Дорогие мегаполисы повышают стоимость недвижимости по всему миру

Дорогие мегаполисы повышают стоимость недвижимости по всему миру
Глобализация создала небольшое количество мегаполисов, которые притягивают людей, капитал и идеи со всего мира, причем их темпы развития почти всегда не совпадают с темпами развития их национальных экономик. Имеют большие города и отличные (как правило, намного выше) цены на жилье.

В проведенном британским журналом The Economist анализе глобального рынка жилья был зафиксирован рост цен на недвижимость (в среднем на 5,1%) в 20 из 26 стран в прошлом году. В то же время цены в мегаполисах этих стран взлетели в среднем на 8,3%.

В проведенном в прошлом году опросе лишь один из девяти жителей Амстердама, Берлина, Лондона, Парижа, Стокгольма и Цюриха считают, что легко найти жилье по доступной цене. В этих городах цены на недвижимость ежегодно росли в среднем на 6,5% в последние три года (по сравнению со средним национальным показателем в 3,2%).

Стоимость жилья в четырех мегаполисах тихоокеанского региона — Сан-Франциско, Ванкувер, Сидней и Шанхай — увеличивалась ежегодно на 12% в последние три года, что в два раза выше, чем национальный показатель.

Предложение жилья достаточно неэластично, так что в краткосрочной перспективе рост цен на недвижимость в основном стимулируется факторами спроса, такими как количество домохозяйств, наличный доход, процентные ставки и доступный доход по другим активам. В последние годы все они привели к инфляции на рынке недвижимости, особенно в больших городах.

Мегаполисы стремительно расширяются благодаря массовому притоку представителей поколения двухтысячных. Два из пяти жителей Цюриха родились за пределами Швейцарии (причем 44% из них в возрасте от 22 до 44 лет), пишет Вести Экономика.

Быстрорастущие города также имеют рынок труда с высоким спросом на рабочую силу и относительно высокий темп роста доходов: уровень безработицы в Сан-Франциско и Стокгольме на один процентный пункт ниже, чем в среднем по Америке и Швеции соответственно.

Кроме того, недвижимость мегаполисов — отличная форма вложения денег (иностранцы скупают до половины элитных домов Лондона). Так, в Ванкувере чистый доход от инвестиций в жилье составил 11% в 2015 г., что на три процентных пункта выше, чем в среднем на рынке недвижимости Канады.

Однако как только предложение становится ограниченным, возникает угроза перегрева. Цены на рынке недвижимости Сан-Франциско взлетели с 2012 г. на 73%, по сравнению с 31% в целом по Америке.

Рост стоимости недвижимости
Для определения справедливой стоимости жилья эксперты The Economist посмотрели на соотношение между ценами и наличным доходом (индикатор доступности) и соотношение цен и арендной платы (замена покупки собственного дома). Если растущие цены сдвигают эти коэффициенты выше среднего долгосрочного показателя, то доход или аренда начинают подниматься, либо цены на недвижимость резко снижаться.

Цены на недвижимость в Америке (после падения на 25% в период между 2007 и 2012 гг.) в настоящее время находятся на справедливом уровне по отношению к арендной плате и доходам. Сан-Франциско имеет справедливые цены по отношению к арендой плате, но они завышены на 45% по отношению к доходам.

Из-за мегаполисов недвижимость переоценена на 40% в Австралии, Великобритании и Канаде. С 2002 г. по 2012 г. типичный дом в Лондоне имел цену, которая в семь раз превышала годовой доход среднего жителя британской столицы. С тех пор эта цифра увеличилась в 12 раз.

Девелоперы любой страны могут подтвердить, что как только предложение насыщает спрос, цены на недвижимость начинают снижаться. Многочисленные городские законы ограничивают новое строительство в Сан-Франциско. Еще более жесткое регулирование существует в Лондоне.

Тем не менее, в Сан-Франциско зафиксировано самое большое число строящихся жилых домов за девять лет. Лондонские строители также находят способ не сидеть без дела: в 2015 г. начато строительство 24 тыс. новых домов, самый высокий показатель за десять лет.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий