Дракенмиллер: рынок акций и экономику США ждут проблемы

 Дракенмиллер: рынок акций и экономику США ждут проблемы

Экономика США находится на поздней стадии экономического цикла, при этом ужесточение монетарного курса Федеральной резервной системы ведет к проблемам для рынка акций и американских компаний, полагавшихся на низкую стоимость заемного капитала.

Известный американский финансист Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital, также управлявший фондом Quantum Джорджа Сороса, в интервью изданию Wall Street Journal заявил о том, что ситуация в американской экономике и на рынке акций сопоставима с периодом до начала финансового кризиса 2008 г.

По оценкам Дракенмиллера, чье личное состояние составляет $4,8 млрд, по данным Forbes, повышение процентных ставок и ужесточение финансовых условий в экономике США приведут к росту банкротств среди компаний.

«Защитные» акции на американском рынке растут с мая этого года. При этом все экономически чувствительные акции остаются в минусе с мая. Эта динамика показывает, что мы находимся на очень, очень позднем этапе цикла. Это такие же признаки, как и в 2007 г. ФРС опоздала с повышением процентных ставок на несколько лет. На мой взгляд, сейчас им лучше занять выжидательную позицию, а не продолжать ужесточение монетарной политики.

Объем рынка заемного кредитования сегодня в США в 2 раза больше, чем в 2007 г. Количественное смягчение со стороны Федрезерва привело к неэффективному размещению капитала в большем объеме, чем когда-либо на моей памяти.

Мы живем в эпоху, когда в экономике происходят наиболее серьезные прорывные инновации с периода 1880-х гг., но при этом до недавнего времени практически не было каких-либо крупных банкротств.

По мере того как количественное смягчение со стороны ФРС становится количественным ужесточением, станет очевидно, что в экономике США появилось много «зомби-компаний» и они подвержены серьезным рискам».

В октябре 2018 г. Стэнли Дракенмиллер заявлял о том, что «ФРС убьет «зомби-компании» в ритейл-секторе», прогнозируя увеличение банкротств среди американских компаний.

Портал «Вести.Экономика» ранее отмечал тенденцию по увеличению числа компаний в развитых странах, которые не способны генерировать денежные потоки, оставаясь на плаву лишь за счет постоянного рефинансирования старых долгов и привлечения новых кредитов.

На эту проблему также обратили внимание в Банке международных расчетов в докладе, опубликованном в конце сентября 2018 г. (pdf)

Признаки «зомби-компаний» на сегодняшний день демонстрируют не только отдельные фирмы, но и в целом многие развитые страны мира, в частности Великобритания, Италия, Япония и ряд других государств.

Помимо наличия огромной долговой нагрузки, превышающей или сопоставимой с объемами ВВП (89,1% для Британии, 132% для Италии, 198,7% для Японии, по данным МВФ за 2017 г.), центральные банки этих стран (Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ в еврозоне) спустя 10 лет после финансового кризиса продолжают печатать деньги, покупая облигации и акции (в случае Банка Японии) для поддержки экономики и финансового сектора стран.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий