Доллар перевалил за 27 гривен: что дальше

Доллар перевалил за 27 гривен: что дальше

По расчетам «Минфина», выше уровня в 27,20 гривен курс на этой неделе на межбанке не уйдет. При превышении этого порога или более существенных колебаниях курса Нацбанк будет вынужден выходить на рынок с интервенциями.

На прошлой неделе банкиры и их клиенты снова пережили стресс. В прошлый понедельник курс ситуативно упал, но со вторника ситуация резко изменилась. Доллар начал расти и бодро преодолел психологический рубеж в 27 гривен уже к вечеру среды. НБУ не реагировал, чем еще больше раззадорил спекулянтов.

В четверг (конец месяца и традиционно очень напряженный день для банков и клиентов ) — в середине дня курс взлетел до 27,20 гривен. Только выход Нацбанка с аукционом по продаже валюты частично сбил ажиотаж на торгах и с трудом вернул доллар к уровню 27,07/27,11. Нацбанку пришлось продать $29,1 млн при цене отсечения — не ниже 27,12 гривен. На взлет курса выше 27 гривен незамедлительно отреагировал наличный рынок, взвинтив на пике ажиотажа котировки продажи наличного доллара до 27,20 гривен и выше. После частичного отката курса на межбанке котировки на наличном рынке также незначительно снизились. Но к значениям начала недели уже не вернулись.

В конечном итоге за неделю безналичный доллар вырос на 25 копеек — с 26,87/26,90 до 27,11/27,15 гривен. Единственным позитивным моментом в этой ситуации можно назвать неплохую активность на торгах. Объемы операций составляли от $262,30 млн до $485,58 млн, а количество зарегистрированных сделок находилось в пределах от 510 до 678 операций в день.

Рост курса: уроки очередного взлета курса или снова на те же грабли

Можно долго спорить, что послужило главной причиной скачка курса перед отчетной датой — растущий спрос со стороны импортеров энергоносителей и ширпотреба или несостыковка действий НБУ, госбанков и Минфина по операциям с покупкой валютных облигаций государства (из-за нее госбанки были вынуждены сметать валюту на рынке для выравнивания своей валютной позиции, начиная с 29 ноября).

Но факт остается фактом — валютный рынок по-прежнему:1) полностью зависим от действий 7-9 крупнейших игроков межбанка;

2) на фоне продолжающегося роста цен экспортеры для покрытия своих производственных затрат все больше заинтересованы в росте курса. Поэтому своими продажами они все меньше «помогают» Нацбанку сдерживать рост котировок;
3) значительные колебания ликвидности в банковской системе за счет выброса Госказначейством возмещений НДС и других бюджетных расчетов с клиентами банков периодически «взрывают» курс. Сам Нацбанк в одиночку этому противостоять не может или вынужден активно тратить ЗВР для тушения очередного валютного пожара. Полностью слаженного механизма по согласованию таких вливаний между Минфином, Госказначейством и НБУ до сих пор нет. Это приводит к диспропорциям в графике вливания бюджетной гривны в банковскую систему и периодически сильно раскачивает курс;
4) наличный валютный рынок остается очень зависимым от всех скачков курса на межбанке и психологически неустойчив к любым колебаниям на торгах выше 15-20 копеек за день. Граждане по-прежнему продолжают поддаваться паническим настроениям в этом случае и пока не имеют психологической устойчивости к курсовым стрессам. При любом разогреве рынка они снова начинают скупать валюту, чем еще больше расшатывают курс. Этим активно пользуются спекулянты, играя на разнице наличного и безналичного курсов.

Эти особенности украинского валютного рынка Нацбанку придется опять учитывать в декабре, когда традиционно обостряются все проблемы банковской и финансовой системы в связи с окончанием года. В этот период девальвационные настроения населения и бизнеса, подкрепленные социальными выплатами и бюджетными вливаниями, будут существенно влиять на котировки валютного рынка, а также на инфляционные процессы в стране.

Скорее всего, Нацбанку придется находить очередной компромисс между:

а) удержанием инфляции в пределах, согласованных с МВФ;

б) объемами и графиком роста ЗВР, утвержденным международными кредиторами;

в) планомерным ростом курса в пределах, заложенных в бюджет 2017 года (27,20 гривен по году);

г) обслуживанием внешних долгов Украины и подготовкой к значительным возвратам валютных средств в 2018-2019 году);

д) обеспечением контроля за ликвидностью и платежеспособностью банковской системы в целом (не стоит забывать, что более половины ее сейчас принадлежит государству);

ж) попытками запустить кредитование реального сектора экономики в необходимых для обеспечения роста ВВП объемах. Бодрые рапорты НБУ об увеличении кредитования населения на 20 млрд гривен — весьма спорное «достижение», так как кредиты «до зарплаты» и на покупку «чайников» не стимулируют развития базовых отраслей экономики. Они как раз говорят о том, что население не может справиться с растущими ценами и все больше погружается в долговую яму. Кредитование же основных локомотивов экономики любой развитой страны (тяжелой промышленности, наукоемких отраслей, авиационной промышленности, автомобилестроения и т.д) идет весьма посредственными темпами по сравнению с ресурсами, которые проедаются в социальной сфере без какого-либо ощутимого эффекта по модернизации ЖКХ, инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.

Что повлияет на курс на этой неделе

1) Календарный фактор. В начале декабря клиентам потребуется гривна для расчетов по аренде, зарплате сотрудникам за ноябрь и обеспечению хозяйственных операций, что увеличит желание экспортеров расставаться с валютой. И в тоже время — снизит возможности импортеров по ее скупке. Тем более, что основная часть полученных ранее возмещений по НДС — уже клиентами потрачена. Это сработает на пользу гривне;

2) Сохранение незначительных диспропорций по курсу межбанка и наличного рынка. После резкого роста котировок межбанка в середине и конце прошлой недели — наличный рынок уже фактически догнал безнал. Поэтому в зависимости от поведения доллара на торгах будет зависеть и дальнейший тренд на наличном рынке. Мы не ожидаем на этой неделе значительного скачка курса в обменниках, если не будет сюрпризов на межбанке. Население начнет сдавать валюту для покупки новогодних подарков, что увеличит объемы предложения на этом сегменте рынка;

3) Возврат в банковскую систему значительных объемов гривны со счетов Госказначейства по расчетам бюджета. Этот фактор остается очень существенным, как и во все ранние периоды.Тем более, что уже начиная с конца первой декады декабря постепенно начнутся расчеты бюджета с компаниями-контрагентами по итогам года. А избыточная ликвидность в системе будет опять взрывать курс;

4) Предстоящие очередные транши репатриации дивидендов «дочками» иностранных компаний. Это увеличит спрос на валюту на межбанке в эти дни и сработает против гривны.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По прогнозам «Минфина», давление на курс сохранится и мы не ожидаем серьезного отката курса ниже уровня в 27 гривен. Скорее всего доллар уже закрепится в коридоре 26,95-27,20 гривен.

По нашим расчетам, выше уровня в 27,20 гривен на этой неделе курс на межбанке не уйдет. Так как при превышении этого порога или более существенных колебаниях курса Нацбанк будет вынужден выходить на рынок с интервенциями.

Дело в том, что при росте курса выше этого порога произойдет закладывание «инфляционной бомбы» как на конец 2017 года, так и на январь-февраль 2018 года (которые традиционно итак всегда инфляционные). Это окончательно похоронит все надежды НБУ на удержание инфляции в задекларированных пределах по этому году и заложит негативный инфляционный старт по следующему. А Нацбанк уже вынужденно пересматривал свои прогнозы и увеличил учетную ставку до 13,5 %.

Очередное признание провала политики инфляционного таргетирования сейчас чиновникам Нацбанка очень опасно. Тем более, что пока так и не решен вопрос как с назначением полноценного главы этого ведомства, так и с продолжением сотрудничества с МВФ в части получения новых траншей.

Поэтому «Минфин» предполагает активное участие регулятора в «гашении» скачков курса как за счет «запросов лучшего курса» с 20 избранными банками, так и для психологического воздействия на рынок — в более публичном формате аукционов по продаже доллара.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует продолжение ориентации наличного курса на поведение межбанка и закрепление курса в пределах коридора 26,90-27,20 гривен. Спред по доллару останется широким: в банках — до 18-35 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-30 копеек.

На межбанке. Активность на торгах останется высокой при полной зависимости тренда по курсу от ситуативных действий и интересов крупнейших игроков межбанка. Спекулянты будут работать в основном в формате торговли «в две стороны», что увеличит статистику торгов. Особенно в те дни, когда «дочки» иностранных компаний будут скупать основные объемы валюты для репатриации дивидендов.

«Минфин» уверен в периодической необходимости выходов Нацбанка на торги с интервенциями для удержания курса в пределах не выше 27,20 гривен.

Объемы сделок на межбанке по дням будут приблизительно следующими:В понедельник и вторник (4 и 5 декабря) — до $360-380 млн при заключении до 520-570 сделок.

В среду и четверг (6 и 7 декабря) — максимальная активность клиентов на этой неделе. Объемы операций увеличатся до $390-450 млн при заключении до 620-650 сделок.

В пятницу (8 декабря) — незначительное снижение активности рынка за счет эффекта окончания недели и укороченной торговой сессии (по пятницам — до 16:00). Объемы торгов составят $320-350 млн при заключении до 470-500 сделок.

Как и на прошлой неделе — ситуация на торгах в этот период останется напряженной, зависимой от действий Госказначейства, ситуативных интересов основных игроков валютного рынка, действий НБУ по своевременному выходу с интервенциями на межбанк.

Котировки безналичного доллара на этой неделе будут находиться в пределах коридора 26,95 — 27,20 гривен.

Ключевыми операторами на рынке будут: сам Нацбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, ING банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный и ТАСкомбанк.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий