Девальвация юаня: что скрывает ЦБ Китая?

Девальвация юаня: что скрывает ЦБ Китая
Волатильность на валютном рынке Китая растет с каждым днем: курс валюты то резко растет, то снова падает. Сильные движения юаня начинают вызывать серьезные опасения.

После выборов президента США курс китайского юаня стремительно снижался. Народный банк Китая не смог долго оставаться в стороне и вынужден был принять меры. Создав искусственный дефицит ликвидности, регулятор помог юаню укрепиться, причем довольно сильно — настолько, что практически все падение было отыграно. Однако сейчас курс юаня снова начал обваливаться.

Офшорный курс китайской валюты упал на 350 базисных пунктов. Таким образом, за два последних дня юань показал самое сильное ослабление с августа 2015 г.

Офшорный курс юаня
Zerohedge

Официальный курс юаня сегодня также снизился. Кстати, это самое сильное снижение с июня 2016 г.

Но вернемся к рыночному курсу. Историческая волатильность сейчас находится на максимуме с 2015 г., когда, напомним, Народный банк Китая впервые провел девальвацию.

Волатильность юаня
Zerohedge

Для справки: текущий уровень волатильности — более 10 стандартных отклонений от тех уровней, которые были до девальвации августа 2015 г.

Известно, что на поддержание курса валюты китайский регулятор тратит огромные средства из своих резервов, однако теперь появились сомнения в том, что ЦБ Китая публикует реальную статистику.

Так, в банке Goldman Sachs провели исследование, которое показало, что реальный отток капитала в декабре составил $69 млрд, а не $34, как заверяет ЦБ. В своих расчетах Goldman Sachs опирался на данные Safe.

В банке также утверждают, что с июня прошлого года регулятор занижал реальные расходы своих резервов, то есть получается, что ЦБ продавал гораздо больше валюты, чем заявляет.

По подсчетам Goldman Sachs, с августа 2015 г. суммарный отток капитала из КНР превысил $1 трлн, а Народный банк Китая сообщает лишь о $630 млрд.

Если это действительно так, то очевидно, что ЦБ Китая просто пытается не допустить возникновения панических распродаж. Известно, что Народный банк Китая большую часть резервов тратит на стабилизацию валютного курса, однако, если верить расчетам Goldman Sachs, объем резервов КНР уже должен был опуститься ниже $3трлн.

Международные резервы Китая
Zerohedge

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий