Девальвация юаня — хорошая новость для доллара

pic
Ре­ше­ние Китая по­ра­ду­ет всех, кто ста­вит на рост аме­ри­кан­ской ва­лю­ты.

На про­шлой неде­ле МВФ от­ло­жил при­ня­тие ре­ше­ния о пред­став­ле­нии юаня в ка­че­стве ре­зерв­ной ва­лю­ты, а уже во втор­ник ЦБ Китая де­валь­ви­ро­вал свою ва­лю­ту на 1,9%. Этот шаг ста­вит под со­мне­ние здо­ро­вье вто­рой по ве­ли­чине ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

На­д­жем Ричьял, стар­ший управ­ля­ю­щий син­га­пур­ско­го фонда J O Hambro Capital Management, в рас­по­ря­же­нии ко­то­ро­го на­хо­дит­ся более 20 млрд дол­ла­ров, го­во­рит:

«При­вле­ка­тель­ность дол­ла­ра толь­ко что вы­рос­ла. Китай де­валь­ви­ро­вал свою ва­лю­ту, чтобы по­мочь экс­пор­ту, а это де­фля­ци­он­ный для ми­ро­вой эко­но­ми­ки фак­тор».

Дол­лар США укре­пил­ся про­тив всех ос­нов­ных валют, вклю­чая ав­стра­лий­ские, но­во­зе­ланд­ские, син­га­пур­ские и тай­вань­ские дол­ла­ры, а также юж­но­ко­рей­ские воны — эти ва­лю­ты по­те­ря­ли не мень­ше 1%.

Несмот­ря на то что дол­лар весь по­след­ний год де­мон­стри­ро­вал ак­тив­ный рост от­но­си­тель­но кон­ку­рен­тов, в по­след­нее время на фоне ожи­да­ния сен­тябрь­ско­го по­вы­ше­ния про­цент­ных ста­вок си­ту­а­ция из­ме­ни­лась. Ана­ли­ти­ки уве­ли­чи­ли ожи­да­е­мые про­гно­зы при­бы­лей по дол­ла­ру после трех­ме­сяч­но­го па­де­ния — к 30 июня на фоне про­гно­зов об ослаб­ле­нии эко­но­ми­ки США аме­ри­кан­ская ва­лю­та по­те­ря­ла 1,7%. За преды­ду­щие три квар­та­ла Bloomberg Dollar Spot Index вырос на 20%.

Статус резервной валюты

На­род­ный банк Китая с марта дер­жал юань ста­биль­ным по от­но­ше­нию к дол­ла­ру, на­де­ясь уве­ли­чить гло­баль­ное ис­поль­зо­ва­ние ва­лю­ты, а также дать МВФ ос­но­ва­ния для при­зна­ния ее ре­зерв­ной. Пекин на­ста­и­вал, что юань дол­жен быть вклю­чен в пе­ре­чень валют — сей­час это дол­лар, евро, иена и бри­тан­ский фунт, — вхо­дя­щих в кор­зи­ну, для ко­то­рой дей­ству­ют спе­ци­аль­ные права за­им­ство­ва­ния МВФ.

Но силь­ный юань ока­зал дав­ле­ние на ки­тай­ский экс­порт. По­став­ки то­ва­ров за рубеж в дол­ла­ро­вом вы­ра­же­нии упали на 8,3% по срав­не­нию с про­шлым годом, что силь­но пре­вы­си­ло про­гноз в 1,5%.

Шон Кэл­лоу, стра­тег сид­ней­ской Westpac Banking Corp., го­во­рит:

«Преж­няя удоб­ная ста­биль­ность пары дол­лар/юань с точки зре­ния вы­бо­ра ре­зерв­ной ва­лю­ты те­перь пе­ре­ве­ши­ва­ет­ся сла­бым кур­сом и неудач­ной мо­не­тар­ной по­ли­ти­кой. Это до­бав­ля­ет при­вле­ка­тель­но­сти дол­ла­ру».

В за­яв­ле­нии ки­тай­ско­го ЦБ го­во­рит­ся, что де­валь­ва­ция была ра­зо­вым шагом, при­зван­ным укре­пить рынок, и что в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся со­хра­нять ста­биль­ный «ра­зум­ный» курс. Джон Гор­ман, глава тор­гов­ли по дол­ла­ру в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне в то­кий­ской Nomura Holdings Inc., со­мне­ва­ет­ся в этом:

«Они го­во­рят, что это ра­зо­вый шаг, но не думаю, что кто-то на рынке в это верит. Это может стать на­ча­лом более глу­бо­ких из­ме­не­ний, от­сю­да такая за­мет­ная ре­ак­ция рынка».

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий