Экономический перекресток Китая

Экономический перекресток Китая

Учитывая тот факт, что Китай не выполнил свою политику в области маркетинга, которую он объявил семь лет назад, разумно с подозрением относиться к последним усилиям правительства по проведению реформ. Многое будет зависеть от того, чего китайские лидеры боятся больше: подрывных перемен или ползучего недомогания от их собственных действий.

БРИСБАН/НЬЮ-ЙОРК. Еще в 2013 году правительство Китая разработало политическую программу, которая обещала реальные реформы экономики, обремененной долгами и искаженной влиянием сектора крупных государственных предприятий (ГП) страны. Но вместо того, чтобы довести эту повестку дня до конца, Китай решил уклониться от рисков, связанных с маркетингом, и с тех пор вернулся к тому, что он знает лучше всего: государственному контролю над экономикой и подобию стабильности, которая с ним связана.

С 2017 года China Dashboard, совместный проект Института политики общества Азии и Rhodium Group, отслеживает экономическую политику Китая. Проанализировав объективные данные по десяти важнейшим сферам экономики страны, мы обнаруживаем, что реформы в Китае за последние три года были несуществующими.

Неспособность китайского правительства выполнить свое обещание более открытой экономики подорвало его авторитет и вызвало растущую глобальную негативную реакцию, которую оно испытывает сегодня. Даже до прибытия COVID-19, отсутствие реформ подорвало экономические показатели Китая и сделало его чрезмерно зависимым от долга, в результате чего его внутренний частный сектор все больше приходил в уныние.

Сейчас Китай на распутье. Кризис COVID-19 привел к падению экономики на 6,8% за первые три месяца этого года, что стало его первым (признанным) квартальным сокращением за всю историю. Впервые за более чем 25 лет Китай не публикует целевой показатель роста.

Более того, поскольку долг в настоящее время является для Китая еще более серьезной проблемой, чем в 2013 году, правительство не имеет возможности проводить масштабные стимулы, как это было во время и после глобального финансового кризиса 2008 года. Накапливание большего количества долга только усугубит текущие риски для экономики, которые включают пузырь на рынке недвижимости и раздутый банковский сектор, который после четырехкратного увеличения кредитных портфелей за последнее десятилетие сидит в горах плохих долгов.

Столкнувшись с этими ограничениями, правительство Китая вернуло реформу в повестку дня. 9 апреля был опубликован план по улучшению «рыночного распределения факторов производства». И это последовало за этим 18 мая с манифестом широкого спектра, который поднимает политику «сначала занятость» до уровня традиционной фискальной и монетарной политики. Новая программа реформ признает важность конкуренции и предлагает лучшую защиту для частных фирм, интеллектуальной собственности и коммерческой тайны. Правительство также сделало заявления об укреплении рыночных механизмов ценообразования, формализации прав собственности и ограничении административного вмешательства в рыночную деятельность.

Это все хорошо. Но может ли мир поверить Китаю на этот раз? Правительству еще предстоит объяснить, почему план реформы 2013 года не был реализован, а в новых обещаниях по реформе не хватает деталей (в чем заключается дьявол).

Между тем, после того, как Китай был потрясен первоначальными ошибками о сути COVID-19, иностранные фирмы все больше встревожены ростом китайско-американской напряженности и стремятся диверсифицировать свои инвестиции в других странах. В то же время частные китайские фирмы сдерживают дальнейшие капитальные затраты. Если эти сдвиги в бизнесе продолжатся, способность Китая восстановиться после кризиса будет ограничена.

Более того, недавнее решение Китая о введении нового закона о безопасности в Гонконге еще больше усугубило его экономические проблемы. По-видимому, правительство готово принять высокие экономические издержки и возмущение иностранцев в поисках более послушного Гонконга. Но если Гонконг снова погрузится в насилие, и если Китай ответит крайними формами репрессий в соответствии с новым законом, у международных фирм будет меньше стимулов оставаться, еще больше омрачая перспективы китайской экономики.

Предстоящие месяцы будут решающими. Если Китай хочет доказать, что его намерения в отношении реформ на этот раз серьезны, он может приватизировать или ликвидировать некоторые государственные предприятия. Это может отменить оставшиеся требования по совместным предприятиям. Это может ослабить ограничения иностранного капитала, открывая, таким образом, более широкий круг отраслей для прямых иностранных инвестиций. Фактически, Европейский Союз уже настаивает на том, чтобы Китай внес некоторые изменения в текущие переговоры о заключении двустороннего инвестиционного соглашения. Мы должны знать во второй половине года, готов ли Китай принять на себя риски подлинной реформы.

Тем не менее, даже если Китай предпримет либеральный поворот в экономике, трудно понять, как он может обратить вспять «усталость от обещаний», которая уже возникла среди международных экономических партнеров страны. Чиновники во многих странах с рыночной экономикой будут настаивать на том, чтобы Китай больше приспосабливался к нормам международного рынка, а не ожидал, что другие приспособятся к своей собственной экономической системе, руководимой партиями. Важные экономические реформы в Китае будут иметь ключевое значение для выравнивания глобального игрового поля и предотвращения объединения и ухода многих иностранных игроков.

COVID-19 — величайшее экономическое испытание, с которым Китай столкнулся за последние десятилетия. Серебряная накладка для китайских лидеров заключается в том, что кризис дает им возможность переориентировать экономику на устойчивый долгосрочный рост за счет сбыта. Поймет ли президент Китая Си Цзиньпин эту реальность и воспользуется моментом? Или он удвоит неудачный подход периода после 2013 года, когда многие обещанные реформы были принесены в жертву из-за страха изменений и нестабильности, которые они повлекли бы за собой?

 

Кевин Радд
Даниэль Розен

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий