Девальвация юаня повергнет планету в мир «Безумного Макса»

Девальвация юаня повергнет планету в мир «Безумного Макса»

Знаменитый инвестор Хью Хендри, более известный в профессиональных кругах как «китайский медведь», заявил, что миру придет конец, если Китай девальвирует юань на 20%.

«Вот представьте, просыпаемся мы завтра и узнаем, что Китай девальвировал юань на 20%. И все – нашему миру придет конец. Лично я выпрыгнул бы из окна гостиницы при таком сценарии», — заявил Хендри Раулю Полу в интервью на Real Vision Television.

Бывший менеджер хедж-фонда GLG Global Macro Рауль Пол не согласен с Хендри. Впрочем, также как и многие другие известные менеджеры хедж-фондов, которые ставят против китайской валюты.

Ставка на девальвацию юаня стала одной из самых распространенных стратегий среди хедж-фондов, свидетельствуют данные опроса Bank of America Merrill Lynch’s Global Fund Manager, выпущенного в начале этого года.

Такая стратегия оказалась довольно сложной в реализации для хедж-фондов, поскольку Народный банк Китая пытается бороться с этим давлением и не допустить резкого падения курса национальной валюты.

Хендри, который возглавлял Eclectica Asset Management в Великобритании 14 лет и получил немалую прибыль в период кризиса 2008 года, считает, что китайскую экономику поможет укрепить более сильная валюта. И если бы случилась девальвация, то, как считает Хендри, мы попали бы в мир «Безумного Макса».

Миру конец. Евро рушится. В этом сценарии просто нет евро. Экономика США, я имею в виду все рушится. Все рушится! Сильного доллара, настолько, насколько можно себе вообразить, просто нет. Его устранили. Эти валюты стали дефицитным товаром. Вы уничтожили их. Китай – государство-изгой. Это «Безумный Макс». Хорошо, Китай становится Королем в мире «Безумного Макса». Насколько это привлекательно для нас? Мир рухнет на следующий же день после того как Китай девальвирует юань на 20%. Было бы безумием верить в то, что, как говорится, «им нужен был перерыв». Их доля в мировой торговле, вроде бы, никогда не была выше. Они не сталкиваются с давлением, на улучшение торговли даны огромные сроки – и в конечном итоге мировая торговля была бы уничтожена.

В период между 2010 и 2012 годами Хендри завоевал себе славу одного из самых известных экспертов по Китаю. Он даже размещал на YouTube видео, снятые в городах-призраках. В какой-то момент, Хендри даже заявил, что последнее, где проявит себя финансовый кризис 2008 года, станет Китай. В 2013 году он делал «бычьи» прогнозы. Сейчас он и ни «медведь», и ни «бык».

Ранее в одном из интервью Хендри отметил, что юань сохранится долго, однако он не может исключить и то, что Китай станет «изгоем» и, согласившись с аргументами хедж-фондов, девальвирует валюту.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий