Экономика Австралии — индикатор китайского благополучия

Экономика Австралии — индикатор китайского благополучия

Австралия — китайский экономический сателлит в 4 тыс. милях от Пекина — явно свидетельствует о том, что экономика страны активно развивается, несмотря на опасения экономистов.

Согласно опубликованными в Австралии официальным данным, рост потребительских настроений в китайской экономике укрепляет ряд отраслей в экономике Австралии, что положительным образом сказывается на обеих экономиках. Австралия изыскивает новые возможности для поставок своему крупнейшему торговому партнеру продуктов питания и услуг в сфере здравоохранения.

Особенности австралийского экспорта обнаруживают четкие признаки того, что доходы среднего класса продолжают расти, а в Китае предпочтения отдаются услугам и продуктам высшего качества. Временной отрезок для перестройки экономики Китая велик, десять лет или больше. И это будет нелегко. Но факт того, что это уже идет полным ходом обнадеживает.

главный экономист HSBC Holdings Plc. Пол Блоксем.

Китай стремится «подогревать» рост внутреннего потребления с целью стимулировать дальнейшую индустриализацию, именно это заставляет коммунистических лидеров страны дать больше экономической свободы населению. Это оказывает решающее значение для повышения производительности, так как Китай стремится вернуть себе положение в качестве мощной экономической державы в мире.

Пять графиков

В приведенных ниже графиках отражен всплеск спроса со стороны Китая в отношении продуктов питания из Австралии, услуг в сфере здравоохранения, туризма и образования в условиях экономической перестройки.

График №1: отношения Австралия-Китай сложились в сфере сталелитейного производства, позволяющего реализовывать крупные проекты по строительству заводов и автострад в самой густонаселенной стране мира. Сдвиг в росте китайской экономики отразился и в стремительном росте стоимости акций австралийской компании Blackmores Ltd. на фоне падения цен на сырьевые товары. Инвесторы рискнули поставить на то, что спрос на медицинские препараты и детское питание австралийского производства будет только увеличиваться на фоне увеличивающегося благосостояния среднего класса Китая.

Австралийская металлургия и рост Китая

График №2: Завсегдатаи ресторанов Пекина и Шанхая заказывают больше австралийской говядины. В то время как в прошлом году доходы от реализации австралийского мяса достигли $15 млрд, всплеск продаж говядины показал,что китайский спрос переходит от добычи полезных ископаемых к продуктам питания высокого качества.

Австралийская говядина
График №3: В прошлом году Австралию посетило около 1 млн китайцев, что стало абсолютным рекордом. А в ближайшем будущее это число обещает вырасти и превзойти количество посетителей из Гонконга. В то же время, возрождение туризма выявило одну из потенциальных возможностей инвестирования в туристическую инфраструктуру на Восточном побережье.

Китайский туризм в Австралию
График №4: Китайские студенты поступают в австралийские университеты в рекордных количествах, что говорит о все возрастающем благосостоянии азиатского гиганта. Обосновываться там студентов заставляет привлекательность самой Австралии, чистота окружающей среды и слабая валюта. Иностранные студенты, в конечном итоге, могут получить гражданство и перевезти в Австралию свою семью, что возможно по программе воссоединения семьи.

Китайские студенты в Австралии

График №5: Если четыре года назад чистый экспорт услуг составлял лишь 0,5% от ВВП Австралии, то теперь этот показатель вырос до 1,5%. Как отмечается в отчете банка HSBC, положительный эффект роста этого показателя превысил аналогичный эффект от увеличения инвестиций в сектор недвижимости Австралии.

Экспорт Австралийских услуг

Несмотря на все признаки прогресса, глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс выступил с предостережением по поводу китайской экономики:

Реальный вопрос заключается в том, насколько успешной окажется модель роста, на которую ориентируется Китай. Суть в том, что мы не знаем, чем все это закончится. Никто не совершал переходов такого масштаба раньше.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий