Долговая петля

Долговая петля
В Украине наметилась тенденция снижения внешнего долга Украины. При этом внешний государственный долг продолжает увеличиваться. Теперь на каждого жителя Украины приходится около 2700 долларов задолженности перед иностранными кредиторами.

Валютный долг снижается, гривневый продолжает расти

В 2016 году внешний долг стал меньше на 3,7 млрд дол., или на 4%, и составил 115 млрд дол., вернувшись к уровню 2010 года. Пик задолженности для Украины пришелся на 2014 год, когда внешний долг достиг 142,1 млрд дол. С тех пор его уровень снизился на 27 млрд дол., или на 19%.

Внешний долг Украины

Внешний долг банков в этом году снизился на 2,3 млрд дол., или на 18%. Задолженность корпоративного сектора внешним кредиторам стала меньше на 0,8 млрд. дол., или на 2%. При этом, внешний государственный долг увеличился до 44,3 млрд дол., в сравнении с началом года прирост составил 0,8 млрд дол., или 2%.

Таким образом, снижение внешнего долга происходит за счет уменьшения обязательств банков и корпоративного сектора. А увеличивается – за счет роста государственных заимствований. Наращивая свои обязательства, правительство, таким образом, решает проблему дефицита бюджета и обслуживания старых долгов.

По данным НБУ основной валютой, в которой Украина занимает на внешних рынках, остается доллар США, на который приходится 75% всех внешних обязательств. Снижение курса национальной валюты автоматически приводит к росту внешнего долга в пересчете на гривну.

А украинский бюджет, за счет которого происходит возврат внешних обязательств государства, наполняется в гривне, банковский и корпоративный сектор также ведет свою деятельность преимущественно в национальной валюте. Поэтому для понимания ситуации с внешним долгом нужно учитывать его изменения в пересчете на гривну.

В 2016 году внешний долг, в гривневом эквиваленте, вырос до 2,9 трлн грн, прирост составил 332 млрд грн, или 13%. Это значит, что долговая нагрузка на страну не только не снизилась, но и значительно выросла.

Еще более динамично вырос внешний государственный долг. С начала года внешние обязательства государства выросли до 1,1 трлн грн, увеличившись на 174 млрд грн, или на 19%.

Рост внешнего долга в пересчете на гривну также увеличивает нагрузку на экономику, и значительно усложняет задачу государства своевременно и в полном объеме оплачивать свои обязательства. В мировой практике допустимым считается уровень внешнего долга, не превышающий 60% ВВП страны. В 2016 году внешний долг страны составил 149% к уровню ВВП, что на 14% хуже показателя прошлого года. Чтобы полностью рассчитаться с задолженностью, Украине понадобится работать полтора года, никуда более не отвлекая ресурсы.

Одним из показателей способности государства управлять и обслуживать внешний долг является достаточность валютных поступлений от экспорта товаров и услуг. Чем выше соотношение внешний долг к экспорту, тем сложнее государству накапливать валюту для оплаты внешних обязательств.

По прогнозам, в 2016 году уровень внешнего долга в годовом исчислении в 3,5 раза превысит поступления от экспорта, что на 40% хуже показателя прошлого года. Таким образом, в текущем году значительно снижаются возможности страны обслуживать свои внешние обязательства за счет валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности.

Долг, ВВП, экспорт Украины

Польза от внешнего заимствования может быть только в том случае, если привлеченные средства используются для развития экономики и финансирования проектов, способных в дальнейшем приносить прибыль бизнесу и поступление налогов в бюджет. Банкам и коммерческим предприятиям имеет смысл привлекать зарубежные кредиты для расширения своей деятельности, а вот правительству для сокращения дефицита бюджета нужно искать источники финансирования внутри страны.

Можно сделать вывод о том, что несмотря на некоторое снижение уровня внешних обязательств, для Украины ситуация продолжает оставаться очень сложной, потому что:

  • внешний долг в пересчете на гривну в 2016 году вырос на 13%;
  • размер внешнего долга по результатам года может превысить ВВП Украины в 1,5 раза;
  • коэффициент внешний долг к уровню экспорта вырос на 40%.

Дальнейший рост внешних заимствований может привести к тому, что страна столкнется с проблемой их обслуживания. Снижение проблемы внешнего долга необходимо решать за счет увеличения экономического роста и экспорта, контроля над ростом внешнего государственного долга, дефицита бюджета и уровня девальвации национальной валюты. Для решения проблем дефицита бюджета правительству экономически более выгодно привлекать средства внутри страны. Такой вариант хорош тем, что не увеличивает денежную базу и не имеет валютных рисков.

Все страны мира – должники

Большинство стран мира, и почти все развитые страны Запада активно используют внешние и внутренние заимствования. По данным МВФ, уровень внешней задолженности стран мира в 2016 году превысил 70 триллионов долларов. Лидером по размеру внешнего долга являются США, обязательства которых в 2016 году превысили 19,7 трлн дол., и достигли 115% от ВВП. Задолженность Евросоюза составляет около 14 трлн дол.

По отношению к ВВП самый високий уровень долга у:

  • Либерии – 606%,
  • Мальты – 496%,
  • Швейцарии – 417%,
  • Сингапура – 346%.

Самый низкий уровень долга по отношению к ВВП у:

  • Экваториальной Гвинеи – 1%,
  • Алжира – 2%,
  • Ирана – 4%,
  • Нигерии – 5%,
  • Китая – 9%.

Не имеют внешних долгов всего три государства: Бруней, Макао и Палау.

 

Сергей Савенко

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий