила амбициозные цели по повышению уровня жизни всех индийцев путем создания рабочих мест, увеличения доходов фермеров, искоренения коррупции, сдерживания инфляции и т. д.

С момента прихода к власти Моди предпринял шаги к выполнению некоторых из этих обещаний — и дал некоторые новые обещания на этом пути, однако некоторые цели так и остались далекими от достижения.

В ноябре 2016 г. правительство Индии начало денежную реформу для повышения финансовой прозрачности и возврата неучтенных денежных средств в банковскую систему.

Как сообщали «Вести.Экономика», самые крупные купюры (фактически 86% всех купюр) были изъяты из обращения в стране, где почти все платежи производились наличными.

Эксперты разошлись во мнении о том, насколько успешной была борьба с «грязными деньгами». Возникали вопросы о нежелательных последствиях демонетизации, таких как потери рабочих мест и нехватка купюр.

По оценкам Центра мониторинга индийской экономики, в период с января по апрель 2017 г. после демонетизации было потеряно около 1,5 млн рабочих мест.

В последние месяцы правительственные чиновники отметили резкое увеличение онлайн-транзакций в традиционно зависимой от наличности экономике как заметное достижение демонетизации.

В 2017 г. в Индии был принят законопроект, устанавливающий новый налог на товары и услуги.

Помимо увеличения государственных доходов эта мера, получившая признание в качестве крупнейшей налоговой реформы в стране за последние 70 лет, была также направлена на сокращение масштабов незаконных операций.

Налоговые сборы растут как доля ВВП в результате демонетизации и введения налога на товары и услуги, показали правительственное исследование и анализ частного сектора.

Моди также обещал, что его администрация будет создавать 10 млн рабочих мест каждый год.

Тем не менее условия на рынке труда не продемонстрировали устойчивого улучшения при Моди. Уровень безработицы в стране, как сообщалось, достиг двухлетнего максимума в октябре. Оппозиционные политики в связи с этим обвинили премьер-министра в невыполнении обещаний по созданию рабочих мест.

Моди, со своей стороны, сказал ранее в этом году, что критика была необоснованной и ему удалось создать 10 млн рабочих мест в течение года. Противники поставили под сомнение достоверность данных премьер-министра.

Еще одним предвыборным обещанием в 2014 г. было улучшение инфраструктуры и стимулирование сельскохозяйственного сектора в сельских районах Индии.

Моди обещал повысить минимальную цену поддержки, предлагаемую фермерам, на 50% выше себестоимости производства.

Однако через несколько месяцев после выборов правительство заявило, что оно не сможет довести минимальную цену поддержки до этого уровня, поскольку установление такой высокой цены невозможно и такой шаг «исказит рынки» и «в некоторых случаях будет контрпродуктивным».

По всей стране прошли протесты фермеров, требующих установления минимального дохода и минимальных цен на сельскохозяйственные культуры.

Помимо обещаний в сельскохозяйственном секторе Моди также пообещал добиваться большей доступности финансовых услуг. Наблюдатели отмечают, что в этом направлении был достигнут реальный прогресс.

По сравнению с серединой 2014 г., когда 60% домохозяйств не имели доступа к базовому банковскому счету, правительство сделало доступными основные банковские услуги для значительной части домашних хозяйств, которые никогда ранее не имели банковского счета.

Партия Нарендры Моди в 2014 г. также обещала работать над созданием системы «всеобщего здравоохранения, которое не только доступно, но и эффективно… для простого человека».

В сентябре правительство Индии запустило «крупнейшую в мире» систему медицинского страхования, которая вызвала сильную критику.

Амбициозная программа (Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, или PMJAY) предусматривает медицинскую страховку в размере 500 тыс. рупий ($6900) в год для бедных и незащищенных людей. PMJAY, которую неофициально называют Modicare, является одним из двух компонентов системы здравоохранения Моди. Второй компонент — создание 150 тыс. медицинских и оздоровительных центров по всей стране.

Выступая в штате Бихар на востоке Индии по случаю запуска программы медстрахования, Нарендра Моди сказал, что эта схема не основана на религиозных или кастовых принципах.

Эксперты, однако, высказали несколько критических замечаний в отношении проекта.

«Modicare не распространяется на первичную медико-санитарную помощь, которая, по нашему мнению, является самым слабым звеном в обеспечении здравоохранения в Индии… Важнейшим моментом является то, что плохо оказанная первичная медико-санитарная помощь неизбежно увеличивает нагрузку на здравоохранение и финансы на вторичном и третичном уровнях», — написали Раджив Лалл и Вивек Дехеджиа из IDFC Institute в колонке для The Mint.

Возникли также вопросы о том, будет ли достаточно средств, выделенных на программу, для ее эффективной реализации.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий