Доллар может пасть жертвой политических игр Трампа

Доллар может пасть жертвой политических игр Трампа

Череда отставок и увольнений в администрации Трампа приближает Америку к разжиганию торговой войны, которая может утопить доллар.

Вашингтон активно движется к политике протекционизма, а после ухода сторонников умеренных взглядов, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона и экономического советника Белого дома Гэри Кона, этот процесс ускорится, предупреждает портфельный управляющий Amundi Pioneer Asset Management Пареш Упадхайя. Новый виток торгового противостояния ознаменовался вчерашним иском администрации по поводу индийских проектов с экспортными субсидиями.

Упадхайя считает, что вероятность начала торговой войны с подачи Штатов сейчас составляет около 30%. По его словам, реализация этого сценария ослабит доллар примерно на 12% в течение двух лет, до уровня 1.40 в паре с евро. Если Америка обострит отношения со своими торговыми партнерами, и в особенности с Китаем, а те отплатят той же монетой, инвесторы будут избавляться от доллара и искать убежища в японской иене, швейцарском франке, евро и суверенном долге развитых стран. Акции, по мнению эксперта, тоже пострадают.

«Доллар понесет большие потери. Сторонники свободного рынка и глобалисты один за другим покидают корабль. В большинстве остаются приверженцы экономического национализма», — подчеркивает финансовый управляющий.

Над долларом довлеют не только торговля и политика. С начала года валюта подешевела на 3%, продолжая терять силы после обвала почти на 9% за прошлый год, когда доллар распродавали на ожидании ужесточения политики другими Центробанками мира вслед за ФРС. В среду финансовые рынки накрыла новая волна бегства от рисков, в результате чего индекс S&P 500 потерял 0.3%, а доходность американских государственных облигаций отступила в район отметки 2.81%. Индекс доллара, рассчитываемый Bloomberg, упал к минимальным более чем за две недели значениям. Во вторник «американец» и акции США пострадали из-за увольнения Тиллерсона, которого отправили в отставку вслед за Коном после введения тарифов на импорт стали и алюминия.

Стратеги Goldman Sachs Group Inc. видят причину ослабления доллара не в протекционизме, а в других, более глобальных причинах, включая ускорение роста мировой экономики и перспективы ужесточения монетарной политики Центробанками мира. По словам экспертов банка, тарифы Трампа не выходят за рамки шагов предыдущих президентов за последние 20 лет, и такие шаги обходились без разжигания торговых войн. При этом американская политика продолжает задавать тон настроениям инвесторов. По данным нью-йоркской аналитической фирмы GeoQuant, в этом месяце барометр политического риска в США достиг пикового значения с начала ведения исследований в 2016 году.

«Валютные трейдеры бегут из доллара без оглядки. Такая тенденция подтверждает глобальные перемены в психологии рынка — перед лицом проблем в Белом доме доллар утратил привлекательность в своей традиционной роли валюты-убежища, тогда как иена и евро выполняют функцию „выпускного вентиля“ для запуганных участников рынка», — отметил Карл Шамотта, директор по глобальным продуктам и рыночной стратегии Cambridge Global Payments в Торонто.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий