Дублин — новая финансовая столица ЕС?

Дублин — новая финансовая столица ЕС?

Когда вы думаете о мировых финансовых центрах, Дублин придет на ум не сразу. Однако, благодаря Brexit рейтинг ирландской столицы может стремительно вырасти.

Поскольку Великобритания проголосовала за выход из ЕС, многие финансовые компании Великобритании рассматривают вариант создания новых дочерних предприятий или даже перемещения штаб-квартир в другой регион в блоке, что позволит им сохранить свои позиции на едином рынке ЕС. Это станет настоящим сражением между европейскими городами, каждый из которых попытается привлечь на свою сторону банки, страховые компании, фонды и тому подобное.

В декабре в протоколе заседания ирландского центробанка были отмечены детали круглого стола, в котором участвовал заместитель главы центробанка и ряд игроков финансовой индустрии. Акцент был сделан на интересе со стороны британских финансовых компаний:
«Был проявлен существенный интерес к перемещению компаний из Великобритании. Уровень интереса оказался значительно выше, чем предполагалось изначально».

Дублин – пункт номер один для привлечения компаний после Brexit, и вот почему: между Дублином и Лондоном довольно маленькое расстояние, оба региона – англоязычные, в Ирландии – одни из самых низких налоговых ставок в Европе. Это дает Дублину огромное преимущество перед Франкфуртом, Люксембургом и Парижем.

Но Дублин недавно подал жалобу в Европейскую комиссию по поводу тактики других городов, которую они используют, чтобы переманить британские компании. Эоган Мерфи, министр, отвечающий за продвижение Дублин в качестве финансового центра, заявил, что города ведут себя «очень агрессивно», чтобы заставить банки и другие финансовые компании перевестись к ним, но Ирландия не заинтересована в подобном поведении. Вместо того, чтобы просто провести символические операции, установив вожделенные медные пластинки на двери, Дублин ожидает «умное и корректное поведение руководства» Ирландии в данном процессе, согласно протоколу центробанка.

Банки в Лондоне неоднократно предупреждали, что переместят своих сотрудников из Лондона в другой регион в ЕС, чтобы сохранить свою юридическую возможность предоставлять услуги по всему региону. Некоторые оценки лоббистских групп показывают, что из Лондона может уйти до 70 тыс. рабочих мест в сфере финансовых услуг.

Британский премьер — министр Тереза Мэй пыталась убедить банкиров в Давосе в ярких экономических перспективах пост-Brexit в Великобритании, но некоторые из них все же делали упор на возможный перевод из британской столицы.

Размер массивной финансовой индустрии Лондона может затруднить перевод любому другому городу, включая Дублин. Центробанк Ирландии изо всех сил нанимает и удерживает достаточно большое количество персонала, чтобы справиться с потенциальным перемещением компаний из Великобритании.

В конце 2016 года в центробанке работало на 100 штатных сотрудников меньше, чем было разрешено нанять. Он пытается увеличить свою численность персонала еще на 10% в этом году, цель, которую глава центробанка назвал непростой.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий