Дмитрий Никитин: как начать работать на рынке EС? Инструкция для экспортера

Дмитрий Никитин: как начать работать на рынке EС? Инструкция для экспортера

Уже больше года действует Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Оно предусматривает льготный режим уплаты пошлин для товаров, поставляемых из Украины в страны Европейского Союза. Соглашение принесло множество новых вызовов для украинских компаний, и, как и любая перемена, одновременно может стать источником новых бизнес-возможностей.

Рассмотрим пошагово, что нужно сделать украинскому производителю, чтобы подготовить выход со своим товаром на европейский рынок уже сегодня. В качестве условного товара возьмем сливочное масло. Продукт достаточно тривиальный, но по своим вкусовым качествам имеет все шансы на успешную конкуренцию с европейскими брендами. В качестве страны экспорта возьмем Германию, обладающую достаточно емким рынком сбыта.

Шаг 1 – регистрируем и классифицируем товар

Украинский поставщик может самостоятельно выступать импортером товара или же продать товар напрямую покупателю из ЕС, который обеспечит его импорт. В первом случае поставщику потребуется предварительно получить общеевропейский номер регистрации и идентификации экономического оператора («EORI»). Далее, определим код товара в европейской системе классификации товаров («TARIC»). Это позволит правильно выявить все требования, которые предъявляются к импорту сливочного масла в Германию.

Сливочное масло (обычно продаваемое в розницу, жирностью не более 82,5%) будет классифицировано под кодом 0405 10 11 20. Товар с указанным кодом может импортироваться в трех режимах:

(1) Общий для всех стран режим («ERGA OMNES»). Характеризуется полным отсутствием квот и пошлиной в размере 189,60 евро / 100 кг. Режим наименее привлекателен с точки зрения маржинальности.

(2) Общая система преференций («GSP»). Режим введен для развивающихся стран, не входящих в ЕС. Для сливочного масла на 2017 год он предусматривает годовую квоту для всех развивающихся стран в объеме 11 360 тонн продукта и ввозную пошлину в размере 94,8 евро / 100 кг.

(3) Автономный преференциальный режим. Применяется в рамках Соглашения. Предусматривает нулевую ввозную пошлину и годовую квоту на 2017 год в объеме 1 800 тонн (с ежегодным повышением до 3 000 тонн к 2021 году). Для сливочного масла – это самый выгодный режим по ожидаемой маржинальности, хотя сами квоты крайне малы.

Дополнительно к ввозной пошлине на сливочное масло уплачивается ввозной НДС по ставке в размере 7% (на 2017 год).

НДС начисляется на полную цену товара, в которую включены все возможные налоги, пошлины и сборы (кроме самого НДС), а также расходы по транспортировке, упаковке, страхованию и комиссиям (если они оплачиваются покупателем).

Шаг 2 – подтверждаем, что товар украинский

Для поставок в любом из преференциальных режимов необходимо подтвердить, что страной происхождения товара является Украина. Сам факт производства товара в Украине не означает его украинского происхождения.

Место происхождения определяется в соответствии со статьей 5 Протокола 1 к Соглашению. В частности, для сливочного масла Украина будет считаться страной происхождения, если масло произведено из ингредиентов, полностью полученных, произведенных или выращенных исключительно в Украине.

Для поставок в рамках общей системы преференций страна происхождения товара подтверждается сертификатом по форме А, а в рамках автономного режима – по форме EUR.1. Дополнительно к сертификату таможенным органам необходимо представить декларацию происхождения. Декларация оформляется экспортером путем проставления стандартного текста в счете на поставку.

Шаг 3 – готовим таможенные документы

При импорте сливочного масла в любом преференциальном режиме потребуется получение лицензии импортера (процедура установлена Регламентом ЕС № 2535/01). Лицензия выдается на следующий рабочий день после дня обращения и действительна в течение 3 месяцев. Однако для ее получения на коммерческие объемы поставки потребуется внести страховой депозит: 10 евро за 100 кг чистого веса продукта.

Дополнительно, в таможенные органы ЕС подаются стандартные таможенные документы: счет на поставку, единый административный документ («SAD»), перевозочные и иные документы.

Шаг 4 – проходим санитарный и технический контроль

Сливочное масло, как любая другая пищевая продукция, может быть допущено к импорту в ЕС только при соответствии требованиям санитарных и технических регламентов.

В частности, масло должно пройти контроль по содержанию загрязняющих веществ и их минимального уровня, по остаточному количеству пестицидов и ветеринарных лекарств в готовом продукте. Кроме требований к самому маслу, существуют требования к его упаковке и маркировке.

Оценка, стандартизация и сертификация продукции по европейским регламентам – достаточно затратные по стоимости и времени процедуры. Поэтому, желательно еще в начале планирования экспорта в ЕС собрать как можно более полную информацию о требованиях и процедурах регламентов и сертифицирующих организаций.

Любой импортер продуктов питания в ЕС должен обладать возможностью отслеживать товар на любой стадии его производства, обработки или дистрибуции и при необходимости – оперативно изымать его с рынка.

Шаг 5 – находим покупателей

Наконец, для успешного экспорта в ЕС нужно найти заинтересованных покупателей. При работе с брендовыми сетевыми ритейлерами украинскому производителю придется пройти через их систему отбора поставщиков.

Например, в одном из крупнейших немецких и мировых ритейлеров Metro Cash & Carry применяется система Глобальной Инициативы по Пищевой Безопасности (GFSI), предполагающая контроль и сертификацию продукции на всех стадиях ее производства.

Украинскому производителю, возможно, целесообразнее начинать сотрудничество с ритейлерами регионального или локального уровня.

Вывод

Экспорт сливочного масла, как и любых иных продуктов питания в ЕС – достаточно сложная системная задача. Ее успешное решение подразумевает знания в области таможенного оформления, сертификации и стандартизации продукции, экспортной логистики и многое другое. В связи с этим, для украинских производителей, которые только выходят на европейский рынок, разумным решением будет поручить организацию всех необходимых мероприятий специалистам, знакомым с процедурами импорта в страны Евросоюза. Это может снизить маржу на этапе первоначальных поставок и позволит гораздо грамотнее зайти на перспективный рынок.

Дмитрий Никитин,
юрист ICF Legal Service

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий