Джек Ма знает, как решить проблемы китайского финансового сектора

Джек Ма знает, как решить проблемы китайского финансового сектора

Финтех — это не самая большая угроза для расшатанной китайской финансовой системы. Это часть решения

Основатель Alibaba оказался прав: невозможно управлять аэропортом, так же как железнодорожным вокзалом. Точно также нельзя регулировать суперсовременную платформу для онлайн-кредитования подобно традиционным банкам.

Руководствуясь таким подходом, китайские власти фактически захватили основателя одного из мировых лидеров онлайн-коммерции Alibaba Group Holding Ltd., приостановив первоначальное публичное размещение акций его дочерней компании Ant Group Co. на сумму $35 млрд перед самым запуском. Это произошло после выпуска нового проекта правил в сфере все более популярного потребительского онлайн-кредитования, которые сократят прибыль и повысят расходы на соблюдение требований для новичков финансово-технологического сектора.

Из-за этого начинающие компании, по существу, оказываются в том же положении, что и их традиционные аналоги. Вот здесь и кроется проблема. Риски, которые Ant представляет для финансовой системы, не так велики, как гигантские государственные предприятия, которые нуждаются в кредитах, или огромное количество мелких кредиторов, которые едва держатся на плаву из-за сокращения буферного капитала.

Поскольку балансовые отчеты китайских банков становятся менее удобными в использовании и призваны поддержать экономику после пандемии, потребуются другие формы финансирования сотен миллионов потребителей. И решающую роль здесь должны играть такие компании, как Ant. Однако это невозможно до тех пор, пока они будут руководствоваться правилами, созданными для банковской сферы. К примеру, новые правила устанавливают требования к кредитному плечу, близкие к уровням для обычных банков. Это негативно скажется на балансе и прибыльности займов онлайн-кредиторов в условиях, когда бизнес и частные лица нуждаются в эффективных кредитах.

Неудивительно, что обычные кредиторы недолюбливают этих новых посредников, даже несмотря на то, что работа с несколькими банками является ключевой частью бизнес-модели Ant. Аналитики Nomura Holdings Inc. ожидают, что правила пойдут на пользу традиционным кредиторам, укрепив их «позиции на переговорах с кредитными онлайн-платформами».

Комплексное решение

Возможно, лучше последовать совету Джека Ма. Его слова — не оскорбление, а скорее попытка подтолкнуть власти к более решительным действиям в отношении различных видов финансовых структур. Например, в США банки и компании, занимающиеся потребительским кредитованием, регулируются не так, как кредитные союзы или эмитенты карт.

Многолетняя кампания Китая по сокращению доли заемных средств, направленная на уничтожение проблемных игроков теневого финансового сектора, должна послужить уроком.

Небанковские организации, которые обычно заполняют финансовые бреши в большинстве стран, помогали китайским банкам скрывать просроченные кредиты, которые зачастую реструктурировались и продавались дальше. Они стали ключевыми игроками обширной теневой банковской сети, которую Пекин считает проблемой, препятствующей определению реального риска и формы банковских балансов. За последние четыре года проблема так и не была решена. Пожалуй, ситуация только ухудшается по мере того, как заемщики находят другие лазейки.

Лучше бы регуляторы сделали онлайн-кредиторов частью комплексного решения, расширив доступность кредитов. Взять, например, быстрые и стремительные кредитные циклы Китая. Когда власти решают, что пора бы ужесточить условия и ограничить наличность, всем приходится туго — мелким инвесторам, домохозяйствам, малому и крупному бизнесу. Последовавшая за этим паника давит на финансовую систему, и регуляторы в конечном итоге уступают.

Но, как показало сентябрьское исследование Банка международных расчетов, кредиты технологических гигантов «меньше взаимосвязаны с местными экономическими условиями, чем необеспеченные банковские кредиты».

Финтех спешит на помощь

Обычно потрясения в экономике усиливаются из-за условий на финансовом рынке — так называемого финансового акселератора. Поскольку в Китае рынок банковского кредитования сильно зависит от обеспечения, любые изменения в стоимости, например, земли начинают негативно сказываться на кредитных ресурсах. В случае с крупными технологическими кредиторами «этот канал больше не работает», говорится в исследовании. И это достаточно веская причина для того, чтобы они могли функционировать.

Ant помогает банкам привлекать заемщиков, с которыми они в противном случае не смогли бы сотрудничать. Если бы они сами во всем разобрались, не было бы расцвета финтеха. Вместо того чтобы запрещать новую эру кредитования, правила должны облегчить использование различных данных, генерируемых потребительским поведением, для управления кредитными рисками и кредитоспособностью заемщиков.

Это позволило бы чиновникам эффективнее регулировать будущее, а не цепляться за прошлое.

Как отметил Джек Ма, вполне нормально, когда изменения опережают правила, «но когда инновации намного опережают регулирование, когда многообразие и глубина инноваций намного превосходят воображение регуляторов, это ненормально», и начинается хаос.

Конечно, можно обсудить буферный капитал и соглашения после глобального финансового кризиса. Нужно следить, чтобы финтех-игроки не вышли из-под контроля. И хотя Ant — огромная компания, что вызывает беспокойство у регуляторов, это не самая большая проблема для Китая.

Основное внимание следует уделять не столько размеру, сколько практике кредитования, заемщикам и методам восстановления.
Китай намного опередил остальных в области цифровых платежей и интернет-банкинга.

Чтобы продолжать в том же духе, регуляторам нужно прислушаться к словам Джека Ма и проявить больше активности.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий