Экономические аргументы в пользу Байдена

Экономические аргументы в пользу Байдена

Президент США Дональд Трамп посеял неопределенность в инвестиционной среде, разрушил торговые отношения Америки, увеличил бюджетный дефицит и поставил американских рабочих в худшее положение, чем они были, когда он вступил в должность. Он является полной противоположностью Джо Байдена, политика, который точно понимает, что нужно экономике США.

НЬЮ-ЙОРК. Комментаторы выдвинули множество причин, по которым в ноябре следует голосовать за Джо Байдена, кандидата от демократов на пост президента США. Тем не менее, экономический аспект выборов мало интересовал ученых мужей, и мало кто из экономистов, говорящих по этому поводу, удосужился подчеркнуть, как их результаты напрямую влияют на благосостояние людей. Но экономика — это стадия, на которой люди работают в надежде на личностное развитие и удовлетворение от успеха. Дело не только в деньгах.

Экономическое дело Байдена начинается с экономического дела против президента Дональда Трампа. Возьмем, к примеру, дорогостоящее снижение корпоративного налога Трампом. Это не принесло ничего подобного обещанным им инвестициям и росту, а главным эффектом стало увеличение бюджетного дефицита в первые три года его президентства.

Пренебрежение Трампом этой финансовой расточительности создало прецедент для ненужного дефицита в будущих администрациях. (Конечно, дефицит, возникший в последнее время при реагировании на пандемию, был неизбежен и в данных обстоятельствах оказался полезным.)

Его привычные угрозы американскому бизнесу добавили неопределенности инвестиционным и торговым решениям.

Он практикует доктрину корпоративизма Муссолини: правительство как марионеточный хозяин, дергающий за ниточки марионеточные компании. Эта экономическая политика препятствует предпринимательству и инновациям в то время, когда они крайне необходимы.
Ошибочно направленный крестовый поход Трампа по сокращению безобидного торгового дефицита привел к сокращению мировой торговли, тем самым снизив эффективность распределения ресурсов внутри страны и за рубежом.

Его популистская риторика не привела к повышению оплаты труда менее обеспеченных работников или жертв дискриминации. Он стремился стереть всякое чувство экономической справедливости. Его не заботят ужасающе низкие ставки заработной платы для тех, кто находится на дне, или ужасный уровень жизни, который эта заработная плата обеспечивает. И он ничего не сделал для поддержки искоренения статистической дискриминации — расовой, гендерной и ЛГБТ+. Ослабление им Закона о доступном медицинском обслуживании (Obamacare) сильно повлияло на людей с низкими доходами.

Заявление Трампа о том, что изменение климата — это обман, поставило мировую экономику и жизнеспособность планеты под новую угрозу. Он говорит, что лесные пожары, опустошающие американский Запад, являются результатом плохого «лесопользования». Он недооценил героизм и самопожертвование американских солдат, и не понимает, что экономике нужен героизм людей, чтобы придумывать новые идеи и рисковать, вкладывая средства в их развитие и выход на рынок.

Нападая на учреждения от ФБР до Центров США по контролю и профилактике заболеваний, Трамп разрушает правительственную структуру. Создавая бессмысленные препятствия, ведущие к торговым войнам, он оттолкнул союзников Америки. Восхищаясь диктаторами и авторитарными лидерами, он помогает им утвердить фашизм двадцать первого века. А его хроническая ложь из канцелярии президента подрывает доверие людей к своему правительству.

Есть и другие бесчинства, слишком многочисленные, чтобы упоминать их. Но одной из самых ужасных была его попытка ликвидировать так называемую программу DACA для незарегистрированных иностранцев, которые были привезены в США в детстве, которые, после того как выросли и получили образование в Америке, теперь сталкиваются с депортацией. Еще одно возмущение — его тактика внушения страха репрессий и ареста. В результате растет атмосфера беспокойства и недоверия.

Сегодня очень много людей поддерживают Байдена по этим и другим причинам.

Трамп стоит на пути нации, обретающей чувство процветания, справедливости и социальной гармонии. Но неясно, можно ли победить только на одном этом основании. Многие американцы боятся правительства, которое будет служить мелангу социальных групп, не задумываясь об основных вопросах экономического роста и удовлетворенности работой.

Но есть и положительный аргумент в пользу поддержки Байдена.

Во-первых, Байден понимает, что в Америке по-прежнему существует сокрушительное неравенство между минимальным и средним уровнями зарплат, а выплаты матерям-одиночкам неизменны. Байден, выросший в сталеплавильном регионе Пенсильвании, вряд ли может не замечать лишения и боль низкооплачиваемых рабочих.

Таким образом, в случае избрания у нас был бы президент, который реагировал бы на законодательные инициативы по субсидиям, предназначенным для увеличения скудных компенсаций этим рабочим.

Байден также внимательно относится к существующей угрозе продолжающегося изменения климата. Существует множество проблем, таких как сжигание ископаемого топлива, вызывающее повышение уровня углекислого газа и повышение температуры. Решение этих проблем потребует вмешательства правительства и международного сотрудничества, например, в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года, из которого Трамп вышел из США. Никто не может сомневаться в том, что в случае избрания Байден будет стремиться играть центральную роль в возобновлении борьбы с глобальным потеплением.

Наконец, американцы живут в условиях фактического застоя экономики с начала 1970-х годов (прерванного примерно на десятилетие информационной революцией). Это продолжающееся недомогание лежит в основе растущего разочарования наемных работников по поводу их относительного положения в распределении заработной платы — настроения, которое больше, чем что-либо еще, объясняет подъем Трампа.

Не может быть никаких сомнений в том, что президент Байден — в отличие от президента Трампа — захочет вернуть экономике ее былую славу.

По всем этим причинам жизненно важно, чтобы люди проголосовали за билет Байдена-Харриса. Трамп серьезно ослабил экономику страны, в то время как Байден на протяжении всей своей жизни показал, что он заботится о шансах людей на процветание и вознаграждение в жизни — для достижения американской мечты.

 

Эдмунд С.Фелпс

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий